科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 赢家输家专题 > 正文

张朝阳:做秀没不好 登山会让人变得更皮实


http://www.sina.com.cn 2005年07月23日 14:41 财经时报

  被认为善于做秀的张朝阳,来了一次真正意义的“假公济私”,组织“美女野兽”登山,把自己的个人爱好,与公司宣传结合,轻易搅拌出一场现实娱乐秀

  □本报见习记者 刘宜

  7月17日,张朝阳率领着一支由世界小姐冠军、两岸三地影视明星及知名企业家组成的
百人“美女野兽登山队”,从北京启程前往拉萨,奔赴海拔6026米的西藏启孜峰,以登山来为搜狐主打的搜索服务“搜狗”造势。

  队伍出发前,记者在搜狐位于清华附近的新家见到张朝阳时,他刚刚从京郊九谷口进行大强度的穿越训练回来。虽然已经坐在高背的老板椅上,手中握着招牌的咖啡杯,闲适地和记者交谈,但他胳膊上一道道被树枝划破的伤痕,还是让人能想到远离公司事务,在山中跋涉攀登的另一个张朝阳。

  登山让人变得更皮实

  为了这次能够登顶启孜峰,张朝阳说他进行了长时间、大强度的身体训练。除了每天坚持跑步,每周还会一头扎到京郊山里来一两回实地锻炼。相比其他队员,作为组织者的他要保证如此庞大的队伍在近10天的活动中万无一失,投入的体力可能比登顶还要大。

  张朝阳说他第一次对登山有真正的认识,是和王石、刘建爬了海拔5000米左右的四姑娘山。2003年,中国登山协会和中央电视台为纪念人类登顶珠峰50年,组织大规模的登珠峰活动,王石再次邀他参加。后来因为资金短缺,搜狐阴差阳错地成为赞助商,成就了“彩信上珠峰”,也让大众知道了张朝阳的新爱好,看到了他身着厚重的登山装备,与雪山、帐篷为伴的情景。那次张朝阳的成绩是6666米。当年10月,他还以私人身份登顶了海拔5400米的云南哈巴雪山。

  在登山中面对过风雪、缺氧和极简的物质条件的人,都会说自己从中受益无穷。登山的过程虽然“狼狈”,却让曾经显得有些过分追求格调的“海鲜”张朝阳,在生活中又多了一些从容,他说自己“不那么穷讲究,变得更皮实了”。

  不过在谈话中,张朝阳总是对缺氧难受的感觉耿耿于怀,他透露了最近发现的新运动方式——穿越。同样在户外,和登山有很多共同点,但没有“缺氧”的困扰。虽然也有一定危险,但在他看来,“危险是可控的”。

  做秀没什么不好

  玩滑板、拍写真、登雪山……张朝阳对种种做秀活动乐此不疲,也丝毫不避讳人们的谈论。“做秀没什么不好”,对他来说事实的确如此。“做秀”不但让他一跃成为尽人皆知的明星级人物,也让搜狐节省了难以计数的广告费用,可谓名利双收。

  在美国读书时代的张朝阳,拥有不菲的奖学金,不必为了生计到处打工。他开敞篷车、梳Ponytail,泡在《人物》杂志里,按说应该是快乐无忧的。但他却用“狼狈”两个字概括那段日子。

  回国后,张朝阳除了在互联网行业得到施展,顺手还把自己打造成了明星,并试图通过包装SO6、彩信小姐让搜狐走上造星的娱乐化道路。挥之不去的明星情节只不过在不同时期表现的形式不同罢了。

  与王石、王秋扬不同的是,这次的西藏登山对张朝阳来说也已经不是纯粹的爱好那么简单,他说他不会放过任何一个造势的机会。在登山活动中还穿插了慈善拍卖的环节,因为他觉得“做秀和慈善没有什么矛盾”。

  我的时尚发自内心

  与经常透过媒体看到的以华服装扮出席各种发布会、颁奖晚会等社交场合的张朝阳不同,记者面对的这位CEO穿的圆领运动T恤和我一周多以前见到他时的那件几乎一样,桌上摆的手机是诺基亚一年多以前的款式。不知道是不是因为学物理出身,他对物质世界看得比较透彻,张朝阳并不在穿着上追求名牌,买车也是路虎、宝马这样的“实力派”。

  但张朝阳仍然坚持认为自己是个时尚的人,对时尚也津津乐道。“我这个时尚完全就是一种发自内心的感觉。”

  如果说最初在公众眼中张扬、爱出风头,动辄轮滑滑到天安门、摩托车开上舞台的张朝阳标榜时尚是为了吸引媒体和公众的目光。那么已经成名的他,现在更多是以一种时尚的态度来享受生活,从过分耀眼的明星向淡泊的生活转变。“从健康、长寿的角度按照自己的方式来活,让自己比较COMFORTABLE,比较从容、自由,比较健康、清爽,活在当下,让每天都是快乐的。这种活法符合了一种现代的潮流”。

  “我已经出名了,我不显摆,做任何事也会被报道,别人也会用放大镜来看”。经常看《名利场》,张朝阳自然知道名流的生活方式会对大众产生的巨大影响。“如果我是发自内心的,从功能性出发,这样是真诚的、真实的,别人在远处看也会觉得比较舒服,自己也不会很累”。

  “其实从唐代开始的一些品味生活已经失传或者过时了。我们是从两百年贫穷后开始崛起,而西方是在几百年富裕后的延续。在休闲、品味生活方面我们就是要‘附庸世界风雅,将世俗生活进行到底’”。

  比起谈搜狐和他自己的生活,张朝阳更爱思考中国社会、中国人如何生活,才更充实和有品味。

  CEO有责任面对公众

  □本报见习记者 刘宜

  《财经时报》:这次准备登顶吗?

