科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

3G应用篇:3G手机家族大揭底


http://www.sina.com.cn 2006年02月21日 02:59 北京娱乐信报

  信报记者 徐娅萍

  本报2月20日报道,一张覆盖北京部分区域的TD-SCDMA网络将正式投入测试。

  这项名为“TD-SCDMA规模网络技术应用试验”的测试将在北京、上海、保定、绍兴、秦皇岛等五个城市正式启动。

  3G族谱

  姓名:TDSCDMA

  出身:国产标准,由大唐电信牵头开发

  地域:下月将在北京、上海、保定、绍兴、秦皇岛等五个城市启动实验

  姓名:CDMA2000

  出身:由美国高通公司开发

  地域:韩国

  姓名:WCDMA

  出身:以诺基亚等欧洲公司为主开发

  地域:香港、欧洲

  应用篇

  3G要通双模先行

  2月14日、15日,记者手持一台支持WCDMA与GSM网络标准制式的手机,沿北京市二环主路全线测试到WCDMA(3G欧洲标准)信号。

  由于3G网络的建设初期,网络难以一步到位地实现全网连续覆盖,特别是要达到2G那样广泛的覆盖率有很大的困难。因而,在3G网络信号覆盖不到的地方,仍需要利用原有的第二代(GSM/CDMA)网络来为用户提供服务,保持业务的连续性需求。因此,出现了一个从2G到3G的应用过渡期,而所谓的双模也就是其特殊的产物。

  双模手机分三大类

  据供职于某大运营商的技术专家孙先生介绍,简单地说,双模就是在无线信号上采用不同制式的两类信号模式,即在手机与基站间的空中接口那一段是不同标准或模式。

  现在许多人对双模的概念,是从联通的双模手机开始的,因此便认定联通的双模(GSM和CDMA)就是惟一的双模概念。其实,3G的双模手机与前者相比是不同类型的双模。另外,还有一种就是国家政策始终没有对其放开的

小灵通GSM的双模终端。

  双模家族大揭底

  TD-SCDMA/GSM“双模”

  TD-SCDMA是具有中国自主知识产权的国际公认的3G标准。由于今年初TD的核心网才组网成功,所以各项测试目前都在紧张运行中。一直以来,国内外一些媒体纷纷对TD国标进行质疑,然而就在去年的北京通信展上,TD联盟首次公开进行网内业务演示,更有15款基于TD标准手机在联盟展台的集体亮相。包括了中兴3款、迪比特3款、海信2款、波导2款、联想2款、英华1款、三星2款。同时,各手机厂商还在各自的展位上展示了自主研发的TD手机。其中,夏新展出了3款TD手机;NEC1款;大唐移动自主研发的4款TD单模手机。据悉,最近,LG正在加紧研发两款TD终端,一款是TD-SCDMA/GSM双模的,一款是TD-SCDMA单模的。

  WCDMA/GSM“双模”

  对于,WCDMA与GSM之间的关系,业界一直有争议。一类声音表示,WCDMA就是3GGSM,因为,GSM是由欧洲研发的第二代移动通讯技术,而WCDMA系3G欧洲标准,是目前惟一可以使GSM平滑过渡到3G的标准。而另一类声音则表示,WCDMA是基于CDMA发展而来的技术,它和GSM并不是同一种技术,因此,不能将WCDMA称为3GGSM。综观全球,应用WCDMA/GSM双模的手机占据了绝对多数。

  TD-SCDMA/WCDMA/GSM

  一款支持TD3G国标的三模手机出现在去年的通信展上,尽管它今后不一定能真正商用,但是这在技术上表明,其实,三种标准的3G技术都是基于CDMA技术而来,它们无论是想要与何种方式兼容都不存在技术上的瓶颈,而是运营商之间的互联互通和资费结算的问题。三模手机的出现,在一定程度上对TD今后运营之路起到了一定的启示作用。

  世界风双模

  这是目前惟一已真正100%商用的双模手机。据联通市场部相关负责人介绍说,“世界风”业务可实现“一机全联通、二网双保障、三大领先在手中”。

  通过世界风的推出,人们对“双模”定义就是工作在两个网络模式下,这两个工作模式就是GSM网络和CDMA网络。所谓的“GSM/CDMA双模手机”就是指手机可以同时支持GSM以及CDMA这两个网络通信技术,它可以根据环境或者是实际操作的需要来从中作出选择,哪个网络技术更能发挥作用,就让手机切换到哪种模式下去工作,如果在一种模式下,手机通信质量不高或者是出现其他不良的通信现象,可以自由转到另外一个网络模式上工作,它实际上就是扩大了手机的通话频率,并大大提高通信的稳定性而已。世界风双模手机自刚推出时一机两卡(两号)但无法两网同时在线,到后来推出一机一卡(两号),到目前的可两网同时在线,技术正在不断进步。

  网络升级终端如何变

  3G都能干些什么?从离我们最近的3G网用户香港,可以窥其一斑。

  香港目前使用的3G手机都是支持基于WCDMA/GSM网络标准的。截至目前,中国香港目前已经有四家电信运营商在运营3G业务,分别是:和记电讯(2003年12月运营)、数码通(2004年12月19日运营)、流动通讯(CSL)(2004年12月20日运营)、电讯盈科(今年1月10日运营)。有趣的是电讯盈科主席是李泽楷,而和黄电讯的幕后领导是其父李嘉诚,一场父子间的商场争夺战开锣。

  3G专卖店卖视频

  和记电讯的“3”专卖(3G)店目前提供的3G服务包括:视频对话、

网络游戏以及10多个电视及网络频道,包括CNN、凤凰卫视、路透社新闻等。(内地二手手机市场上常见的机身带大号的“3”字的手机即为和记的3G手机。)

  为推广签约就送机

  香港电讯盈科(PCCW)于1月10日推出了为期6个月的3G移动电话服务试验。这次以“PCCW”品牌推出免费试用半个月的计划,并送华为3G手机U636抢占用户,试用期完结后,客户签约使用服务将获赠手机。将重点转移到全球业务的和黄对于电盈的“免单计划”即刻采取了应对措施——宣布两项使用LG和索尼爱立信提供的免费手机的费率方案。

  视像剧场收费看短剧

  去年3月份,记者在香港铜锣湾就疑惑于一块广告牌“3G手电影院……”后来了解到,手电在香港就是手机的意思,原来就是3G手机影院。这是流动通讯(CSL)旗下的One2Free为了应对竞争宣布推出全港首个3G手机视像剧场,使用3G及2.5G支持流媒体的手机,便可登录收看短剧,每集两分钟,收费3元(选用视像套餐则每段1.5元)。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有