科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

知识产权报:揭密鸡年中国IT第一收购事件


http://www.sina.com.cn 2005年02月28日 15:02 知识产权报

  本报特约撰稿人 金凡

  从历史迹象来看,盛大总是在春季发动攻势。

  5年前的这个时候,盛大刚刚创业,陈天桥经常为了公司生计而忧愁忙碌。公司搬了好几次,创业者居无定所。

  2年前的这个时候,韩国对手选在农历春节的小年夜晚上发起攻击,陈天桥半夜里做出决策:我们反击。

  2005年的这个时候,就在盛大发布季度财务表后不久,陈天桥破例在美国度过春节。与此同时,新浪的高层也很巧合地出现在美国。于是,资本市场将两者联系在了一起。

  历史总是机缘一种巧合。几年前,新浪就曾与盛大商谈过收购盛大的事宜,当时双方的实力对比是3:1的关系。

  多年后,在2005年的2月18日晚间,盛大对外披露,截至2月10日盛大与其控股股东Skyline Media Limited通过在二级市场交易目前持有的新浪股份合计占到新浪发行股份的19.5%。新浪与盛大的实力已今非夕比,变成了1:3的关系。

  网游巨头成为了互联网第一门户的最大股东。

  陈氏资本运作

  中国互联网行业的大部分人还没有从春节长假中苏醒过来,处在消息的真空地带。绝对的真实掺杂着绝对的流言。

  笔者询问了多位盛大高管,被告知“无可奉告”,似乎盛大团队连想都没有想过这样天方夜谭式的资本运作。陈天桥依然在美国,手机无人接听。“我不知道陈总回来会带回什么精神或者指示。”盛大负责公关的高级经理李黎君用充满外交意味的语汇应对外界无穷无尽的好奇心。

  盛大一方面小心翼翼,一方面充分利用了资本市场的游戏规则,堂堂正正地购买新浪的股权。根据美国证券法的规定,盛大已经向美国证券交易委员会(SEC)提交了受益股权声明13D文件,披露了交易信息以及13D文件要求披露的其它信息。

  新浪有些被动,但还是在2月18日晚些时候第一时间发表了声明。新浪表示,此次盛大公司备案中所披露的唯一行为是股票购买,对新浪公司本身的业务及运营均无任何直接影响,新浪公司股东也无需对此采取任何行动。

  在写给员工的信中,新浪总裁汪延郑重地保证,盛大购入新浪19.5%股份这一事件本身对新浪的董事会、现任管理团队、员工、客户关系以及新浪的公司经营均不会有任何影响。

  在过去的9个月,海外上市的盛大网络先后收购了上海浩方、杭州边锋、北京数位红及起点中文网,掀起新一轮游戏业横向收购浪潮。陈天桥市场感觉敏锐,资本运作节奏感好,竟然快速将互联网内容产业的多个热点收入囊中,以至于腾讯的“掌门人”马化腾都在“抱怨”:“天桥把最好的公司都买走了。”

  陈天桥的资本运作业已形成自己的风格:大胆敢为,以网络游戏主营业务为核心,兼容各种网络内容产业,打造贯穿形态的完整产业链。“我们注意到,其实很多上市的中国企业没有真正地学会利用资本杠杆,把握机会消灭竞争对手,错失了很多市场机遇。”陈天桥的语录。

  盛大系列资本运作具有两大原则。首先,业务的专注性。“盛大专注于网络游戏,有专注才有专业的合作、服务和增长效益。”同时,盛大善于捕捉游戏产业新的增长点,通过资源整合巩固了自身的竞争力。

  其次,陈氏资本运作一般也只投资或收购垂直行业中排名前三名的游戏公司。或是团队完善,或是产品过硬,或是平台渠道见长,这些企业总是具有一个或多个优势,盛大发现了它们,及时将其纳入自己的阵营。

  陈天桥强调应先把握在位优势,而后图谋资源整合。“游戏行业快鱼吃慢鱼,速度很重要。很多时候我们来不及做整合,就先把位置占了。抢占了制高点,然后我们再精耕细作。”

  抓机遇抢购新浪股份

  《财富》杂志评选2004年十大科技股IPO(首次公开募股),著名的搜索引擎Google上市排第二,中国盛大网络IPO排第四。年轻的网络游戏巨头在纳斯达克崭露头角,尽显风采。

  然而,对于中国概念而言,资本之路绝非一帆风顺。外界所不知道的是,从2005年1月10日到20日,曾经风光无限的盛大股价突然走入下降通道,从43.28美元的相对高位跌至30.95美元,短短10天之内,跌了十几美元。

