科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

王辉耀:“陈天桥现象”值得关注


http://www.sina.com.cn 2005年02月27日 18:12 新浪科技

  [编者注] 2月27日15:00,针对盛大收购新浪股票事件,新浪科技特别邀请Donews网站制作人、北京计算机与网络研究中心主任刘韧和中国欧美同学会商会会长、美欧亚国际商务咨询公司董事长王辉耀作客新浪。新浪科技在此特别指出,本次访谈所有内容均代表个人观点,与新浪公司官方立场无关。

  新浪科技讯 2月26日17:30,中国欧美同学会商会会长、美欧亚国际商务咨询公司董
事长王辉耀作客新浪聊天时认为,不管陈天桥出手新浪的动机和手段,陈天桥是个成功的人,“陈天桥现象”值得关注。

  陈天桥带来太多启示

  王辉耀认为,陈天桥这个人是很值得关注的。他说,在中国30出头能够把一个企业做到纳斯达克上市,发展速度非常快的人很少。同时,王辉耀觉得,陈天桥给人的启示在于是本土的一个很熟悉国内运作的一个人才,同时,他又是一个能组合、领导一个国际化的团队的人物;否则,他不可能成长那么快。

  他觉得陈天桥比较年轻,他的聪明之处就在于吸取不同人的意见,或者说他有很好的参谋。任何的董事会也好,或者说班子也好,主要的决策要听取方方面面的意见,陈天桥有一些很好的助手和参谋,他又善于听取别人的意见,所以,他自己把这个机会抓住了。

  老被收购不是好事

  王辉耀指出,对于一个企业来讲,过度的收购和反收购,老是处在不确定的状态也不是一件好事,因为这种大手笔的收购经常发生的话,就说明你这个企业太不稳定了;今天被一个企业收购,明天被另一个企业收购,这个企业也就不是好的企业。适当的收购,市场的整合是必要的,但像国外共同基金整天通过收购和反收购获得利益,这件事对企业未必是好事,对当事企业来讲,可能要流失一些客户,可能是不好的。

  所以,他认为,新浪要加强自身的建设,包括从股本的结构上和股东的结构上,还有从团队上和产品的服务上等各个方面,达到一定的程度,让一般人动不了你。

  资本无国界

  对于新浪有所谓日资背景这个事,王辉耀也觉得经不起推敲的。并且,他说,既然新浪是在国际市场上上市,因此,不管是美资背景也好,日资背景也好,或者说欧资背景也好,买新浪股票都是很正常的,而且现在我们已经进入了全球化的时代,资本无国界,互联网无国界,也一些日资背景不一定是坏事。

  (金朝 整理)

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网