科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

晶报:盛大不出手 也会有别人


http://www.sina.com.cn 2005年02月28日 14:57 晶报

  不声不响,在纳斯达克市场上,盛大“卷走”新浪19.5%的股份,夺得第一大股东之位。盛大公司表示:“收购的目的是对新浪公司进行战略投资,并且希望对其控股。”

  盛大2月19日对外宣布这一消息后,中国互联网界的反应十分强烈。同时,一种浓重的伤感与愤怒情绪在网上弥漫开来。“做新闻的被做游戏的收购了”,“拥有一大群中产读者的被拥有一群毛孩子用户的收购了”,更有人称,盛大以游戏发家,靠青少年发财,坚决
反对其“玷污”新浪,还有人发出了“网民联合起来保卫新浪”的呼吁。

  笔者则认为,因服务内容不同,而将企业分为三六九等,是非常落后的“等级观念”,与互联网的平等精神背道而驰。在法律允许的范围内,从事任何服务的企业都是平等的 ,都应得到尊重。

  只要是在公开透明的市场条件下,通过公平竞争而进行的收购行为,必能提高社会资源的利用效率,从而促进社会发展。因此,应予以保护的,不应是遭遇收购的某一家企业,而应是正当的、符合社会发展方向的市场收购行为。“做游戏的”收购“做新闻的”或许正符合了未来的经济趋势。因为有专家预言,21世纪是娱乐休闲经济的时代。

  有人担心此次并购会损害新浪所代表的互联网精神价值。这些暂时谁也无法预测。但一个已经显而易见的事实是,国内门户网站日益同质化,过于重复的资源亟待被优势企业整合,此次即使出手的不是盛大,也会是雅虎、Google或者别的优势公司。因此,盛大收购新浪是国内互联网市场发展到一定阶段的必然要求。新浪自己也承认,与盛大的互补性极强,几乎不存在任何产品重叠。

  看待盛大收购新浪一事,可能需要一种更平等、开放、理性的眼光,尊重市场的价值和资本的力量。无论最终盛大能否入主新浪,都是很正常的市场行为,不必为其赋予太多的精神意义,也很难说就是什么里程碑。不管是传统经济还是新经济,只要以资本为纽带、以市场为资源配置基础,那么,企业之间的购并重组就会层出不穷,并最终推动整体经济螺旋式上升。一时之得失,说明不了什么。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网