  张朝阳:当然。这次我的训练强度也比较大,准备了很长时间,就是准备登顶。

  《财经时报》:与王石、王秋扬不同,你每次的登山经历总是带着为公司宣传的使命,登山对你来说就不是纯粹的爱好吧?

  张朝阳:我是一个CEO,做的很多事情是跟公司的活动有关。参加这次活动当然并不只是为了我个人的爱好,我完全不否认此行当中公司行为的痕迹。这次对搜狐的品牌和企业文化方面,推广产品线方面都有所帮助。”

  《财经时报》:你怎么看登山的危险?

  张朝阳:危险是可控的。(笑)就是缺氧太难受了。

  《财经时报》:现在登山对中国人来说还是一个新鲜的事物,如果有一天登山已经不能吸引大众的视线,你还会继续,做一个孤独的攀登者吗?

  张朝阳:我很喜欢户外,至于是登山还是穿越或者其他什么,我不知道,我可能更喜欢穿越。

  《财经时报》:登山的时候你会思考一些问题吗?比如公司的发展等?

  张朝阳:会想。这个都是情不自禁的,肯定会想。不过缺氧还是想不清楚。(笑)登山非常苦,这和公司的成长从精神层次上是非常接近的。公司竞争异常激烈,有很多是充满危险和挑战的。我登山从队友中学到很多东西,也受到很多磨炼,对我以后管理公司肯定有巨大的帮助。”

  《财经时报》:这次除了登山还安排了慈善活动?但是把慈善活动和公司的市场活动放在一起不怕被怀疑假慈善的动机吗?

  张朝阳:对。这次在拉萨会有一个大规模的慈善拍卖活动。捐来的钱估计不会太多,主要是想通过这个活动引起全社会对西藏文化和教育的关注。其实做秀和慈善没有什么矛盾。我不能说我是一个慈善家,或者搜狐是一个慈善机构。我们的主要精力还是以企业发展为主,如果有机会就做,主要是以网络平台的感召力和个人知名度来做宣传。慈善作为大规模投入还没有到时候。我认为,雷锋式的大公无私是不存在的,我觉得只要是有利于社会的,都值得歌颂。

  《财经时报》:你对别人说你“做秀”怎么看?

  张朝阳:做秀没什么不好。CEO有一部分责任是面对公众,把公司的理念告诉公众。其实我的风格比较随意,有一点非主流。

  如果做秀能吸引人们的眼球,使人们的眼前一亮,就可以做。频繁曝光、被炒作是公司的市场策略,是为公司作贡献,这为我们节约了大笔广告开支。

  《财经时报》:成名后,你会不会觉得在工作中动力少了?

  张朝阳:时间长了,我必须时刻警惕日子安逸了,还能不能继续维持曾经的好奇心,充满创新的创业激情。好奇心一旦衰减,就会影响你的创造力。你看到我在酒吧蹦迪、拍时尚杂志封面、执掌搜狐公司,对我来说,这些都是思想自由的表现。

  《财经时报》:你认为自己是一个时尚的人吗?

  张朝阳:应该是吧。所谓时尚就是时下流行。

  《财经时报》:体现在哪儿呢?是思维方式上,还是通过你做的一些市场活动?

  张朝阳:因为我现在没写什么东西,思维上别人也不知道。主要是一些行为吧。市场营销活动的策划都是根据我的生活方式和我的兴奋点来做的,与我个性有关系。

  【采访手记】张朝阳答卷

  采访张朝阳之前,本以为这个媒体的宠儿接受采访的时候会滔滔不绝,但事实并非如此。

  开始问他问题的时候,总是得到很简短的回答。为了避免冷场,记者只能尽量连续不断发问。但慢慢发现,如果不那么快地提出下一个问题,他会打破短时的寂静,沿着逻辑继续讲述下去。低头不语、不断摆弄手中名片的状态并不是表明他无话可说,而只是在思考。

  当然,如果真的遇到他不感兴趣或者不愿提的话题,那在打趣之后就再无下文了。

  这个曾经的清华、MIT高才生对待采访就像在做答卷,而不是对话。他接到一个题目,然后思考、做答。他对每道题目都认真对待,争取得分。对不喜欢或不会答的题目:以简略且不会出错的方式处理;对喜欢或擅长的题目,会仔细论述、旁证博引,把题目作大;此外,他也会有一系列标准答案,套用在不同记者的问题上——因为你会发现张朝阳对一些问题的回答几乎只字不差地出现在其他的采访中。


  点击此处查询全部张朝阳新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网