科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

赛迪网:盛大购新浪为一石二鸟之计策(2)


http://www.sina.com.cn 2005年03月24日 21:17 赛迪网

  收购新浪为重振投资者信心

  对于中国网游概念而言,资本之路绝非一帆风顺。外界所不知道的是,从2005年1月10日到20日,曾经风光无限的盛大股价突然走入下降通道,从43.28美元的相对高位跌至30.9
5美元,短短十天之内,跌了十几美元。

  究其原因,竟然是曾经对盛大的发展做出决定性推动作用的投资方——软银亚洲基础设施基金分销了盛大的2060万股股票。在此次股票分销之前,软银亚洲基础基金持有盛大10,628,749股ADS,约占盛大发行流通股本的15.2%。

  以短线为主的波段运作是投机性投资者的主流。普遍做法是在股指上升初始阶段的某个预定点位买入基金,然后等到股指上升到一定阻力位时再卖出手中持有的基金。看来,软银觉得现在正是他们应该从中国网游的喧闹中轻声退出的时候了。风头正健的盛大突然就被资本抛弃了。

  软银的退出引发了市场对于盛大股票的担忧。到了2月初,盛大股票再度下跌。陈天桥需要一个巨大的转机,来刺激投资者的信心。

  而在纳斯达克的另一个角落,新浪也遭遇了股价不振的困惑。门户模式赢利生命线之一的短信受到了越来越多的政策限制。新浪的“星象短信”被叫停,从而拖累了赢利。

  新浪预警今年第一季度公司的增值电信服务销售将比上一个季度减少20%到30%。公布展望报告之后,新浪的股价猛跌了26%。过去一年来,新浪股票已经在股市上下跌了46%。

  盛大抓住时机,通过旗下的控股公司在2个月内分批购买了新浪的股份。其中的大部分,确切地说是900万股,是在2月8日、9日两天完成。盛大挑选攻击日期煞费苦心,可谓神不知鬼不觉。

  从公开资料看,盛大是通过自己手里的资金头寸以及旗下的Skyline传媒有限、Skyline国际投资以及盛大传媒有限三家公司完成股份收购的,其中Skyline传媒有限公司所持股份的权益持有人为陈天桥的妻子雒芊芊和弟弟陈大年。

  陈天桥虽然并不直接持有股份,但这三家公司显然是代表盛大互动娱乐有限公司进行收购的,且盛大互动娱乐有限公司有权以成本价收购这三家公司所持股份。

  盛大与新浪达成合作,不仅是将实质性地跨入传媒领域,而且,通过网游、传媒两大热点歃血为盟,游戏巨人还把网络传媒的半只胳臂安到自己的身上,有望形成中国互联网行业的巨型托拉斯组织。

  分析家认为,盛大联手新浪之后,将对其他主要网络公司构成巨大威胁。为保持竞争力,它们必将同时开始新一轮收购。于是搜狐回购了股份,网易、腾讯的股价出现明显震荡,电子商务领域阿里巴巴和淘宝都加快了融资上市的步伐。

  在网络游戏领域惟一有资格挑战盛大的九城表面上忙于推广旗下热门网游《魔兽世界》,其实也难掩心中的不安——九城高层曾经两次宣称九城目前是中国市场最专注网游业务的公司。但横向收购似乎更符合资本市场对中国IT的设想,九城的观点很快就湮没于大众对并购案的热烈关注之中。

  陈天桥和盛大可能处在从战术向战略过渡的阶段。盛大联合关联企业在2月8日、9日乘乱“偷袭”新浪,属于战术上的胜利;盛大取得局部胜利后,明智地控制了并购的节奏,体现了战略上的成熟。

  新浪的状况是持股分散、董事会存在派系,内有利益分歧。如果盛大急于“逼宫”,新浪各派一定会相互靠拢相互团结,一致对外;相反,若盛大不急于出手,新浪内部则会相互猜疑,狐疑不定,并揣测是否其它派别已经向盛大出卖了利益,于是内耗和分裂会先于外部并购出现。

  随着新浪不断出招,手中的牌也渐渐少了。新浪牌用完的时候,就是盛大出手的时刻,时间点大约在新浪5月份董事会召开之前的4月份。陈天桥会联合盛大系的机构投资者共同提出董事会改选。盛大及其关联公司持有19.5%的股份,加上出于利益关系愿意与盛大联盟的机构投资,“盛大系”掌握的新浪股份据说在40%左右。

  大局确定以后,盛大再与机构投资者、新浪派生亲盛大的势力瓜分资本重组产生的利益,包括在董事会内增设代表盛大系的席位,保留新浪亲盛大派生势力的主营业务等。

[上一页]  [1]  [2]  [3]  [下一页]

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网