科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 雅虎中国区总裁周鸿祎辞职专题 > 正文

雅虎中国团队建设 斥资500万发动韩城攻略


http://www.sina.com.cn 2005年02月19日 09:58 计世网

  计世网消息 每逢年底,各大IT企业都要召开规模不等的年会,以总结工作,表彰先进,展望未来。但是,如果将公司年会办出特色,真正达到激励员工、鼓舞斗志、凝聚团队的目标,却是让很多公司老总头痛 的一件大事。在这方面,雅虎中国区总裁周鸿祎率领其管理团队进行了与众不同的探索,值得其他IT公司借鉴。

  500万包机开年会是否值?

  据了解,雅虎中国的做法是,用包机的形式把全体员工送到全世界各地进行团队“拉练”,在异国他乡召开全公司年会,同时让员工充分放松,享受年假以外的一周“额外带薪年假”。这种开年会的方式可能在其他企业看来颇为费钱、费时和费力,在目前国内IT企业的年会形式中也绝对是首创之举,但根据雅虎中国副总裁齐向东的说法,这样的年会已经给雅虎中国一年来的团队建设和管理工作产生了非常积极的影响。

  据齐向东介绍,上周,雅虎中国全体员工一行500人,分成10个团,包乘4架飞机飞赴韩国汉城召开了“2004年度雅虎中国年会”。为了这次6天5夜的“韩城攻略”顺利实施,雅虎中国抽调人力资源部、财务部、行政部、市场部组成了“年会司令部”,耗时2个月准备,总耗资在500万元以上。

  对于投入这么大的财力和人力召开一次公司年会,到底值不值?对此,齐向东的回答是,雅虎中国绝不是2004年中国最挣钱的互联网公司,但为了褒奖员工在过去一年中为雅虎中国电邮、搜索和即时通信三大业务所作之贡献和鼓舞士气,雅虎管理团队认为花多大代价都值得。

  从雅虎内部员工那里,笔者听到一个有意思的细节。由于韩国的物价和人力成本比国内高出3到5倍以上,而公司年会又选在汉城最好的一家五星级酒店举行,如果将年会放到国内开,员工只赴韩旅游,那么雅虎将能节省100万元以上。据悉,雅虎中国管理团队内部在这一问题上也一度存在争议,但为了取得团队建设预期效果,一向在成本控制上非常“抠门”的周鸿祎也毫不犹豫地为这笔巨额支出投入下了赞成票。

  年会也是高投入、高产出项目?

  一位接近雅虎高层的人士对笔者称,周鸿祎之所以肯为500万元的巨额年会支出“买单”,是因为周已从2003年年底该公司集体赴海南开年会中尝到了甜头。当时,正值雅虎与3721合并初期,周面临着如何迅速将两种不同企业文化公司整合到一起的难题。因此,如何开好公司合并后的第一场年会,拉近老雅虎员工与原3721员工之间的心理距离,使之拧成一股绳,从而在中国互联网行业杀出一条血路,也成为雅虎年会的核心目标之一。

  据这位人士透露,也正是在那次300人包机赴海南的年会上,周鸿祎和老雅虎员工喝酒大醉后,磕掉了两颗门牙,该公司副总田健更是当场喝出了“胃出血”,年会的投入高达300万元。周的初衷很简单,要想让雅虎在华市场实现真正的“本地化”,最基本的前提就是要使用“中国式”的管理方式。

  一年来,周鸿祎付出的两颗门牙代价已经得到了相当的“回报”——雅虎中国在搜索、电邮以及即时通讯三大业务领域均取得突出的业绩:雅虎系搜索流量全面超越google中文,搜索市场总收入夺得国内第一;雅虎免费电邮跻身国内三甲;雅虎通的强势推出更是打破了即时通讯市场垄断格局,与QQ、MSN逐步形成三足鼎立之势。

  显然,去年尝到“甜头”的周鸿祎希望通过此次“韩城攻略”,能让雅虎中国在2005年冲击新的高峰。但是,丝毫不忌讳被称为中国互联网“土鳖企业家”代表的周鸿祎,与一年前任3721总裁时的他已颇为不同。

  一个小小的细节可以说明这一点。在今年汉城年会上,周鸿祎虽然在其1个多小时颇为煽情的即兴演讲中仍显示了其独具特色的“周氏风格”,但在其后向近50桌员工们挨桌敬酒后,明显过量饮酒的他并没有喝醉,反而借着抽奖的机会当众“揪出”公司的数对新婚夫妇和恋人,“教育”他们要“相亲相爱”。国内很多IT公司都有不成文的禁止内部员工恋爱结婚的规定,但雅虎在这方面却体现出了高度的人性化关怀。谁也没想到这一“政策”会被周鸿祎在年会上“不经意”地用来增强团队的凝聚力。

  雅虎中国今年能否再“丰收”?

  周鸿祎的努力似乎没有白费。据一位刚入职不到三个月的雅虎新员工说,她看完全部由雅虎员工参与演出的大型联欢会后,心中的评价只有三个字——太棒了!想不到与自己朝夕相处的同事们不仅个个业务能力这么强,文艺表演的才华也是如此出众。通过年会,她深深地为自己作为雅虎中国的一员而感到骄傲。

  这位员工兴奋地说,在韩国仁川、束草、汉城、雪岳山滑雪场、东大门、明洞等旅游胜地和时尚街区,身着雅虎Logo团服的雅虎中国员工每到一处,都受到了当地市民的热情欢迎,韩国当地电视台还专门派记者进行了采访报道。

  表面上看来,周鸿祎的“韩城攻略”只是一次耗费巨资送员工集体出国游,但有业内人士却分析认为,恰恰是这种潜移默化地“旅游年会”的做法,却能够帮助周鸿祎及其管理团队达到“一石三鸟”的效果。

  首先,通过这种远距离长时间的放松之旅,可以帮助员工洗去一年来工作中的疲惫,拓宽了员工的视野,可以说雅虎给员工的一种“特别福利”。而这种福利与雅虎今年初给全体员工办理了价值8000元的高档健身年卡一样,能使员工充分体会到公司对员工健康的关爱,可以极大地增强员工对企业的忠诚度,激发他们的工作乐趣和热情;

  其次,通过这次“半军事化”的大规模团队出游活动,雅虎也借机测试和提升了中层骨干员工的组织与管理能力,也极大地增强了团队的组织纪律性,这种做法与TOM老总王雷雷每年亲自组织的24小时不间隙骑自行车赴北戴河的团队活动一样,效果非常明显;

  最后,雅虎500人包机出国游活动,本身亦是对雅虎自身品牌的最佳宣传,事实上雅虎此举也的确受到了业界同行和媒体的高度关注。一些IT企业员工在对雅虎员工福利表示羡慕的同时,更是在网上发起了企业团队建设到底该怎么做的讨论。

  究竟雅虎中国的这500万元有没有白花,相信雅虎中国2005年的业绩将是最好的答案。


  点击此处查询全部雅虎新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网