科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

每日新报:盛大新浪陷入传闻谜局


http://www.sina.com.cn 2005年03月04日 10:16 每日新报

  张莹/文

  沉寂了几天的盛大收购新浪事件还在牵着人们的神经。虽然整个事件到现在还没有何最新的进展,但关于收购的传闻却是不。这起中国互联网界最大的收购案表面上波不惊,但背后的局势已经一波“几”折。

  新浪盛大发表声明

  昨天,记者收到了来自盛大方面的声,称在收购新浪股票一事上,“除已向美国券交易委员会(SEC)提交的13D表格,盛大公司管理层未就此事做过任何其他信息披露”,同时,盛大公司今后也会继续格按照美国证券交易委员会(SEC)的规披露公司的信息。

  盛大方面之所以发出这样的声明,缘于一关于收购事件的报道。

  日前有消息称,新浪和盛大已就收购事宜始谈判,并称已在第一时间从包括盛大CEO天桥、新浪CEO汪延和新浪联席董事长段基等当事人处了解到了部分独家的谈判细和内幕。相关报道称,“双方经过长达三天的价还价之后,最终达成了一致协议,即盛大每股32美元的协议价格收购四通控股手中2502274股新浪股票,总收购价格约为8000万美元。”

  而事件的另一方新浪昨天也表示,此项披并不准确。新浪集团副总裁沈建明称:“新浪前已经把所有能披露的信息都讲得很清楚,包括段总和四通与新浪的关系等等。除此外,没有通过任何渠道向外界披露任何不该露的消息。”

  尽管当事双方坚决否认了四通手中的新股票已经卖给了陈天桥的传闻,但就事件的展来看,媒体的报道也并非无端猜测。 IT评家王吉鹏认为,从现在的局势发展来看,这可能性应该是极大的。

  王吉鹏分析,段永基在盛大、新浪并购过中是非常重要的一环,而且他手里所持有的份会在很大程度上影响棋局的走势,这个走并不是会给盛大带来多大的麻烦,而是会延或者延缓、或者加速事件的进程。

  “对陈天桥来说,肯定不可能把这个事件得太长,拖三五个月是得不偿失的,他如果通过一定利益交换,拿到‘老段’手里 4.96%股份,应该非常划算。”王吉鹏称。但是从披价格来分析,目前新浪的股票是30美金,按正常估计,陈天桥得到这些股票价格应该是40-50美金之间,所以媒体报道的“每股32元”的交易价格可能过低了。

  “第三方”是雅虎?

  除了段永基可能会把股票卖给陈天桥的传闻外,这两天外界更大胆的一个猜测是,国际知名搜索引擎公司雅虎也已经卷入其中,甚至可能将盛大新浪通吃。但昨天雅虎中国公关部有关人士在接受记者采访时却说,对于盛大新浪事件,雅虎方面不发表任何评论。

  虽然雅虎方面对于可能介入盛大新浪事件的传闻不置可否,但雅虎方面昨天披露的 2005年市场战略却让雅虎的野心显露无遗。雅虎中国区CEO周鸿祎日前对媒体表示,“雅虎的计划是未来用大约2年的时间,把雅虎中国做成中国搜索市场的第一名。雅虎将在中国市场投入数千万美金,继续加大投入。”

  周鸿祎表示,雅虎中国未来的发展应该是两条腿走路,一方面是立足于自己发展,因为中国互联网的机会还很多;另外一方面,雅虎也不排除采用合资、收购、投资的各种方法来加快雅虎在中国的发展速度。

  雅虎被业界认为是最有可能介入收购事件的互联网公司,此前还有业内人士透露,如果不是盛大“横刀夺爱”,那么新浪很可能就是雅虎的“新娘”了。互联网分析家方兴东分析,就目前的事件进展来看,传闻介入盛大新浪收购事件的“第三方”很可能就是雅虎。

  “在业界来看,雅虎跟新浪是一个非常般配的组合,在盛大之前,没有一种方案比雅虎来购并新浪更合适了。”方兴东说,“但等到盛大出来以后,盛大跟新浪的合并要远远好于雅虎来收购新浪。”

  方兴东认为,中国互联网界目前基本上是本土化的公司占据了整个互联网的主导,如果新浪变成了雅虎一部分,那么新浪在雅虎的盘子里面只是 2— 3%的配角地位,在雅虎未来的发展战略里,新浪不可能占据主导,这并不利于新浪长远的发展。但以目前的实力来说,雅虎完全可以一次性出更高的价钱买走新浪股票,而盛大已经把现金全部押进去了,不可能再增加投入,那么现在的主动权在雅虎。

  收购谜局变数重重

  和讯分析师认为,早些时候新浪抛出的“毒丸”计划起到了明显的反收购之效,特别是对盛大陈天桥来说更是如此。分析显示,如果新浪启动“毒丸”计划,那么收购方的股权和股票含金量都会被稀释,收购方持股比例会下降,这恰与陈天桥的初衷相背离,同时也捆住其他潜在收购者的手脚。或许正是“毒丸”计划让新浪各大股东及潜在的收购方受到遏制,同时也推动了股价的上升。

  “毒丸”计划虽然是为阻止陈天桥继续增持新浪股份,但正像分析师们所说的,这与陈的初衷不符。吕伟钢认为,“毒丸”计划很可能不起作用,而陈天桥会“友好”地进入董事会。

  方兴东也认为,陈天桥的最终目的是为了寻求两家公司的合并, 2.3亿美元已经是他能够动用现金的上限了。要他再买股票,对他来说没有多少价值。陈所关心的是双方能不能顺利地合并。而且,由于盛大已经是新浪的大股东,那么双方发生争执的可能性不大。方兴东认为,目前双方谈判的焦点可能是价格问题,“双方原来的东西怎么估价,现有的东西怎么估价。价格问题是局外人很难去猜测的。但是如果解决了,整个事件就可能比较快、比较顺利地推进。”

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网