科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

方兴东:盛大新浪“联姻”乃天作之合


http://www.sina.com.cn 2005年02月28日 14:29 中国知识产权报

  本报特约评论员 方兴东

  听到了盛大收购新浪股票的消息,从我个人角度看,如果收购成为事实,我只能用四个字来评价:“天作之合”!

  盛大收购新浪的好处,远远好于传闻中的雅虎收购。如果,作为中国互联网的第一象
征——新浪,仅仅“委身”于雅虎,那只能沦为雅虎的一个边缘角色。

  如今,雅虎拥有近500亿美元的市场价值,几乎是新浪的50倍,这也意味着新浪只是雅虎市值的2%而已。因此,新浪在雅虎的地位绝对不可能多高,而且无论是政策压力还是雅虎内部的问题,对新浪未来发展都可能是极大的负数。如果让中国互联网第一站沦为国外互联网巨头的配角,任何一个爱护新浪的股东、员工和网民,都不会如此选择。

  但如果是盛大收购新浪,其结果截然不同。两家互联网公司优势互补,可以说是“天造一对,地设一双”。在互联网上,一个影响力中国第一,一个赢利能力中国第一。彼此结合,是1+1远远大于2的游戏,对双方的核心竞争力,都将会有极大的提升。现在两家公司独自的市场价值相加是30多亿美元。如果合并,完全可以诞生一个50亿美元,甚至未来瞄准100亿美元的世界级超级互联网巨头。这将是一个完全不同境界的跨越,不仅可以与雅虎、eBay、Google和Amazon等公司平起平坐,而且彻底颠覆国内互联网格局,与国内网易、搜狐等相比,拉大距离,奠定王者地位。无论对于新浪人还是盛大人,这都是件好事。

  如今,盛大和新浪的处境都十分微妙。尤其在运行商和国家政策面前,都属于同病相怜的“弱势群体”。新浪在SP方面的遭遇,盛大在网游方面的各种压力,都需要提升地位,加强实力。两强合并,博弈的筹码将大大增强。

  盛大“联姻”新浪,对于中国国家利益、中国互联网产业,对于两家公司的各方利益相关体,对于网民和用户,都是很好的选择。我认为,这样的收购如果不发生,实在是有违天意。

  当然,这样的收购要完成还需要很多机缘。几年前,两家公司就曾经商谈过合并的事情,当时双方的市场价值与现在的格局完全不同,新浪与盛大是31的关系。而现在,已经变成了颠倒过来的13。不过,除了心态和面子之外,这种错位也不会损害现在收购的巨大好处。但是,有时候,人的心态和面子还是会大于利益。所以,这应该是双方收购的主要障碍。轻则像一层纸,一捅就破;厚则如山,任何人都不可能翻越。

  真心希望中国互联网一路走好,成为世界互联网强国,也希望盛大和新浪走好,在强国路上,成为最耀眼的双子星。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网