  究其原因,竟然是曾经对盛大的发展做出决定性推动作用的投资方——软银亚洲基础设施基金分销了盛大的2060万股股票。在此次股票分销之前,软银亚洲基础基金持有盛大1062.8749万股,约占盛大发行流通股本的15.2%。

  证券界认为,以短线为主的波段运作是投机性投资者的主流。普遍做法是在股指上升初始阶段的某个预定点位买入基金,然后等到股指上升到一定阻力位时再卖出手中持有的基金。看来,软银觉得他们到了应该从中国网游的喧闹中轻声退出的时候了。

  软银的退出引发了市场对于盛大股票的担忧。到了2月初,盛大股票再度下跌。陈天桥需要一个巨大的转机,来刺激投资者的信心。

  而在纳斯达克的另一个角落,新浪也遭遇了股价震荡的困惑。门户模式赢利生命线之一的短信受到了越来越多的政策限制。政府表示将限制通过手机来传递算命、占卜等信息服务,新浪的“星象短信”被叫停,从而拖累了新浪的赢利。

  新浪预计,今年第一季度公司的增值电信服务销售将比上一个季度减少20%~30%。公布今年第一季度的展望报告之后,新浪的股价猛跌了26%。过去一年来,新浪股票已经在股市上下跌了46%。

  盛大抓住时机,通过旗下的控股公司在两个月内分批购买了新浪的股份。目前,盛大掌握新浪19.5%的股权。根据财务规则,如果股权达到20%,盛大的财务报告中就将计入新浪的损益;而19.5%的巧妙数字则让盛大在掌握最大股权的同时,也保持了两家公司经营的相对独立。

  那么,盛大网络此举是否为恶意收购呢?新浪网市场副总裁沈建明向外界透露称:“(盛大收购股份)是不是恶意要等到未来的一段时间来看,现在我们不认为它是恶意的。”消息传出当天,资本市场反应积极,收盘时盛大股价上涨1.52%,新浪股价上涨10.44%。

  盛大方面在接受笔者采访时认为,这样的收购模式在纳斯达克屡见不鲜,操作也比较成熟规范。且两家公司分别从事网游运营和网络门户,业务存在极好的互补性。因为不是收购竞争对手,所以恶意收购的可能性不大。

  今年5月新浪将召开例行股东大会,外界估计,盛大将采取进一步行动,例如联合其他股东,为自己在董事会改选时争取支持。

  改写中国互联网格局

  如果盛大收购新浪成立,这将是2005年IT行业开门红的第一炮,而且这一声奇迹的炮声异常响亮。这个资本运作案例堪与联想收购IBM PC业务媲美,或许在新经济领域的涵义还要胜过后者。

  盛大与新浪达成合作,不仅是将实质性地跨入互动传媒领域,而且,通过网游、传媒两大热点歃血为盟,游戏巨人还把网络传媒的半只胳臂安到自己的身上,形成了中国互联网行业的巨型托拉斯组织。

  分析家们认为,盛大联手新浪之后,实力将陡然增强,将对其他主要网络公司构成巨大挑战。为保持竞争力,它们必将同时开始新一轮收购。

  中国互联网业将会出现什么新格局?网游市场格局重组,网易、九城、金山各自的战略将会有怎样的变化?3D网游时代,九城的魔兽世界是否将遭遇盛大与新浪的联手狙击?一连串的问题像多米诺骨牌一样,盛大和新浪推倒了第一块牌,将引发中国IT连续的连锁反应。

  大洗牌即将开始,变局充满了不确定性,然而又让人血脉贲张,心驰神往不已。在这个异常微妙的时刻,两家上市公司如果能够达成合作,将对海外股市的中国IT概念形成巨大利好。2005年第一季度,会不会是中国IT又一个春天?

  截至本报发稿时,又传来最新消息,22日晚新浪正式对外宣布启动“毒丸”计划,即采纳股东购股计划,反击盛大。日前陈天桥已经回到北京。对外界,盛大继续保持沉默。对于事态的发展,本报将继续给予密切关注。

  相关链接

  “毒丸”计划

  所谓股东购股权计划,是防止第三方在没有正式通知董事会和股东的情况下,通过公开购股获得公司控股权的一种普遍做法,超过半数的标准普尔500强公司都采用了该计划。之所以被叫做“毒丸”计划,就是说你不可能在购买过多股票的同时确保股权不被稀释。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网