科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪传媒栏目专题 > 正文

系列访谈:5位权威互联网专家谈中国网民过亿


http://www.sina.com.cn 2005年07月22日 15:46 新浪科技

  7月21日下午,中国互联网络信息中心在北京发布第16次互联网报告,本次报告截至6月30日,中国内地网民总数超过1亿,中国互联网由此将进入一个新的起点。

  就此新浪科技特别邀请了中国科学院计算机网络信息中心研究员、中国互联网创始人之一钱华林(聊天实录)、中国科学院研究生管理学院 副院长 吕本富(聊天实录、中国互联网协会秘书长黄澄清(聊天实录)、中国互联网络信息中心信息部副主任 王恩海(聊天实录)、国内权威互联网分析师 吕伟钢(聊天实录)畅谈中国互联网发展热门话题。

  欢迎提问

  今日出场嘉宾:

  7月27日下午 3:00-4:00 中国互联网协会秘书长黄澄清聊天实录

系列访谈:5位权威互联网专家谈中国网民过亿

中国互联网协会秘书长 黄澄清

    简历:黄澄清

    北京大学光华管理学院工商管理硕士。

    1986年,北京无线通信局助理工程师

    1991年,邮电部电信总局工程师

    1994年,邮电部办公厅副处级秘书

    1995年,中国工程院办公厅处长

    1998年,信息产业部电信管理局处长

    2001年至2004年,中国互联网协会副秘书长

    2004年至今,中国互联网协会秘书长

  7月25日10:00-11:00 中科院研究员钱华林聊天实录

系列访谈:5位权威互联网专家谈中国网民过亿

中科院研究员、中国互联网创始人之一钱华林

  简历:钱华林

  计算机网络与数据通信专家、中科院研究员。1965年毕业于中国科技大学自动化系计算机专业,现任中国科学院计算机网络信息中心总工、研究员、博士生导师,中国CN域名管理和技术联系官、中国互联网络信息中心(CNNIC)工作委员会副主任委员,中文域名协调联合会(CDNC)理事长,中国互联网协会副理事长,国际互联网名称和地址分配组织(ICANN)理事、亚太地区顶级域名组织(APTLD)主席、亚太互联网络中心(APNIC)执行委员。

  钱华林自1975年起从事计算机网络与数据通信领域的研究:1989年10月起主持世行贷款国家重点学科发展项目"中国国家计算与网络设施"(NCFC工程)的建设工作,于1994年4月首次实现中国与Internet的完全连接,同时担任我国与Internet的技术和行政联络员,被誉为中国互联网创始人之一。NCFC工程项目荣获1998年"中科院科技进步特等奖"。此后又主持完成了NCFC工程的拓展工程CASNet、CSTNet等大型网络工程。历年来在国内外发表论文30多篇,培养硕士、博士研究生20余名,多次荣获国家及中科院的科技进步奖,享受国务院政府特殊津贴。

  7月26日:中国科学院研究生管理学院副院长 吕本富聊天实录

系列访谈:5位权威互联网专家谈中国网民过亿

中国科学院研究生管理学院 副院长 吕本富

  简历:吕本富

  中国科学院研究生院教授,中国科学院研究生院管理学院副院长,社科院研究生院经济学博士,曾在中国社会科学院从事近十年的网络建设和网络经济的研究工作,目前在新经济企业的商务模式策划、传统企业的电子商务战略、企业创新等领域处于国内领先的地位。同时在IT企业运营、信息开发和企业创新等有着非常丰富的实践经验。

  7月21日17:00-18:00:吕伟刚、王恩海:1亿网民使互联网有规模效应


  爱问(iAsk.com)互联网 相关网页约4,014,842篇。

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网