科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

华西都市报:陈天桥称参股新浪只是开始


http://www.sina.com.cn 2005年03月07日 08:45 四川在线-华西都市报

  3日上午,盛大董事长陈天桥自宣布入主新浪以来,首次正式接受了媒体的专访。虽然相关的资本运作内幕依然保密严格,但陈天桥表示,盛大和新浪之间肯定会有商业合作,而入股新浪也只不过是盛大布下最重要的战略棋子之一,一切只是刚刚开始。

  盛大新浪肯定有商业合作

  陈天桥表示,自己也希望能够与外界分享整个事件的进展,相关的信息“可能很快便可以告诉大家,但也可能还要很长时间,中间有不确定的因素”。

  “虽然有关资本层面的问题现在不能说,但是现在盛大已经是新浪的第一大股东,盛大和新浪之间肯定可以开展相关的商业合作,这一点我现在就可以告诉大家了。”

  “我非常欣赏新浪多年来在资讯方面建立的成功模式和它在网民中形成的良好形象。我把手中大部分的现金都投在了新浪上,没有人比我更珍爱新浪。”陈天桥对新浪的重视溢于言表。

  陈天桥认为,盛大的核心价值不在于几款网络游戏,更不在于《传奇》,而在于一个强大的渠道平台,“这个渠道完全可以为新浪的邮箱、音乐等产品进行推广”。

  维持被收购方的独立是原则

  盛大入股新浪成为其第一大股东之后,一个普遍的猜测是盛大将利用换股的形式,与新浪公司实现合二为一,其中将涉及业务上的整合和新浪现有高管人员去留。“对于这样的具体问题,我现在不能回答,但是我可以告诉你,在盛大对外的并购中,继续维持被收购方的独立性是一个原则。”陈天桥作了间接回答。

  陈天桥分析认为,盛大对外的并购主要是为了发展新业务,所以不会将新购并的企业直接并入盛大。对于原有的高管人员去留,陈天桥反问道:“盛大花钱购并看重的正是这些专家,怎么可能反而是自己去操作呢?”

  掌控新浪野心所在

  美盛大公司宣布以19.5%的持股比例成为新浪的第一大股东后,按照法律规定向美国证券管理委员会提交了说明本次入股情况的“13-D”文件。

  在这份“13-D”文件中,盛大明确表示“本次战略性投资购股的意图是获得新浪股份的实质性所有权”。未来盛大会“通过在二级公开市场买入、协议交易或要约收购、股份互换来增加对新浪的持股;通过包括在董事会获取代表等方法来获得或影响新浪的控制权,或者会寻求公司合并、整合或其他的业务结合。”盛大也还可能根据情况出售所持有的新浪股份,但是“盛大目前并没有采取该行动的意图”。盛大同时表示可能会与新浪开始探讨业务结合,但是即使没能探讨或者探讨之后没有结果,“盛大目前仍然打算继续持有所投资的新浪股份”。

  这份文件明确表明,已经成功登上第一大股东位置的盛大,不会轻易放弃新浪,可以说,成功取得新浪的控制权,才是满足陈天桥的野心所在。 据京华时报

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网