科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

成都商报:盛大新浪未了 TOM吞下印游戏巨头


http://www.sina.com.cn 2005年02月27日 07:28 四川新闻网-成都商报

  就在盛大突袭新浪一波三折,业界纷纷预言中国互联网业进入大分化大重组的“新战国时代”之时,TOM公司24日正式对外宣布,已成功收购印度游戏巨头Indiagames76.29%的股权,Indiagames由此成为TOM在线下属子公司。

  实习记者 余萌 为您报道

  据双方2004年12月17日签署的销售和认购协议,TOM在线将收购印度最大的无线游戏制造商Indiagames公司80.6%的股权,现金总代价为1773万美元。TOM在线从投资者以及Indiagames的创办人和管理人员手中收购76.29%的现有股份。

  为什么是印度

  最初,当TOM互联网事业集团总裁王雷雷放出消息要进军印度市场的时候,很多业内人士和分析家都表示不可理解,甚至有些专家还认为这是王雷雷的赌博。但是,王雷雷不认为现在南下印度是一场赌博,他相信印度是继中国后最具潜力的市场:“目前我最看好的就是印度和美国市场。就像中国与韩、日无线运用上有一年半的差距一样,印度手机无线应用与中国也有一定差距。现在印度短信的增速就像5年前的中国,无线数据的增速则像两年前的中国,和我们相比还像是个“小学生”。不过,印度人的学习能力非常强,我相信我们在印度市场的投入,会给公司带来不错的发展。”

  据网络行业专家分析,由于印度的互联网政策十分开放,允许外资全资进入,因而大量原本准备进军中国的国际资金开始取道印度。目前印度互联网用户只有中国的1/3,但1998到2003年间,印度的网民增长已经远远超过中国,平均年增长率将超过130%,未来极有可能超过中国,成为亚太最大的互联网市场。

  为什么是Indiagames

  据行业人士分析,TOM看上Indiagames公司不仅仅是因为该公司是印度最大的无线游戏制造商,更是因为看上它已经成熟了的国际销售渠道。据悉,自1999年成立以来,Indiagames立即成为一个高品质及富有创意的游戏开发商而声名鹊起。作为一个拥有良好声誉的全球无线开发商,它已成功建立了多元化的收入模式,包括无线游戏开发和第三方游戏开发等。到现在为止,这家公司已经连续3年盈利,净利润率接近50%。此外,Indi?鄄agames的无线娱乐内容一直是向全球发行的,有很多重量级的国际合作伙伴,并在全球有100多个分销渠道,公司86%的销售额来自欧洲、亚太地区、美国、中东及南非等国际市场。

  对于这次结合,Indiagames的创办人兼首席执行官Vishal Gondal非常满意,而王雷雷更是踌躇满志,他相信Indiagames将为公司带来真正的全球合作伙伴及分销渠道,必将推动TOM在线的综合网络产品及服务迅速进入国际市场。这对中国门户网站而言尚属首例,令公司能进一步在国内国外拓展业务。

  下一步瞄准美国

  当大部分的人都以为TOM下一步一定会借着这家印度公司在欧洲市场的优势,而大举进攻欧洲市场的时候,王雷雷却声称下一步,TOM将拓展美国市场。

  王雷雷认为,TOM在线拓展美国市场具有成本优势。美国的无线增值服务在过去数年经历培育萌芽的阶段后,虽已具一定规模,但市场仍然分散,考虑当地用户的每户平均月费值远高于中国市场,竞争又尚未白热化,为投资者提供进入市场的机会。而且,公司与全球5大唱片公司签有中国市场的内容供应协议,相信在需要时可以将合作延伸至美国市场。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网