科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

河北日报:新浪拟国内首家用“毒丸”


http://www.sina.com.cn 2005年02月26日 11:29 河北日报

  据新华社信息 (记者黄继汇) 新浪日前宣布,将通过引入“毒丸”策略(股东权利计划),来阻止盛大公司的可能收购。

  盛大最近在美国市场上展开突然袭击,以1.96亿美元收购新浪19.5%的股份。根据新浪新发布的计划,如果盛大再收购新浪0.5%的股权,现有新浪股东将有权以市价的一半买进新浪股份。这将稀释盛大在新浪的股权,阻止盛大将新浪控股权收入囊中。新浪董事会还
聘请了美国摩根士丹利担任公司的财务顾问,美国世达国际律师事务所和开曼群岛梅波克德律师事务所担任法律顾问,以协助公司实施该计划。

  新浪决定实施“股东权利计划”,旨在阻止盛大在市场上收购更多新浪股份。该决定标志着,这两家中国互联网公司之间的收购和反收购战将进一步升级。它有可能迫使盛大发起中国海外上市公司之间的首次恶意收购战。

  市场分析人士表示,盛大更有可能运用其新浪最大股东的地位,来说服新浪董事会及其股东相信合并的好处。自盛大收购新浪股份以来,接近盛大的人士坚持表示该集团的意图是“友好”的。他们认为,合并后的集团将结合新浪巨大的客户群与盛大增长更快、利润率更高的游戏业务,成为中国互联网行业的一家全国性冠军企业。不过新浪的反应表明,该公司管理层并不欢迎来自竞争对手的股权收购行动,并准备反击任何收购企图。

  专业人士介绍说,在一家公司遭到敌意收购后,通常可以采取三种方式进行抵抗:包括发布正面的新消息、攻击收购条件及收购人、采取行动阻止或破坏对方的收购。尽管此次新浪采用了毒丸计划,但新浪管理层没有绝对把握保持公司的独立性。“毒丸”计划在美国上市公司中很常见,据悉标准普尔500指数中逾50%的成分股公司有“毒丸”计划预案。但国内企业间的并购仍处于襁褓期,中国企业迄今从未用过“毒丸”计划。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网