科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

太平洋电脑网:雅虎高层访华 重燃收购新浪希望


http://www.sina.com.cn 2005年03月28日 10:40 太平洋电脑网

  作者:小米

  自雅虎的高层们本周到访中国大陆后,这家美国的门户网站和新浪再次成为了合并传闻的焦点。

  雅虎的首席运营官Daniel Rosensweig和搜索及市场高级副总裁Jeff Weiner均信誓
旦旦地表示要增大对华投资及引入新产品,但对于有传闻指雅虎有意收购新浪和网络游戏运营商盛大,他们均拒绝发表评论。而雅虎的发言人Scott Morris则表示,作为一家上市企业,他们不能就谣言或者猜测发表评论。

  上个月,盛大购入了新浪19.5%的股份,结果在中国市场引发了一场收购传闻风暴。而最近,新浪以及传闻中追逐他们的雅虎成了某些人讨论的焦点。这两家公司相互之间有着广泛的合作关系,具体主要通过双方去年组建的一家合资在线拍卖服务进行。除了其中国区的网络门户外,雅虎在该地区还有多项以中国为中心的服务,例如中文搜索引擎“一搜”以及去年一月以1.2亿美元收购的网络软件企业"3721"等。

  Scott Morris称其在中国的活动符合雅虎一贯的国际业务策略。“我们在中国的市场经验告诉我们的是收购、建立伙伴关系,”他说。“我们在那里的土地上插上了自己的旗帜,用我们拥有的技术在那里建立了自己的中国业务,在此基础上更和新浪建立了合资企业,然后更收购了3721。”

  对于雅虎来说,在这里有一个区域性门户网站合作伙伴的重要性可以从中国互联网信息中心(CNNIC)今年一月发布的年度互联网发展报告中了解一二。该报告发现中国大约有9400万网民,当中的绝大部分(82.6%)都只看国内的中文网站,而看同类英文网站的比例只有4.7%。报告还指搜素引擎是这个人口大国最受欢迎(70.7%)的获取信息的途径。

  在这样的情况下,美国网站对通过收购进驻中国表现出了越来越大的兴趣。今年初,在线拍卖巨头eBay对投资者说他们将在中国投资一亿美元建立同类服务,而在2003年,他们才以1.5亿美元收购了中国的易趣网。2004年8月,电子商务网站亚马逊也以7500万美元收购了中国最大的书籍、音乐、DVD网络零售商店卓越网。

  亚马逊这宗交易重新燃起了美国资本市场对雅虎可能设法引诱新浪的猜测,虽然这家公司当时11.5亿美元的市值似乎高了点。目前,新浪的最新市场资本总值为16.3亿美元。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
严查苏丹红食品
房贷利率上调
F1新赛季 围棋春兰杯
骑士号帆船欧亚航海
安徒生诞辰200周年
购房贷款提前还贷指南
北京在售楼盘分布图
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网