科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

第一财经日报:数位红——盛大无线业务管家


http://www.sina.com.cn 2005年03月07日 03:37 第一财经日报

  本报记者 汪小意 发自上海

  闪电收购

  2004年9月7日,盛大宣布收购一家“国内领先的移动设备游戏开发商”,北京数位红软件应用技术有限公司(下称“数位红”)由是广为人知。

  陈天桥收购数位红的过程颇具戏剧性。

  数位红成立于2000年,那个时候做手机游戏,还看不出什么前景。因此,数位红的CEO吴刚对公司创业元老们的眼光很自豪:“数位红在成立之初就把自己定位成手机游戏开发公司,5年来,一直坚定着自己的战略路线。到2004年,数位红就已经成为中国无线游戏行业内的领军企业了。”

  与盛大收购的其他企业不同,数位红的业务当时大量集中在海外。在中国无线游戏市场尚未开始之时,其业务在海外已经是名声显赫了。

  2004年初,通过业务往来,盛大与数位红建立了基于无线业务平台的合作关系,并由此产生投资数位红的想法。当时,正值数位红极速膨胀、缺乏资金的时候。

  在陈天桥看来,一家小公司,在无线游戏市场没有到来之前,可以形成自身的良性循环,并且依靠自身的资金发展壮大,是件很有意思的事情。没过几天,陈天桥利用在北京开会期间间隔的几个小时,拜访了这家当时位于北京四环之外的小公司。在一个偏僻的小写字楼里,陈天桥被这家充满活力的公司吸引了,当即就决定投资数位红。

  在告辞的时候,他叮嘱吴刚说,等钱到位之后,一定要换一个办公场所,因为你们写字楼里的厕所实在是太难进去了。之后,就有了中国首富在最臭厕所里投资的笑谈。在盛大投资数位红之后的几个月后,陈天桥还不忘提醒吴刚说:“你们的办公地点换了没有?”

  盛大的调查人员发现,虽然数位红条件有限,但人员流失率几乎为零。同时,公司的成本控制也非常出色。两天后,盛大投资600万元人民币正式成为数位红的股东,并占有35%的股份。

  而后的半年,数位红开始进入了快速扩张的阶段。2004年初,数位红还仅仅是一家拥有不到20人的小公司,但到了2004年底,数位红已经拥有员工近百人。在此期间数位红不仅牢牢地把握住了自己领先的市场地位,并且在品牌建设、产品数量、收入等方面有了大幅度提升。2004年,数位红开发的产品量达到了300余款。

  业务整合

  2004下半年,基于对未来竞争地位的考虑,数位红管理团队对自身提出了更高的发展目标,需要进行第二阶段的资本注入。

  虽然数位红公司不大,但其独树一帜的品牌及当时绝对领先的行业地位使得各家希望投资无线游戏的公司垂涎。

  对于盛大来说,虽然拥有了数位红35%的股份,但并不能真正对数位红形成控制,数位红的控股权依然在创始人吴刚的手中,如果数位红引进新的投资,势必会对盛大的无线业务布局产生一定影响。

  经过与数位红磋商之后,盛大公司决定全资收购数位红公司,数位红成为盛大的独资子公司,全面为盛大公司开展无线游戏业务。吴刚称之为“又一次投资的胜利”。

  数位红考虑是务实而简单的:经过五年的创业,数位红需要到一个更大更稳定的平台上继续自己的事业,需要更多的资金、更多的资源,而这一切,陈天桥都有。

  收购过去了半年多,数位红的人员流动率依然极低,数位红与盛大进行了全面的业务整合。

  2004年10月,也就是在盛大收购数位红之后的两个月,数位红开发部门与盛大的网络游戏开发部门通力配合,开发出了第一款手机与PC网络游戏同步配合的手机网络游戏《传奇世界》,将盛大的品牌延伸到了无线领域。

  2005年2月,数位红与盛大收购的起点中文网进行业务整合,为其开发了起点中文网手机版。而在收费途径上,则使用了盛大的点卡。盛大在与数位红的整合工作中,横联纵合,将各子公司的无线业务集中到了数位红,并保留了各自的特色和优势。

  “这一切应该仅仅只是个开始。就像陈天桥对数位红的期望一样,数位红要成为无线的盛大。”吴刚说。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网