科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

付亮:截至3月6日盛大收购新浪股票进展分析


http://www.sina.com.cn 2005年03月07日 11:11 新浪IT业界论坛

  付亮/文

  截至3月6日进展情况:

  盛大积极与四通集团和新浪管理层沟通。四通集团:新浪的董事会成员,原来的控股者,在新浪董事会中有三个席位。

  风传盛大将收购四通所持有的股份。

  风传盛大将合并新浪,并且有咨询公司报告支持。

  近期最可能出现的局面:

  一、盛大暂时不会增持股份

  由于有毒丸计划,盛大想通过任何办法直接增持股份都没有好处,此外,由于风传盛大和新浪要合并,新浪的股票价格大幅度上涨,盛大现在作任何交易的成本都很高。

  二、近期盛大将进入新浪董事会,并逐渐控制新浪董事会

  盛大将从四通手里接过董事会席位,或者四通将做好善后工作,支持盛大进入新浪的董事会。但暂时盛大很难取得一家控制新浪董事会的局面,这也是为了互相制约的需要。

  三、四通暂时不会放弃权利

  因为这个权利将在与盛大的合作中获得更好的收益。盛大还可能在其他领域给四通以补偿。(类似四通与阳光)

  四、盛大暂时不会寻求与新浪合并

  虽然不排除将来合并的可能,虽然咨询公司认为合并将大幅降低管理成本,虽然合并可以避开毒丸计划并实现盛大控制新浪的目的,但盛大暂时不会寻求合并。原因是合并可能带来的动荡引起的损失要高于合并后降低的成本。

  五、盛大和新浪的全面战略合作即将展开

  甚至可能这次陈天桥和唐峻到北京,已经与新浪的管理层及四通集团达成了多个暂时还不能公开的合作协议或意向。

  六、新的盛大集团将不会改变新浪独立运作的局面

  盛大收购的其他公司也没有改变独立运作局面。而不改变独立运作局面,换股合并带来的收益也不会太大。

  但即使独立运作,新浪的业务也很快会有一定的调整。例如逐渐退出网络游戏,再例如娱乐和其他频道可能与盛大合作成立新的公司以提高竞争力(盛大也不需要投入太多的现金)。

  欢迎讨论:

  联系方式

  EMAIL:FJLIANG*SOHU.COM

  MSN:JAMESFU168*HOTMAIL.COM

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网