科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

东南快报:陈天桥要当中国盖茨?


http://www.sina.com.cn 2005年02月27日 17:28 东南快报

  自去年成功上市以来,盛大在资本层面上的收购运作,基本上都集中在公司主业———网络游戏上,使盛大掌门陈天桥荣膺“中国首富”名头,他更公开宣称,公司长远目标是“网上迪斯尼”。此次盛大收购新浪,而不是搜狐或者网易,目的何在?

  和讯网负责人谢文认为,盛大和新浪在业务上完全互补,盛大在新浪长项的比如资讯、无线、广告方面没有投入过资源,而这些都是互联网的基石,那么陈天桥不自己慢慢建
路,而采用这种方式介入也是顺理成章。

  “陈天桥在某种意义上叫少年得志,用三年时间走完了十七八年的路,目前为止还没有同量级竞争对手,在这个时候,陈天桥不会收购老二、老三,他要么收购老大,要么不收购。”谢文称,盛大以此激进方式收购新浪,跟新浪现在股权结构、董事会结构产生的疲弱状态有关。

  与陈天桥有频繁接触的IT业著名评论家、“博客中国”董事长方兴东透露,刚听到这一消息时他也十分震惊。他称,这次春节陈天桥是第一次去美国,去年盛大在美国上市他都没有去,可想而知这次行动的重要性。据称陈天桥还不光是为了收购一事而去,主要目的是和微软灵魂人物比尔·盖茨会谈。“陈天桥并不是把新浪买了作为一个大股东,或者完全控股以后做领头的门户就为止了,这次陈天桥去美国主要是商谈下一步的战略。半年、一年之内可能还会有非常大的动作,远远超越目前的门户概念。”

  此前,方兴东已撰文表示,在中国的软件和网络产业中,陈天桥最有基础成为和比尔·盖茨一样的人物。

  (编者言:盛大收购新浪的消息引起巨大波澜,对此盛大网络有关负责人表示:“盛大入股新浪,由于新浪股权分散,只能通过二级市场进行,这是‘非恶意收购’”。

  不管盛大是不是“恶意”的,事实已经说明盛大此次渗入新浪是“不怀好意”的了,很多主流媒体甚至还用了“奇袭”两字来形容盛大的此举。

  在业内人士看来,此举可以看作是陈天桥“从良”的开始,因为之前他旗下盛大公司主打的网络游戏被称为“毒害青少年的毒药”。此举也可以看作是他向自己的迪斯尼王国迈出的一步。)

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网