科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

e时代周报:盛大入股新浪 所有的都有可能


http://www.sina.com.cn 2005年02月28日 14:19 e时代周报

  作者:LILI

  互联网分析师吕伟刚:盛大必将进入新浪董事会

  新浪是三大门户网站中股票流通量最大的一个这就是此次盛大得以通过市场公开交易的方式获得大量股权的原因。新浪是吸引中国互联网用户最多的网络媒体,其用户群与
盛大的用户群可以关联、互补,因此,控股新浪成为盛大发展中非常重要的一步棋。

  作为收购方,持有近20%股份的盛大进入新浪董事会是必然的事,区别只是采用何种方式进入。而进入董事会后的盛大,则会使新浪的业务发展方向配合自己的业务发展需求。

  IT记者信海光:不要随便控制新浪

  我热爱新浪,我期许盛大,但这并不意味着我会支持这两家公司的所谓“强强联合”。

  时下,盛大控股新浪,正在被赋予一些看起来很重大的意义,比如,内容为王让位于服务为王,娱乐时代的来临,世界级互联网公司的诞生,等等。这些话究竟是不是过于利好暂且不论,但有一点可以肯定:多数人都认为盛大的控股将会改变新浪。这正是我所担心的。

  从世界范围来说,新浪仅仅用了五年时间就使自己成为互联网领域里全球级的顶尖公司,与搜狐、网易一起,在大洋彼岸构成我们21世纪的国家名片,展现了现代化中国的风范;从国内来说,新浪的出现和崛起大大改变了中国传媒业的格局,从读者的阅读习惯到记者的写作方式,从媒体的议题设置到新闻的传播途径,新浪不仅仅从传统媒体吸取了养分,而且还反过来强烈地影响了传统媒体。

  在如此优秀的业绩(当然不单指短期股市报表之类)之下,作为一个新浪网的长期忠实用户,我期待新浪的新闻,像《华尔街日报》、《纽约时报》那样,能够一直始终如一地做下去——而盛大的控股,却为这种期待设置了不小的变数。

  无论谁“宰割”新浪,它都有必要知道:由于门户网站的特性,从新浪开始建立起公信力的一刻起,新浪就已非昔日之新浪,它既不属于股东,也不属于资本(虽然这二者经常将其玩弄于股掌之间),它属于公众,属于新浪的全体受众。控股方如果以资本之力肆意而为,欲“宰割”新浪获利的话,后果将是:其得到新浪之时,即失去新浪之始。

  6688董事长王峻涛:理解并坚决支持新浪

   “毒丸计划”显示了新浪董事会的团结和决心,在某种程度上甚至可以说是不惜“同归于尽 ”。要想这种计划执行好需要有个必需的条件,那就是管理层和董事会非常团结,否则很难达到效果。很高兴看到新浪现在是这样,这令人尊敬。

  IT评论人洪波:新浪的毒丸·段永基的老辣

  IT圈儿好玩的地方在于,它总是一个悬念套着另一个悬念。在过去四天中,盛大成了媒体的焦点,新浪倒是沦为配角。不过现在,新浪终于决定采用“毒丸计划”,不知道陈天桥是否还记得去年5月段老板的话:“你和汪延,年纪加到一起也没有我大。”

  年轻气盛的陈天桥贸然走出收购新浪的险棋,从各方透露的消息看,明显是得到了新浪某些关键人物的配合。不过,他忽略了另一个更关键的人物——段永基。这就让他的行为有点太岁头上动土的意思,老段很生气,后果很严重。

  铁杆网民王小山:保卫新浪,保卫家乡

  就我个人来说,新浪就是我的网上精神家园,我上网没多久就开始常驻在新浪,对新浪的感情非常深。

  盛大收购新浪,他可能会毁掉我本来能看到的新浪的美好前景。对我们这种铁杆的网民应该是一种精神上的伤害。

  感觉很受伤,非常受伤。新浪是我个人的网络家园,突然被人一杠子插进来,感觉很受伤。很受伤,很受伤!

  和讯网CEO谢文:赶出盛大已不可能

  新浪的瓶颈在董事会,如果这次董事会被彻底改组,如果这次陈天桥或者盛大董事会能够把握机遇使得新浪重振雄风那是非常漂亮的,但是这里面的困难不是有钱就能办的事,还有非常复杂的整合、沟通、融合的过程。

  博客中国创始人方兴东:新浪选择盛大要好于选择雅虎!

  比如微软中国、IBM中国来看,他们都是一个边缘的角色,所以这样来说,它可能卖给雅虎现在价格会高一点,但是从长远来说,对新浪的发展我觉得会是一个很大的损失。它选择盛大,因为盛大本身的主营业务跟新浪主营业务两者之间没有冲突,如果以一种开放的心态,不管成败怎么样,跟他的核心竞争力没有主要关系,这种关系会更加自在,包括未来的发展空间会更大,我觉得这个选择要比最终选择雅虎会好得多。

  猜测:盛大天下的新新浪

  悲观走向

  1. 盛大这次体外交易的方式让新浪现有的股东很不爽,几大股东联合狙击盛大,盛大控制新浪的想法落空。新浪还是新浪,盛大还是盛大,依旧没有太大的改变。

  2. 新浪管理层和董事会达成协议,一直不合作,盛大吃不消了,最后再把股票炒高卖出,赚一票后走人。因为现在新浪的股票已经上涨了许多。

  乐观走向

  1. 盛大将通过收购大股东股份,取得控制地位,结束新浪多年的股权纷争。新浪的管理层大部分将离开,台湾方面的代表逐渐退出。

  2. 盛大实现业务转型,走出网络游戏为核心的局面,从风险比较大的黑色网游走上正道。

  3. 新浪业务将大幅度调整,退出网络游戏,全面支持盛大。盛大完全搞定新浪。

  4. 如果盛大与新浪合并,新公司2005年收入将达到4.7亿美元,是搜狐总收入的5倍,真正成为世界级超级互联网大鳄,可以与雅虎、eBay、Google等国际巨头平起平坐。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网