科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

计算机世界:盛大不会继续增持新浪股份


http://www.sina.com.cn 2005年02月28日 11:55 计算机世界
科技时代_计算机世界:盛大不会继续增持新浪股份
图为:计算机世界2005年2月28日封面
点击此处查看全部科技图片

  2005年3月7日,对于上海盛大和新浪而言,可能是个极其敏感的日子,这一天将是新浪“毒丸”的发作日。这枚新浪“毒丸”针对的正是上海盛大。

  盛大买新浪

  本报记者 大海

  2月19日,上海盛大突然宣布:它已经成为新浪第一大股东。此消息一出,舆论哗然,双方股价大涨。

  在短短的两周内,盛大暗渡陈仓,新浪姗姗反击,一来二去,资本们的手段令门外汉眼花缭乱。不过,对于谁将胜出这个问题,也许在今年春节前后就已经有了答案。

  恶意收购?

  周瑜打黄盖?

  2月19日凌晨盛大向美国证券交易委员会提交的“Schedule 13-D报告”显示:美国时间1月6日至2月10日,盛大及其关联公司在公开交易市场上共购买了超过800万股的新浪已发普通股,购买股价区间大致为22~30美元。至此,盛大及其关联公司共控制了约19.5%的新浪股票,成为新浪第一大股东,盛大为此付出了约2.3亿美元。

  新浪董事会和管理层对“盛大突袭”的第一个公开反应直到当天晚上才做出,这距离媒体猜测报道已经过去了近72小时。

  新浪随后发布的公开声明也显示,它有些措手不及:“此次盛大公司备案中所披露的惟一行为是股票购买,对新浪公司本身的业务及运营均无任何直接影响,新浪公司股东也无需对此采取任何行动。”

  有分析称:从2004年第三季度开始,盛大就开始筹集收购新浪股票的资金。而此时,新浪正把防御注意力放在虎视眈眈的雅虎身上,后者一直觊觎新浪这个“没娘的孩子”——由于股权过于分散、管理层持股比例过低、原始创业者相继淡出等原因,在美国上市后的新浪已经成为真正的“公共汽车”,谁都想买张半价票混上这趟车。

  今年春节前后,新浪发布了其新财季报告,由于没有达到预期业绩,其股价受到较大打击,跌至相对地位,盛大正是在此时购进了最大的一宗新浪股票,成功地玩了一把诺曼底登陆,这可能也是操盘手出身的陈天桥迄今为止最得意的“手筋”。陈天桥作为盛大创始人和大股东,已经创造了中国网络游戏的神话,难道他还会继续创造一个?不过,这次他面对的不是玩游戏的毛孩子和不了解中国国情的韩国技术商人,而是一帮久经资本沙场的“老狐狸”。

  直到记者截稿时,仍没有证据表明新浪对盛大的行动有所觉察。根据美国公开的股票交易记录,就在陈天桥筹款买新浪时,新浪董事会和管理层成员都曾经纷纷套现期权、减持股票。尽管这些股票并没有被盛大直接买走,但对新浪的股价造成了一定影响,间接帮助了盛大的收购。

  没有与收购目标公司董事会和管理层协商就大量收购其股票,在资本运作领域被定义为不友好收购或恶意收购。去年美国甲骨文公司收购仁科软件就是一个典型的恶意收购案例,双方在整个一年中展开了收购与反收购的拉锯战,最终甲骨文在付出超额代价后取得了胜利。

  盛大暗渡陈仓,新浪姗姗反击,这两个已经显现的事实成了不友好收购或恶意收购的注脚。

  2月24日,新浪的新闻发言人称:“对于盛大对新浪的战略投资,我们是欢迎的;但是对于这种不和董事会沟通,通过在公开市场上购买股票从而试图控制新浪的行为,我们是会干预的。”该新闻发言人还强调:目前盛大并没有控制新浪。

  这被认为是新浪向盛大发出的求和信号,此时,陈天桥已经在北京,据说是在跟新浪董事会谈判,也有说是跟微软谈合作。

  有趣的是,新浪这个友好信号与此前两天公布的“毒丸计划”形成了鲜明对比,不知道这恰好反映了董事会的分歧呢,还是欲擒故纵。如果是后者,盛大买新浪决不会是一起恶意收购,而可能是一场蓄谋已久的“周瑜打黄盖”的阴谋!而且,新浪“毒丸”亦无毒!

