科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

计世网:专业网站今年升温 网络投资旺市不减


http://www.sina.com.cn 2005年02月27日 08:51 计世网

  2004年有多达9家中国互联网公司在纳斯达克或香港成功上市,人们惊呼终于迎来了互联网投资的“第二春”。仔细分析这9家上市公司,不难发现其中8家都是专业服务类网站,因此应该说这个“春天”是属于专业网站的 。

  清科创业投资研究中心预测:2005年,海外IPO市场将持续2004年以来的热潮,而且将有更多的特点更加鲜明的中国网络公司登陆国际资本市场。

  记者在采访中了解到,和讯、天极、中华英才、搜房、太平洋电脑网、百度、淘宝网等公司都在做着上市的准备,而且有一些网站已经进入缄默期。

  “存量公司”守得云开

  “互联网公司分成两种:一种是新创的公司,就是以前没有的;一种是以前的‘存量’,就是五六年前互联网第一波时就已经存在的公司,现在引起关注最多的就是这些存量公司。”清科信息咨询有限公司总裁倪正东一语点破新崛起的专业网站的历史身份。“像去年阿里巴巴拿了8200万美元的投资,这是存量价值的体现。现在很多存量公司都被VC(风险投资)看好。”

  的确,近期崛起的网站多是一些与新浪、搜狐等门户网络同期产生的行业垂直网站。当时它们的锋芒都被门户网站所掩盖。但2004年,这些行业网站才苦尽甘来,开始崭露头脚,携程、e龙、盛大等公司的成功上市及上市后的良好表现就是最好的证明。在这些成功案例的鼓舞下,2005年包括中华英才网、百度等一些互联网存量公司也在为上市做准备。

  相比之下,创新的互联网公司数量不多,但走势也还喜人。其中,最大的两个看点一个是做婚恋、交友的社交网站,一个是做blog(博克)的网站。这些领域虽然融资额度不大,但是都能弄到钱。比如亿友娱乐网先后获得美国德丰杰创投基金、日本光通信公司、美国龙脉投资公司等多家VC的青睐,后来又拿到空中网50万美元的战略性投资,最近还在融资。

  过度竞争引出精耕细作

  互联网泡沫之后人们逐渐达成共识——从本质上讲,互联网只是多了一种渠道,从长期的发展趋势看,它也会和传统产业一样,要进行行业市场细分。在经营策略和手段上,整个互联网行业在向传统领域靠拢,趋于成熟和理性。专业网站的崛起再次印证了这个道理。

  “我认为做互联网只有两条路,一是做媒体,二是做商业。做媒体就是做信息,做商业就必须扎根于某个行业,这跟传统领域是一样的。有线网络未来的机会主要在行业垂直服务网站。”作为资深投资人和MEUU网站的创办人,李松博士这样分析有线互联网的未来。

  除了行业细分,与传统行业的优势结合也是专业网站胜出的关键因素之一。以IT类网站为例,目前国内大部分IT网站,都有传统行业背景。天极网的前身是《电脑报》的网络版,赛迪网是《中国计算机报》的网站,还有计世资讯背靠计算机世界集团。惟一一个靠风险投资起家的硅谷动力网站也和其兄弟纸媒《互联网周刊》保持着良好的资源共享合作。另两个以IT卖场为依托的IT网站也很典型,一个是广州的太平洋电脑网,于1999年正式推出,是国内首家以专业电脑市场联盟为基础的大型IT资讯网站。

  “2005年将是专业网站高速发展的一年。过去几年的坚持和积累使专业网站等到了发展的极好时机,其发展速度势必超过门户网站。”天极网总裁李志高并不回避遇到发展时机的同时,也遇到激烈的竞争:“IT网站的竞争已经进入敏感期,现在每一个网站的优势其实都不明显,优胜劣汰会随之而来。”

  “跟随模式”缺乏创新

  “这一轮的创新集中在业务应用。”倪正东直言不讳,“以目前模式被普遍看好的中商网为例,它做电子商务只是把一些技术整合在一起,把基于电子商务的搜索引擎、短信等跟手机相关的服务和电子商务相结合,只是在后台操作中有一些创新,这种小的技术创新在互联网行业几乎每个月、每天都有,大的创新却并不多见了。”

  他还补充道,中国目前的创业投资主要还来自国外,本土VC普遍不是太活跃。而外资对中国企业的投资主要参照全球市场的经验和模式,其中更是以美国市场为主。比如,2003年底时美国一些比较著名的VC投了一家做社交网络的公司,接着大家都反思中国是不是有这样的机会,接着就有亿友娱乐网等公司应运而生。“美国一家以VOIP电话业务为主的名叫SkyPe的网络公司获得了一些投资,而国内目前尚未出现相似业务模式的公司,我估计这是一个机会。所以我们看创新,其实主要还是看美国的风向标。”

  大的技术创新虽然已不多见,但每一次大的创新都会带来巨大的商机,比如搜索引擎、网络游戏,下一个被专家们看好的技术创新就是在近两年就已经若隐若现的3G和无线互联,或者说是信息技术的大融合。

  计世资讯通信产业分析师刘冰认为,3G可能是2005年互联网产业一个最大的机遇。天极网总裁李志高也表示:“我觉得未来当无线互联上网的人数超过有线上网的人数时,将是一个传输速度的改善,也是一个传输方式的质变,是一个极大的机会,会有一大批新的公司出现。我个人非常看好无线互联的机会。当初天极决定进短信、彩信、WAP这些领域的时候,就不是以此作为短期赚钱的手段,而是作为进入无线互联业务的战略决策。”

  行业三甲机会多多

  理论上讲,随着互联网深入行业应用,各个领域的专业网站都有机会,但专家们一致的意见是,要做到行业前三名,生存的机会才会更大一些,上市也才有希望。

  “像目前被投资商看好的热点领域,如房地产的垂直网站、汽车网站、甚至一些目前尚无名气的行业网站,包括体育网、票务网站等,虽然不大,但是都赚钱。而且这几个行业市场在中国增长很快,人们在这些领域的消费能力和潜力都很大,这也是VC们对其感兴趣的原因。可能它们的市值不会像新浪、搜狐、网易那么大,但也是机会。”清科总裁倪正东表示,“全球互联网行业的增长不断吸引着投资商的注意力,而且经过互联网泡沫的洗礼的从业者们更加务实、稳定的作风,也让VC感到踏实。然而最有希望的主要是行业前三名的公司。”

  在竞争激烈的行业,企业进入了前三甲也并非保险箱,还要打造出自己的核心竞争力。51Job之所以能在与招聘网、中华英才网的激烈竞争中略胜一筹,主要依靠其纸媒体的资源合力。又如几大门户网站的竞争则更清晰,虽然都是大而全,但也各有侧重,新浪长在新闻,网易长在社区,搜狐长在商务,Tom长在娱乐。

  总之,2005年互联网投资的旺市不减,仍会有很多VC的钱要“砸”向互联网里面,不仅是获得投资的企业数量有可能增加,而且,据专家预测,今年还可能出现类似名不见经传的公司突然从股市挖走几百万美元的惊人个案。此外,某些专业领域的网站竞争渐分高下也将是一大看点。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网