科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

安普若:再次证明收购新浪不是陈天桥的主意


http://www.sina.com.cn 2005年02月27日 02:55 新浪科技

  文/安普若

  今天有朋友提供了一个参与这次收购新浪(NASDAQ:SINA)的陈氏家族公司的情况。

  此次参与收购的公司共有这么几个公司:

  第一、 主要是盛大网络(SNDA)和它的全资子公司盛大控股(SHL)。其中SNDA 收了大概910万(9,133,750)股,而SHL收了大概22万(222,500)股;

  第二、 地平线媒体(Skyline)。收了大概48万(481,875)股;陈天桥,和他弟弟,太太通过地平线资本控制Skyline。其中陈天桥占40%,他弟弟30%,他太太30。而Skyline控制上市公司SNDA的60.4%。所以可以认为Skyline就是陈天桥的化身。

  第三、 盛大媒体(SML)收了大概16万(160,000)股;SML是100%由陈天桥控股。

  第四、 盛大投资(SIIL)收了大概4万(46,140)股;SIIL是100%由陈天桥弟弟陈大年控股

  从以上可以看出,主收购方是盛大网络(SNDA),其他几家都是陈氏家族控股的公司,他们加起来共收购了大概69万股(481,875 + 160,000 + 46,140 = 688,015),占这次收购总体的7%。

  主收购方这次收购了大概913万(9,133,750)股,占这次收购总体的93%。

  这次共计收购了新浪的19.5%的股份。所以陈氏家族控股的公司只占新浪的1.4%的股份。主收购方,也就是盛大网络(SNDA)占新浪的18.1%的股份。所以可以认为陈氏家族控股的公司只是在本次收购行动中是搭顺风车的。不是起主要作用,当然他们也起了一定的积极推动作用。

  下面让我们再看看此次的股票购买时间表︰

  2005年1月6日-1月12日:地平线媒体买入大概48万(480,875)股,均价为30美元;

  2005年1月12日:盛大网络买入30万(300,000万(股,均价为29.97美元;

  2005年2月8日-2月9日:盛大网络和盛大控股买入728万(7,280,000)股,均价为23.17美元;

  2005年2月10日:盛大媒体买入16万(160,000)股,均价为22.97美元。

  就象我上次说的,收购新浪不是陈天桥一个人能做得了的事情。他必须得到盛大网络(SNDA)另外40%的股东的支持。甚至,收购新浪本身就是另外那40%的股东的主意。从以上的在二级市场上购买股票的时间表来看,收购新浪是从今年年初开始策划的。

  但主收购方真正出手是在1月12日、2月8日和2月9日。但在此之前,陈氏家族控股的“地平线媒体”就开始收购了新浪的股票,开始建仓了,尽管仓建得不大,48万股,144万美元左右。

  这个行动给人感觉很不好,因为这有事先得到内部消息而“抢跑”和建“老鼠仓”的嫌疑。而且这是一个很危险的举动。万一“地平线媒体”的收购行动在股市上被别人觉察;而且它出手一收,很可能把新浪的股价打飞了,那么整个的并购计划就全黄了。

  所以这次收购行动也不是万无一失的。这就是一个不小的纰漏。这次“抢跑”行动表明陈天桥对收购新浪没有信心,所以他要“抢跑”,能赚多多少是多少。后面就算收购不成功,他也能从地平线媒体买入的48万股,144万美元里赚到钱。这也再次证明了收购新浪不是陈天桥的主意,否则他不会这么没信心,而和自己过不去。

  新浪科技注:本文作者为旅美华人,现居芝加哥。

  相关新闻:安普若:这种主意决不是陈天桥想出来的

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网