科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

新浪网总编辑陈彤:新闻是正在播放的戏剧


http://www.sina.com.cn 2005年03月16日 09:50 新周刊
科技时代_新浪网总编辑陈彤:新闻是正在播放的戏剧
新浪全球资深副总裁、总编辑陈彤
点击此处查看全部科技图片

  作者:胡赳赳

  新浪网——这个中国最知名的门户网站自身的命运成了世人关注的焦点。在新浪网的成名之路上,其网络新闻的成功模式最为人津津乐道。新浪网资深副总裁、总编辑陈彤,日前推出40万字的《新浪之道——门户网站新闻频道的运营》,介绍了在过去十年中新浪如何成长为中国最知名的门户网站以及其网络新闻的规范、理念的形成过程。近日,《新周刊》
对这位“网络新闻第一人”进行了专访。

  《新周刊》:盛大的介入是否会对新浪的新闻内容造成冲击?

  陈彤:肯定不会。任何公司把新浪购并过去,一定会保留新浪的品牌,特别是新浪新闻的品牌。你不能想象,盛大把新浪购并过去,会把新浪新闻中心改成盛大新闻中心。

  《新周刊》:网友反应,春节时新浪的内容很少。

  陈彤:春节时我们的策略是大家都休息。我们很多编辑都是干了一整年,没得到很好的休息。好不容易有这么一个长假期,此时不休息更待何时?但是我们要求所有编辑一旦有突发事件的话,能够马上投入战斗。2003年发生的哥伦比亚号航天飞机坠毁事件,是大年初一晚10点左右,当时只有两个编辑在班,我们又通知三个编辑到位,通知所有在京的编辑停止休假,很多人为此退掉了回家的车票。而当时很多网站能保持更新就不错了,相当一部分网站到晚上六七点钟就完全停顿了。而我们在节后的网站全球排名有相当明显的提升。有张有弛,常备不懈,一有情况,立刻出击,我们是这样要求的。

  《新周刊》:《新浪之道》透露了许多新浪的操作规章、制度。你不怕对手学走?

  陈彤:肯定不怕。其实这些年,也有一些编辑跳槽到别的公司。但让人感到高兴的是,这些人通常会升一级或两级,普通编辑到别的网站去可能成为频道主编,而频道主编出去一般都是总编辑,新浪的人才普遍得到认可,我感到很高兴。他们带去不少新浪的理念,而新浪新闻运营的基本理念外界都是熟悉的,当然这本书叙述得更系统。我们真正的运作秘密不是看完一本书就能真正体会的,落实就更是另外一回事了。

  《新周刊》:大家都在谈,为什么新浪能领先,做成了网站中的“央视”?

  陈彤:一是我们的理念很先进,我们在1997年就提出“快速、全面、准确、客观”,这八个字到现在都没有改变。二,我们把理念付诸实践也是最早的。1998年我们就实现了24小时滚动更新,当时没有一家网站是这样不间断工作的。一有重大事件发生,新浪网第一时间报道,这样的做法比其他网站早了两年。

  《新周刊》:大家都说你是一个有新闻理想、有新闻追求的人。

  陈彤:我从小喜欢新闻,我非常骄傲目前做的事情是自己兴趣所在。新闻是正在播放的戏剧,它比任何大片都吸引人,从情节当中你可以得到莫大的享受。我一直关注媒体的细节处理,上大学的时候在宿舍里听BBC,后来又看CNN。前些年秘鲁大使馆人质事件,CNN每隔15分钟通报一遍最新进展。这个15分钟跟上个15分钟差别不大,但总有新的信息出现,这种精神对我影响非常大。我认为,新闻最重要的一点就是不停地提供新的信息。

  《新周刊》:如果说新浪新闻制定了一种行业标准,你认同这种说法吗?

  陈彤:认同。我们操作的规范、细节大都被同行所采纳,新闻图片、新闻表达的方式和罗列,点击新闻打开一个新窗口。这都是我们的首创。

  《新周刊》:你对网络媒体最大的贡献是“海量新闻”?

  陈彤:应该是海量和快速,这是新浪的贡献。就在几年前,下午的甲A比赛到了晚上10点半才能在央视的体育新闻里看到比分,滞后几个小时,大家现在通过互联网直播可以看到实时的比分了。而电视现在也有了流动字幕,在报道一场比赛的同时报道其他比赛的比分,这其中,网络起到了很大的推动作用。在这之前,很多媒体人不理解什么是快速,受众没有体验到快速的滋味。

  《新周刊》:以前大家认为网络编辑就是干的CTRL+C、CTRL+V,现在呢?

  陈彤:很长时间内,干网络就是一个体力活儿,今后也是这样。CTRL+C、CTRL+V是网络的基本操作形式,但随着发展,比例会适当缩小。你可以看到,门户网站现在很多信息都是原创的,科技、体育、娱乐、时尚等等。但网络媒体还是一个整合的平台,短时期内这个功能不会变化。

  《新周刊》:新浪网会不会办像博客那样的内容?

  陈彤:我们刚刚开通了新浪的博客频道,博客也不是一个新概念,只是BBS的一个变种,更强调个性化的写作。

  《新周刊》:博客的出现会不会使新闻的客观性削弱?

  陈彤:博客有太多主观的东西,目前中国博客主要就是个人意见的表达,观点太多就不值钱了,需要加强客观信息的传递。

  《新周刊》:盛大和新浪联姻后,你想没想过会离开新浪?

  陈彤:我不愿设想这种情境,但如果有一天必须离开,就离开呗。

  《新周刊》:那个时间,你会干什么?

  陈彤:先好好休息一阵子。几年来一直是超负荷地运转,网络媒体是永远缺人的,网络编辑的觉是永远睡不够的。大家也不能太累了。

  《新周刊》:你爱惜自已的员工吗?

  陈彤:尽量爱惜,但是有些工作不能不做,我们制定了很多灵活的制度给编辑们尽可能多的休息和调整。

  《新周刊》:你希望这本书能带给大家什么?

  陈彤:看了《新浪之道》,希望大家能够了解10年来新浪网和中国互联网的发展进程,了解网络媒体的运营,了解新浪新闻成功的原因。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。


  点击此处查询全部新浪新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
SKII化妆品遭投诉
3.15 消费者权益日
花样滑冰世锦赛
骑士号帆船欧亚航海
嫁入皇室的女人们
深圳提高购房贷款首付
购房还贷计算器汇总
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网