科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

赛迪网:盛大购新浪为一石二鸟之计策


http://www.sina.com.cn 2005年03月24日 21:17 赛迪网

  【赛迪网独家报道】企业并购(M&A)事实上是一种“商业运动”(Business Campaign),有点类似于股市的周期性运作,大约五年就有一次大型并购的浪潮。在活跃的亚太经济圈,并购主要集中在电信、制药、传媒及互联网行业。

  经济学家将最近的这轮大并购浪潮称为“第五次并购”,几乎所有第五次并购潮中的重要案例都发生新经济的领域。

  中国互联网市场走入了2005年鸡年,网游巨头盛大网络突然发力,收购门户网站新浪的股权,以大型并购方式宣告全行业闻“机”起舞。互联网市场迎来了一次前所未有的大地震。

  陈天桥和段永基的三次握手

  单纯从一个收购案例角度来阐述,一般是从双方为并购而产生的股份交易或资本交锋说起。但是盛大与新浪,乃至与新浪系资本背后股东、投资自然人、机构的渊源十分微妙,所以我们把这宗商业故事的起始点定在盛大网络创始人陈天桥与四通电子段永基(很多人认为段是新浪系资本的幕后操盘手)的“三次握手”。

  陈天桥和段永基可以说中国IT资本运作圈内的两个标记式人物。一个是年轻新锐,大开大阖;一个是老谋深算,深居幕后。两个人共同的地方是,都是从IT实业切入资本运作,然后围绕主业形成投资多元化,即同心圆模式。

  2002年,当盛大准备吸收第二轮风险投资之际,陈天桥曾经广泛征求各路诸侯入股。由内部人士牵线,当时还是新浪董事长的吴征以及新浪CEO茅道林找到陈天桥,表示新浪希望入股盛大。但是盛大最终选择的是出价较高而且愿意帮助盛大海外独立上市的日本软银。

  陈和段的第二次握手是在2003年5月盛大上市前夜,段永基主动撮合成新浪与盛大的合并,建议新浪发售6到7亿美元新股收购盛大,盛大则作为股东方参股新浪。此时的盛大为借壳上市。

  借壳上市的融资额度一般只是自行IPO的1/4~1/3,按照陈的“赌性”是不过瘾的。新浪和盛大的股价都出现大幅度波动,双方报价“不咬弦”,试探很快流产。

  在盛大上市后,作为“网游概念股”的盛大超过了老牌IT门户概念,亟需资本运作进一步刺激资本的想象力。同时,富有风险意识、习惯做长远战略考虑的陈天桥反过头来把新浪纳入了收购的“通货篮”。

  盛大发动突袭的时间定在2005年农历春节前,一个中国人回家团聚的日子,好像也象征着互联网行业的风水轮流转。盛大通过三家关联企业,并联络在盛大与新浪中共同持股的机构投资者连续疯狂吸纳新浪股票。到2月份,盛大及其关联方已累计持有新浪股份至19.5%。照规定,盛大向SEC提交了13D表格。

  此后的进展公众就很熟悉了:新浪在短暂的惊讶之后启动了“毒丸”策略,尔后的多次高层讲话又表现得暧昧不明;盛大则保持缄默,酝酿着合并谈判不成后的资本强攻。

  [1]  [2]  [3]  [下一页]

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网