科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

中国经济周刊:盛大“突袭”新浪 谁是最后赢家


http://www.sina.com.cn 2005年02月27日 21:48 中国经济周刊

  2月19日,盛大采取入股方式收购新浪19.5%的股份, 22日新浪启动“股东购股权计划”,阻止盛大的进一步收购。新浪与盛大的博弈只是刚刚开始。

  ★《中国经济周刊》记者 王红茹 北京报道

  北京时间2月19日零点左右,盛大网络发展有限公司(下称盛大)采取入股方式收购新浪
19.5%的股份,成为新浪最大的股东。这是迄今为止国内最大的互联网并购案,涉及金额2.304亿美元。盛大收购新浪股权,是天作之合还是恶意收购?盛大能否由此实现“网络迪斯尼”的梦想?

  预谋己久

  盛大近两年的扩张堪称奇迹。2003年,盛大先后收购了北美、日本以及国内的近10家公司。通过收购,盛大得到了自己不能开发也毋须开发的产品和技术。2004年,为了转型成为迪斯尼式互动娱乐传媒,盛大的收购力度不断加大,曾创下两个月内完成6次资本运作的纪录。最精彩的是,盛大以9170万美元收购了Actoz Soft公司29%的控股权。曾经为Actoz Soft打工的盛大摇身一变成了Actoz Soft的大股东,这标志着盛大在扩张路上迈出了重要一步。

  而此次盛大收购新浪,正是其打造“网上迪斯尼乐园”的宏伟规划蓝图中的一部分。“盛大的发展方向是立足中国、依托亚洲,成为世界领先的互动娱乐传媒企业。”盛大网络公关部经理李黎君向《中国经济周刊》表示。

  乘虚而入

  作为一家服务于中国及全球华人的领先在线媒体及增值资讯服务提供商,新浪注册用户已经超过一亿,被业内誉为“中国互联网中的央视”。新浪在网络舆论与媒体功能的强大影响力,至今没有一家网站可与之匹敌。

  然而,网易是丁磊的,搜狐是张朝阳的,盛大是陈天桥的,新浪到底是谁的?作为中国最出色的门户网站,新浪的地位和业绩有目共睹。不过,它也有缺陷:新浪董事会是一个由资本而非创业者主导并派系纷争不断的董事会。

  早在1993年,王志东在段永基资助下创建四通利方。1998年,四通利方与台湾华渊资讯网合并成立新浪。同时,大陆系和台湾系在董事会和管理层中的对峙局面始开始形成。创始人王志东的股份也因融资和合并而不断被稀释。

  上市后,新浪董事会前5位股东是陈立武(占13.3%股份)、段永基(占10%股份)、王志东(占6.3%股份)、姜丰年(占5.7%股份)和曹德丰(占4.6%股份)。而最为关键的是,台湾与大陆的两个派系、资本与实业的两种经营思路的分歧,始终使董事会处于难以平衡的权力纷争之中。

  强势反击

  2001年6月,走实业路线的创始人王志东被主张资本运作的董事会辞退。王志东离开后,新浪先后进行了6次大型资本运作。正是这种“以现金买收入”的模式不断推动其业务规模增长,使新浪快速成为门户网站的领头羊。

  但新浪的规模增长并没有得到资本市场的认可。新浪在不久前公布了2004年第四季度盈利报告及2005年第一季度财务盈利展望后,新浪的股价暴跌26%。纳斯达克的数据显示,在过去一年里,新浪的股价已经下跌了46%之多。

  新浪的股价下跌有其内在因素,自2000年新浪上市到2004年4月,新浪董事会和管理层集体持股由50.3%下降到15%。其中,大股东陈立武和曹德丰、前任CEO王志东和茅道临几乎全部套现;联席董事长姜丰年和段永基套现过半。在盛大这次收购过程中,有知情人透露说,新浪CEO汪延、CFO曹国伟已经将其手上极为稀少的股份倾囊外售。《中国经济周刊》致电新浪对外发言人、市场副总裁沈建明求证此事,沈建明明确表示,“汪延和曹国伟从未在盛大购买新浪股票过程中抛售股票,这两个高管不拥有新浪股票,只拥有股票期权。”

  不管在这次收购过程中新浪高管是否出售股票,新浪股权不断稀释确是事实,其结果就是新浪股权极其分散。此时盛大以2.3亿换得新浪19.5%的股份,似乎在改变新浪无“头儿”境况的开始。但新浪并不心甘情感,2月22日晚,新浪正式发表声明,决定采用“股东购股权计划”,以保障公司所有股东的最大利益。显然,新浪希望限制目前已拥有新浪19.5%股权的盛大公司继续获得更多的股份。看来,谁能最终控制新浪还是个未知数。

  天作之合?

