科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

消协警示三类声讯费陷阱:狂发收费短信套钱


http://www.sina.com.cn 2006年02月21日 03:28 北京娱乐信报

  信报记者 徐娅萍

  手机为134****3424的陈小姐问:“移动手机拨打183*****34,轻松免费获得手机铃声。”在收看一档音乐节目时我看到电视屏幕下方打出的小广告,我用手机拨打了该信息台七八次,每次都能接通,但最后总的扣了我16元钱,歌却没下载成。

  现在,在我们生活的各个场所里,电视音乐节目、综艺节目、公交车坐椅背面的小广告上,我们都能接触到类似的免费或试用信息。春节前后全国各地更是创下了铃声下载的历史新高,不少人也与陈小姐一样,因为使用了不正规的网站服务,不但浪费了时间、暗扣了话费,最后要下载的铃声也没能下载成。特将此类陷阱大致分为三类,希望能起到提示和警醒的作用。

  【陷阱一】

  狂发收费短信套钱

  首先,以免费下载为诱饵,吸引用户注册后强行订制收费短信的坑钱方式。它是上周经工商部门查获后公布的,是工商部门打击的重点。这些不法黑网站在宣传中只写下载免费铃声,没有告知用户声讯电话是收费的,还不断给已注册的用户发送收费短信,一发就是十多条,按2元/条收费。这根本就是套钱陷阱,都是一些规模很小的不法黑网站在经营。

  【陷阱二】

  免费下载铃声诱骗话费

  这类陷阱就是读者陈小姐所遭遇的,实际上经营的是声讯电话,却打着免费下载铃声的幌子诱骗高额话费。

  【陷阱三】

  宣传时故意模糊收费标准

  宣传时扯着免费试用大旗,但是在不明显的位置用小字标注,免费使用时间为3天,过期如不取消按10元包月收费。许多不明真相的人或记性不好的人就会因过了试用期忘了取消而被套走10元钱。

  市消费者协会相关人士提醒:上述声讯(信息)台在广告中存在套骗费用、未告知服务应收取的费用及未明确标注服务费用的行为,第一类陷阱视所得金额多少可判定是否为诈骗行为,其次后两者侵犯了消费者的知情权,而收取了声讯费却未提供相应服务,侵犯了消费者的公平交易权。消费者如果遇到上述情况可以向所属运营商、当地消费者协会及工商管理部门举报,有权要求声讯台退回所收声讯服务费。千万不要抱着就几十元钱的事,没什么大不了的态度,这只会给骗子机会去诱骗更多的消费者。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约990,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有