科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 雅虎中国区总裁周鸿祎辞职专题 > 正文

北京晨报:雅虎中国高层地震 周鸿祎将辞职


http://www.sina.com.cn 2005年07月07日 05:27 北京晨报

  晨报讯 (记者 张旭光) 雅虎中国区总裁周鸿祎于昨晚7点宣布,由于个人原因,他将于8月31日辞去雅虎中国区总裁职务。

  这是今年以来中国互联网产业内发生的最大一宗人事变动,雅虎创始人杨致远透露雅虎公司已正式聘请周鸿祎自8月31日起担任雅虎的中国策略顾问。

  其实从今年年初开始,关于周鸿祎的辞职传闻就不绝于耳。按照国际惯例,在收购完成后,被收购方的创业者一般都要选择套现淡出。

  2003年11月21日,全球互联网巨头雅虎出资1.2亿美元全资收购3721的子公司香港3721,从而大举进军中国网络搜索市场;4个月后,3721公司创始人与大股东周鸿祎出任雅虎中国区总裁。当时整个交易曾震惊互联网业界,周鸿祎凭借该交易立刻身价过亿。

  据悉,雅虎当初为周鸿祎准备了一副“金手铐”——规定了有关3721一系列的硬性业务指标,周鸿祎只有“考试合格”,雅虎才会给付收购的全款。雅虎总部方面昨天声称,如今雅虎中国的市场表现远远超越了总部原定计划。

  虽然成功脱身“金手铐”,但周鸿祎的麻烦似乎并未结束,昨天业内已有传言称,他将去GOOGLE任职。但该传言可信度不高,因为很难想象法律防范措施严密的雅虎,会允许周去竞争对手那里“呼风唤雨”。

  7年来,周鸿祎一直是中国互联网的代表人物之一,此人办事雷厉风行,但生性桀骜直率,在业内友敌参半。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网