科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

张朝阳:中国互联网10年历程激动人心


http://www.sina.com.cn 2005年07月01日 08:09 新华网

  “我觉得中国的互联网还需要很多的作者把这一段激动人心的历史,充分详尽地描述出来,因为这是一段非常重要的历史。”在6月30日搜狐IT频道在京主办的“2005中国互联网与新通信高峰论坛”上,搜狐公司董事会主席兼首席执行官张朝阳说。

  互联网的中国意义

  张朝阳表示,互联网在中国今年已进入第10个发展年头。10年来,中国互联网从无到有,整个产业从零变成如此巨大,使一个技术的革命导致了一场商业的革命。对于中国来讲还具有更大的意义,就是在中国历史上第一次能够把信息知晓权利交给如此多的普通大众,让每一个人都获得更多的信息,更多了解发生的动态。

  他举例说:“我记得我小时候坐火车,传言当时陇海线上火车发生冲撞,出现重大伤亡,当时老百姓不可能得到确切的消息。但现在,通过互联网广大读者第一时间就能了解这些新闻。另外,当我们选择购买房子地点、出行时,我们都能通过网络来查找我们需要的信息,这是非常重要的。每一个人都有一个聪明的头脑,但是聪明的头脑没有处理信息的原料,现在每一个人都有原料,让社会每一个分子都变成具有责任、有义务,具有理智的人,13亿人都变成这样现代的人。

  三条线索

  张朝阳认为,1994年到2004年是中国互联网第一个10年,今年是第二个十年的第一年。如果回顾这10年,中国互联网发展可以用三条交织在一起的线索来描述。

  一条线索就是互联网对广大用户生活的改变和冲击。中国人对互联网的认识也是逐步清晰的。开始在中国,发展互联网首先希望共享信息,然后就是分类搜索,后来发现老百姓对于更有趣的内容和更多的内容有极大的兴趣,互联网填补了这样一个空白,所以中国互联网表现为非常强的媒体特征。随着新闻内容的发展,人们觉得互联网也是一个极好的发展平台,可以用邮件取代电话,由留言版取代小的内容,用社区等等替代其他的发展,所以当时社区的发展非常隆重,后来到这种通讯也继续走向手机终端,就是超越了PC等等。现在人们发现当网络带宽得到改善以后,当人们上网的网龄已经很长,对于互联网使用能力很强了,尤其是现在一代人好奇心很强了,主动去做一些事情,搜索则又变得非常重要起来。

  第二条线索是形成的商业模式。就是既然形成了如此大的用户群,这些用户群的感受,这些用户群生活方式的改变,怎么来产生一定的商业模式。早期,品牌广告被引入中国互联网,成为当时唯一最成功的挣钱方式。品牌广告经过漫长的发展已经出现规模,但还不能和美国比。尽管中国网络搜索量跟美国不相上下,但因为中国电子商务和支付系统的不发达,让中国人为网络搜索像美国消费者那样付费,现在还做不到。中国搜索落后是跟中国电子商务不发达有关系的。

  异军突起的是中国网络游戏和手机短信。网络游戏对于中国的年轻人来讲极具黏性,所以才能克服支付的障碍。比如,一个游戏爱好者会愿意跑到好几里以外的商店买游戏点卡等。这使网络游戏和手机短信又是作为整个无线业务在中国优先于美国的发展。但是未来当中国走向世界,中国整体的环境越来越国际化的时候,最后中国和美国的商业模式将会趋同。

  第三条线索是风险投资等各类资金的情况。在商业模式发展的时候,风险投资和资本市场看到未来巨大赚钱情景,而把资金预先投进来。这些资金将和中国互联网行业如何相互作用,值得关注。

  张朝阳认为,由于国内资本市场没有准备好,所以很多企业不得不远赴海外。这样一条线索导致现在整个互联网竞争不仅仅是一个产业的竞争、技术的竞争、品牌的竞争、营销的竞争、用户感受的竞争,也是一个资本市场的竞争,股票的竞争,需要很多很多的战略,所以现在中国互联网市场将更加像硅谷。

  今后的方向

  谈到今后互联网的发展重点时,张朝阳表示,我们非常重视搜索,搜索商业方面会获得巨大的增长。

  他认为,现在对于网民来说,为他们提供编辑好了的网站内容是远远不够的。网民们现在渴望主动。由于互联网日益模糊了工作和休闲的边界,他们不再满足于被动的阅读,虽然未来经过编辑整理的内容提供给读者这种方式依然存在,但未来网民会更多地主动去搜索他们需要的信息,以满足自己的生活和工作的需要,所以搜索就非常重要。因此搜狐看重搜索。“我们和第一届峰会不同的一点就是我们现在有搜狐也有搜狗。”张朝阳说。

  同时他表示,全球互联网经过了两个阶段的发展:一是开放与封闭思想的较量,最终以互联网的开放获胜,从而推动了全球互联网的发展。二是宽带的推进,这将极大改变未来互联网应用的概念。中国互联网就像一艘巨舰,未来将不知驶向何方,但会进入更广阔的海域,影响更多人的生活。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网