科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2006新浪科技315特辑专题 > 正文

易趣用户买到假货退款遇阻 维权现法律真空


http://www.sina.com.cn 2006年02月23日 08:17 新京报
科技时代_易趣用户买到假货退款遇阻 维权现法律真空
网络购物目前最大的问题是买卖双方不能当面交易,由此造成了消费者维权困难。(漫画/叶绿)
点击此处查看全部科技图片

  可能被取消买卖资格,专家称网上购物维权属法律真空

  来电显示

  网友王先生向63190000反映,他通过易趣网购买到一件劣质羽绒服,退货时却遭到了阻碍。他认为,易趣网作为知名购物网,未能实现“购物零风险”的承诺。

  王先生近日在自己的博客上发布征询启事,希望与他同样遭遇的网友联合起来,起诉国内知名购物网站eBay易趣网。他投诉易趣网未能实现“购物零风险”的承诺,他通过该网站购买了一件羽绒服,但收到货后发现有严重质量问题,向易趣网投诉后,卖家仍拒绝退货。21日,易趣网回应此事,可能会取消卖家资格。

  网络购物买到劣质品

  王先生说,他在年前通过eBay易趣购买了一件羽绒服,收到卖家邮寄来的商品后发现羽绒服与网上宣传的不一样,不仅没有质量标签、生产厂家,也没有羽绒含量说明。此外,羽绒服做工粗糙、有线头脱落,拍打有粉尘和碎毛溢出,闻起来还有异味。看着这样的羽绒服,王先生按照卖家留下的联系方式要求退货,但卖家说他是故意不想要,拒绝退货,有事去找易趣网。

  王先生说,易趣网对他的答复是,因为他使用现金付账或在线支付,网站不受理他的投诉。后来,经易趣网专员多次调解,卖家答应退货。今年2月8日,他将物品快递发到上海,10日早晨送达卖家,但卖家却拒收。现在,羽绒服又被退到他手中。

  易趣准备冻结卖家账户

  eBay易趣北京分公司负责人刘燕昨日表示,他们已收到了王先生的投诉。目前,易趣公司已经按照规定进行了调解处理。

  刘燕表示,他们已于20日再次给卖家发去邮件,如23日无法得到卖家回复确认,将对这位卖家账户进行冻结处理,取消其买卖资格。

  对于王先生认为易趣网监管不严,应该为消费者遭受的损失负责的观点,刘燕表示,易趣网为买卖双方提供的是一个在线交易平台,并不介入买卖双方交易。一旦买卖双方出现纠纷,双方均可向易趣网投诉,他们会从中协调。

  律师认为网站有连带责任

  北京汇佳律师事务所主任邱宝昌律师表示,网上购物是一种新的消费形式,现行的《广告法》等法规还没有明确界定网站对此承担的责任,目前还处于法律真空。因此,一旦发生纠纷,消费者违权将遇到困难。目前,广告法正在加强调研修改,将会加大网络广告经营者责任的追究。就此事而言,买家是通过易趣网了解到买卖信息的,作为广告的发布者易趣网有审查不严的责任,依据现行《广告法》网站应承担连带法律责任。

  邱宝昌建议,在协商不成的情况下,王先生可以向行政主管部门投诉,甚至可以向有管辖权的法院提起诉讼,eBay易趣公司可以被列为共同被告。

  本报记者 陈俊杰

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约0篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有