  “毒丸”无毒

  新浪放出的“毒丸”,有点晚!

  在盛大已经成为其第一大股东之后的第十三天,在盛大发布公告信息之后的第四天,在新浪股票价格大涨大跌后,新浪董事会才抛出了这枚“毒丸”。所谓“毒丸”计划,就是上市公司反恶意收购的一种资本手段。

  2月22日,新浪董事会抛出了“毒丸”计划,即“股东购股权计划”。

  新浪“毒丸”中潜伏的毒药是这样的:“在股权确认日(预计为2005年 3月7 日)当日,记录在册的每位股东,均将按其所持的每股普通股而获得一份购股权。一旦新浪10%或以上的普通股被收购(就盛大及其某些关联方而言,再收购新浪0.5%或以上的股权),购股权的持有人(收购人除外)将有权以半价购买新浪公司的普通股。”

  金融专家这样分析上述“毒药”的毒性:如果盛大继续增持新浪股份,增持成本将大大提高,而且,盛大的现有股份可能还会被稀释,导致比例大大降低,从而失去在董事会的足够发言权。

  新浪抛出“毒丸”后,两公司股价相继暴跌。在随后两天的交易中,两公司的股票市值分别跌掉了约5%,与盛大19日宣布它成为新浪第一股东时形成鲜明对比。

  表面上看,新浪“毒丸”是针对盛大的,不过,事情并没有看上去那么悲观。

  “毒丸”抛出时,盛大已经成为新浪第一大股东,“毒丸”在保护老股东权益的同时,也会保护股东“新贵”盛大,只是为后来进入者设置了壁垒。“毒丸”只有在盛大进一步增持新浪股份时才有毒性,如果盛大不这样做,“毒丸”对盛大无异于元宵节的汤圆。有网友甚至开玩笑说,“毒丸”只是为新浪自己准备的蓝色小药丸(伟哥)而已。

  那么,盛大会继续增持新浪股份吗?一些金融分析机构认为:不会。

  为什么?

  因为盛大手中已经没有足够的现金,2.3亿美元已经接近盛大收购能力的极限。

  更有人认为,盛大根本没有理由增持新浪股份,以目前的股东构成和均势分布,盛大将在新浪的新董事会中拥有控制发言权,尽管它及其关联公司控制的发言权表面看上去只有19.5%。

  也就是说,盛大已经在新浪股东中找到同情者,甚至是同盟者。有分析认为,这些“资本战友”们持有的股份超过了18%,如果他们都跟盛大站在同一条战线上,新浪的新董事会谁说了算,自然就不言而喻了。

  一个有趣的信息似乎也在昭示着上面的判断:在新浪的“毒丸”计划内容中,新浪董事会已经聘请了美国摩根士丹利担任公司的财务顾问,而后者是新浪和盛大共同的大机构股东之一,像这样的共同股东,至少还有3个比较大的。

  “剩”者为王

  分析者认为:新浪和盛大共同的大机构股东在最近3周左右,突然从一个增加到了4个,它们持有的新浪股票总共超过了18%,它们可能会支持盛大控制新浪董事会,这样,盛大能左右的发言权就快接近40%了。

  从公开的信息看,新浪和盛大共同的大机构股东,在新浪中的权重要大一些,新浪的十大机构股东前两名均为共同股东(编者:上述股东顺序排名截至日期为2月19日)。这些机构在“盛大买新浪”事件中,多数增持了新浪的股票。

  不过,也有分析认为,这些共同股东不是盛大的天然同盟者,只是见风使舵者而已,盛大要真正控制新浪,还需要时间考验。

  “没有控制董事会,就不算收购成功。”搜狐“元首”张朝阳说。搜狐公司在“盛大买新浪”事件发生后宣布:将回购6%左右的公司股票。有人认为,这可能是担心像新浪一样被恶意收购,但张朝阳否认了这一说法。

  从目前中国互联网的“权力结构”来看,搜狐、网易、腾迅等网络先驱者们也像新浪一样面临着并购新考验,尽管它们的状况可能会比新浪容易应付一些,但面对国外虎视眈眈的大额资本,它们的整体力量都显得十分有限。

  谁能经受住这一轮的“美元诱惑”,谁就将成为真正的网络王中王。

  现如今,不是胜者为王,而是“剩”者为王。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网