科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 雅虎中国区总裁周鸿祎辞职专题 > 正文

雅虎中国总裁周鸿祎闪电辞职 中国团队不变


http://www.sina.com.cn 2005年07月07日 07:11 人民网-国际金融报

  其命运与当年王志东退出新浪有天壤之别

  本报记者 高剑巍 发自北京

  7月6日晚7点,雅虎中国总裁周鸿祎突然宣布辞去雅虎中国区总裁职务,这一声明将自8月31日起生效。周鸿祎是在一次汇集全国诸多媒体的沟通会上突然宣布此事的,业界流
传已久的“周鸿祎辞职”一事终于水落石出。

  周鸿祎声明,这是由于他和雅虎公司的聘用合同于8月31日正式到期,选择在此时离开雅虎是他出于个人原因作出的决定,辞职后雅虎依然将聘任其担任雅虎中国顾问。

  早在2003年底雅虎收购3721公司之初,关于周鸿祎的去留问题一直是业界关注的焦点。此前,周鸿祎曾对媒体说他将在雅虎中国完成3年之约,之后会选择重新创业。最新的版本则是周鸿祎最早将于2006年3月交出雅虎中国大权。很显然,雅虎“提前动手”了。

  雅虎北亚区总裁关重远7月6日表示,除周鸿祎辞职外,目前的中国团队将不会发生变化,并会直接向他汇报。雅虎中国区下一任掌门人选将成为今后业界关注的新焦点。

  另外,雅虎中国的主要业务除“1G邮件”属于雅虎传统的业务领域外,雅虎全球惟一的独立搜索门户“一搜”、邮件联盟、3721网络实名服务等业务都与周鸿祎个人有着千丝万缕的联系。分析人士认为,雅虎应该提出了一个不错的退出机制,使得周鸿祎能够体面地结束任期。

  雅虎内部人士透露,早在2003年底收购之初,周鸿祎个人从收购方就获得了一笔现金,在完成雅虎的目标值后应该还能兑现另一部分现金,这也使得周鸿祎的命运与当年新浪王志东的退出有了天壤之别。

  当有记者问到周鸿祎下一步创业会否与雅虎中国的业务冲突或形成竞争时,他表示暂时不会考虑自主创业,目前更重要的是与家人度假。


  点击此处查询全部雅虎中国新闻 全部周鸿祎新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网