科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

薛海滨:谁将操纵中国的网络之音


http://www.sina.com.cn 2005年02月28日 11:57 计算机世界

  谁将操纵中国的“网络之音”?

  薛海滨

  对“盛大买新浪”事件,与资本界反应形成鲜明对比的是舆论界。

  有人评论说:“做新闻的被做游戏的收购了,拥有一大群中产读者的被拥有一群毛孩子用户的收购了,每天24小时不停更新内容的被每天24小时睡觉都收钱的收购了。”更有人说:“盛大控制新浪,就像花花公子控制了《纽约时报》。”

  新浪的网络新闻创造了独一无二的中国成功模式,称其为中国的“网络之音”也不为过,它在中国网民心目中的形象一直还算正面,而准备控制它的盛大又是什么形象呢?

  盛大暴富于网络游戏,而网络游戏则一直是个颇受争议的行当。最近两年,网络游戏造成的社会问题正在逐渐显现。一个如此背景的公司控制中国的“网络之音”,多少显得有些滑稽。

  不过,也有人会说,盛大控制新浪说明“陈天桥要从良”。笔者相信这个说法,无论谁作为盛大现在这个角色,都不会轻易改变新浪已经积累的网络新闻优势,而正是这个优势,让新浪赚了大把的银子和旺盛的人气。陈天桥不会削弱这种优势,只会加强。

  同时,陈天桥也是中国人,有人会因此庆幸:新浪终究还是落在了自己人手里,而不是美国人手里(幸好没有被雅虎收购)。但真是这样吗?

  新浪属于资本,而资本并没有国籍。新浪是资本的新浪,只听资的话。

  曾经有人指责新浪有日资的嫌疑,新浪也一直在否认此事。不过,今后新浪恐怕无法再做否认了。盛大成了新浪第一大股东,软银则是盛大的重要股东,这个软银就是韩裔日本人孙正义的那个软银。

  美国政府正在调查联想收购IBM PC后可能对其国家安全造成的威胁,中国政府是否也应该评估一下:盛大控制新浪后,对中国网络舆论是否也会造成一些不可预知的影响?

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网