  长期以来,新浪因股权分散、董事会派系纷争不断,始终处于被收购的阴影中。早在去年8月,网易和盛大都有意收购新浪的传言就已经传出。

  盛大收购新浪的消息传出之后,一石激起千层浪,对于这场资本运作,各路CEO、新闻媒体、大小博客纷纷出动,意气风发、激扬文字、指点IT,场面庞大,阵容豪华,在国内称得上是有史以来的头一次。

  “去年,盛大网络的股价却是一路飙升,一度达到42.60美元,趁火打劫将新浪低廉的股票揣在了自己手中。盛大此时收购新浪属恶意收购,必定有阴谋高手背后操纵。”面对牛气冲天的盛大,把新浪视作自己心目中明星的网民,难免对这场收购口诛笔伐。

  那么,新浪如何看待这场收购呢?“盛大从散股民那里购得了股票,这只是一种公开的市场行为。是否恶意,我们不会做定义的。”沈建明向《中国经济周刊》表示。

  而IT评论家方兴东却有自己的看法,他在接受《中国经济周刊》采访时表示,“盛大购并新浪,两家互联网公司优势互补,绝对是天作之合。在互联网上,一个影响力中国第一,一个赢利能力中国第一,没有一点冗余和多余。”

  “此番收购对于双方而言是件双赢的事。新浪的现金流一向不是太好,此次被盛大收购,正好可以弥补这一不足。而盛大有着充裕的现金流,通过收购也可更好实现业务的扩充、整合。” 东北证券有限责任公司副总经理付勇也赞成此次收购。

  的确,盛大需要一个门户:以娱乐为特色,但是绝对不能局限在娱乐,必须利用互联网新技术和新应用超越传统门户。新浪也可借此有一个新东家,解决股权分散和盈利问题。

  随着盛大对迪斯尼式互动娱乐帝国梦想的不断加强,收购新浪也将让陈天桥离梦想更近一步。

  盛大新课题

  2005年来了,盛大更宏大的“传奇”之路也开始了。但盛大面前的道路并非坦途。

  首先,盛大联姻新浪让人觉得有一点“先结婚,后恋爱”的味道,这种联姻能达到“1+1>2”的效果吗?并购本身就充满了风险,盛大收购新浪,同样承担着巨大风险。据统计,全球有70%的企业是在高速扩张的进程中倒下的。盛大会不会也面临同样的问题?

  其次,网络游戏投机性很大,由于政策的影响,风险也就更大。长期以来,作为游戏运营商的盛大,因在经营网络游戏中的一些是是非非,名声上不太好,原因之一是网络游戏本身就被许多人视为祸害青少年的洪水猛兽。尤其是2005年新年伊始,打击“网络赌博”和克服青少年“网游上瘾”的运动就开始了,而这还仅仅是开始。

  另外,对于盛大来说,收购新浪后,如何运作以新闻为主的网络媒体,更是一个崭新的课题。新浪团队做网络媒体积累了丰富经验,其网络新闻在国内已形成不可替代的优势,盛大在整合中如果伤筋动骨,可能会遇到许多意想不到的困扰。能不能留住新浪团队中的优秀人才,并能充分发挥其聪明才智,是整合新浪资源为盛大所用的关键所在。

  此次收购,看似一场天作之合的好梦,盛大的“网络迪斯尼”也可以因此建立起来,但盛大和新浪之间的博弈只是刚刚开始。更有消息称,盛大引发的新浪收购战,有可能吸引美国网络业巨擘雅虎(Yahoo)参战。谁能成为最后的赢家还很难说。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网