科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

长江日报:盛大突袭 雅虎现身


http://www.sina.com.cn 2005年02月28日 12:21 长江日报
科技时代_长江日报:盛大突袭 雅虎现身
盛大掌门人陈天桥能否出招化解新浪的“毒丸”?
点击此处查看全部科技图片

  “盛大收购了新浪!”这个今年科技产业最令人震惊的消息,引起了中国互联网业“天下大乱”。对雅虎而言,则是“到嘴的肉不见了!”

  美国东部时间2月18日,以网络游戏而迅速暴富的盛大宣布从1月12日到2月10日期间,通过二级市场,以2.3亿美元收购了中国互联网行业老大新浪公司983.3万股,成为持有新浪19.5%股份的第一大股东,这件事是在新浪懵然不知的情况下发生的。戏剧性的是,4天
后,新浪终于开始反击,抛出“毒丸”计划应对盛大“突袭”。已经与新浪合资的雅虎也传出对新浪的收购意向。

  所谓“毒丸”,又叫“股权摊薄反收购措施”,在美国等国家,是企业为防止恶意收购而采用的惯用手段。被收购公司向公司其他股东以低价发行新股,这就使被收购方的股权大大稀释,使收购变得代价高昂。“毒丸”这个词来源于间谍活动,间谍往往随身携带一个毒丸,万一被逮,就吃下它,让对方一无所获,搜狐也于早前制定了该计划。

  解读一下新浪的毒丸计划,关键点在于“如果盛大及关联方再收购新浪0.5%或以上的股权,购股权的持有人(收购人除外)将有权以半价购买新浪公司的普通股”。专家解释说,这个毒丸的目的在于不让盛大超过20%股份,如果超过20%,新浪原来的股东就能半价买新浪的股票,然后以150元卖出去(盛大的收购价约为每股23美元)。此举会使新浪稀释股份,自身也受到损害,新浪在某种程度上甚至可以说是不惜“同归于尽”。

  盛大的首战告捷大大出乎人们的意料,不仅让新浪,更使曾有意收购新浪但终告失败的同行,如雅虎、搜狐和网易来个目瞪口呆,成为2005年IT界当之无愧的第一大爆炸性新闻。

  对盛大、新浪和雅虎的关系,《第一财经日报》作了一个饶有趣味的比喻:新浪是“美女”,盛大是“花花公子”,而雅虎是一位“绅士”。具有500亿美元市值的雅虎早就和新浪“眉来眼去”了。但眼下风云突变,“花花公子”突袭“美女”,不仅“美女”大惊,“绅士”也感觉到必须采取行动。更有媒体说:“感觉就像Playboy收购了《纽约时报》”。

  专家预测:今后一段时间,各方双方还将进一步交锋。不论结果如何,中国互联网行业的格局,将无可避免地被改变。盛大+新浪,中国最好的游戏网站+中国最好的门户网站,使中国互联网行业向Yahoo、Google、AOL等国际互联网巨头跨近了一大步。

  (本刊综合报道)

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网