科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

调查表明中国网民1天搜索6次 专业搜索抬头


http://www.sina.com.cn 2006年02月21日 03:11 北京娱乐信报

  权威调查公司数据表明 中国网民一天搜索六次

  信报讯(记者 贺文华)中国网民在2005年12月每天使用搜索引擎6.1次,比2004年12月的4.2次有所增加,而2002年用户每日搜索的次数只有1.3次。这是艾瑞调查(iResearch)最近公布的调研数据显示的结果。

  据艾瑞调查预测,2010年中国用户日均使用搜索引擎的次数将达到12.1次,那么,这是否意味着搜索引擎将成为互联网用户不可或缺的工具?

  对此,艾瑞方面的观点是,搜索引擎的用户规模和使用次数都在快速增加,这与中国互联网软硬件环境的改善和网络信息的几何级数增长有关系。搜索引擎正在成为一个重要工具。但另一方面,从目前网民所使用的互联网工具而言,搜索引擎还不能称为是不可或缺的。因为根据艾瑞的研究,电子邮件、即时通信、网上购物和在线影视服务的用户使用率均领先于搜索引擎。特别是在庞大的网络游戏青少年用户中,搜索引擎的使用比例目前还不高。但这也说明了搜索引擎的产业潜力惊人。

  网页搜索和MP3搜索是网民搜索要求较高的两个频道。统计显示,网页搜索是网民最基本的使用搜索功能,占整体市场份额的55%,音乐搜索占14.5%,图像搜索占13.9%。

  报告的结果还显示,Google这三年来,在“最常使用搜索引擎网站”的比例变化不大,基本占据市场的三分之一,其实这个市场已经发生了很大的变化。艾瑞方面分析,Google的用户群相对集中在中高端领域。而近三年内中国迅速增长的网民是低端用户偏多,百度正是凭借一系列娱乐化搜索包括音乐搜索、贴吧搜索等,吸引新网民,再通过提高网页搜索的质量留住中高端用户,而在三年中超越了Google的位置。

  搜索引擎未来的一个重要发展方向是与大型互联网公司已有的业务相互交融,形成产品或服务壁垒。比如QQ搜索,腾讯正在将搜索服务引入到IM和

电子商务之中,在QQ聊天的面板以及TT浏览器上,QQ用户可以直接使用搜索功能。新浪和搜狐也不遗余力地利用自己门户用户群的优势,试图把一批忠实的新闻用户转化到自己的搜索引擎上来。虽然这些用户最可能还是使用百度、Google,但是为了方便或者是品牌关联的原因,用户还是会经常使用这些搜索引擎。

  搜索引擎另一个重要发展方向是产品创新。艾瑞预测,未来的搜索引擎市场中,将会出现更多专业搜索引擎运营商的声音,例如职位搜索、生活信息搜索、房产搜索、比较购物搜索等。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约14,000,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有