科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

证券日报:盛大收购新浪背后的故事


http://www.sina.com.cn 2005年02月26日 09:52 证券日报

  □ 本报记者 李云龙

  今年北京的春天格外冷,而盛大收购新浪之战却打得异常火爆。不知道新浪管理层汪延等人春节过得怎么样,但是就在大年初一(2月9日),他们的命运就已经悄悄地发生了改变。这一天,“盛大”的春节攻势首战告捷,收购了新浪19.5%的股份,此役使得盛大成为了新浪最大股东。对于新浪管理层目前欲掀起反收购的“毒丸”巨浪,盛大则以自己“有权进
入新浪董事会”给予“盛气凌人”的回应。

  缘起:投资者“很生气”

  盛大收购新浪股票行动中,2月8-9日是最关键的两天,盛大收购新浪股票983.3万股(新浪总股数为5047.8万股)中的700多万股是在这两天完成交易的,交易金额超过1.5亿美元。但是,之前的几天和这最关键的两天,新浪的股票一直在跌。

  原因是在2月7日,新浪表示,由于中国政府禁止算命广告,第一季度的业绩将会受到打击。新浪股价当日下跌了2.96美元,跌幅为10.82%,收报于24.39美元。新浪2月8日开盘于20.21美元,最低达到20.18美元,下跌了25%,最高为24.54美元。但事实上,在算命广告方面,搜狐和网易远比新浪做得更火。

  这也说明,在新浪发布利空消息之后,盛大就组织自己在英属维京群岛注册的四家公司大肆收购新浪股票,此时新浪股价正处于至少五个月以来的最低点。

  很显然,利空消息导致了很多投资者抛出股票。第一大股东CRMC减持0.62%股份,更有很多机构投资者也纷纷抛出新浪的股票。“这表现了投资者对现有管理层的不满”,华尔街的机构投资者认为。所以,盛大才能够得以在近半年来的新低点大量购入新浪的股票。

  华尔街的分析师认为,新浪业绩不好和没有良好盈利预期是新浪被抛售的主要因素。在同类型上市公司中,网易着重发展游戏、搜狐着重多种增值业务,“我们还不知道新浪除了做传统内容提供商业务和无线服务之外,还有什么新的盈利点”,有一个美国的机构投资者对国际媒体表示。最近,Pacific Growth Equities分析师杰森·布鲁什科降低了新浪的评级,他表示,新浪60%以上的收入来自无线服务,而搜狐只占19%,网易只占11%。

  这似乎说明了为什么新浪股票近半年来一直走低,而网易等同类公司的股价却一路上扬,目前网易股价仍然维持在40美元以上,而新浪股价较其去年3月达到52周高点46.21美元已下跌40%。这还是在传出盛大宣布打算收购新浪一事之后的反弹结果,在2月9日,新浪的股价已经比52周高点下跌了近55%,低至20美元。在几家同类公司中,新浪的跌幅是最大的。

  “如果没有盛大的收购,2月10日应该很容易就跌破20美元,如果没有盛大的接手,也许在2月8日就跌破了20美元”,华尔街的分析师现在仍坚持他们当初的观点。之后,新浪股价已经上涨了近20%,昨天,收于27.2美元。

  新浪没有良好的盈利预期成为了投资者不看好其发展的最根本因素,也成为了盛大近乎以半年来的最低价收购新浪股份才得以实现。这留给中国公司的教训是:千万不要让投资者对你“很生气”,否则,你的日子就很不好过。

  幕后:大摩高盛露头

  从各种迹象来看,盛大此次收购计划是经过了精心准备的。四家公司在短短两天时间完成了近15%的股票收购,而新浪的股价则一直在跌,收购战进行得着实精彩。目前新浪管理层抛出的以反收购为目的的“毒丸”也被投行资深人士认为只是谈判的筹码。

  理由也很简单,“如果执意反收购,新浪的股价一开始就会疯涨,不会是现在的价钱。”这位人士认为,“新浪和盛大都明白,双方要的是在董事会力量的平衡,至于是什么结果,取决于双方谈判”。新浪股价在近10天里仅上涨了23%,仅是其去年股价最高点的一半。这不得不让人怀疑新浪管理层反收购的能力和信心,给人的感觉更象是在争取谈判中最大限度的对自己有利,收购似乎已经是板上钉钉了。

  前天,在记者采访时,有外资投行互连网分析员认为,盛大收购新浪为何搞得如此“盛大”,之后双方为什么又同时缄默不语。这更象一场以提高知名度为主的公关行动。昨天,有关媒体就爆出,新浪四大股东持有新浪18.5%股权,同时也是盛大股东。

  新浪发言人说“同时持有新浪和盛大股票的四家股东,虽然在新浪持股比例较大,但在盛大持股极小”。很显然她是在指出这一持股态势,并不意味着上述四大股东一定会成为盛大的盟友,合谋控制新浪的董事会。但是,和讯的研究报告指出,上述四大股东时刻有可能与盛大陈天桥结盟。

  新浪原第三大股东Axa在此次盛大收购新浪的过程中增持股份1.75%到5.84%,跃升为新浪第二大机构股东。另外,摩根士丹利由原来的非十大机构股东跃升为新浪的“十大机构股东”之一,增持后的持股比例为2.18%,位列第八大股东。这几大股东同为盛大的股东在此次收购中对新浪股票的增持,想必未来在“帮助”盛大控制新浪董事会时会共同进退。但是,我们又注意到,摩根士丹利是本次新浪网反收购的顾问公司。外界盛传,著名投资银行高盛很可能是盛大收购战的主要操刀智囊。21日,美国高盛对盛大购并新浪也发表了详细分析报告,表达了对此次收购案后续发展的看法。报告的核心观点肯定了未来成功购并的价值,认为“盛大与新浪的联合将主导中国的互联网行业”。高盛预测,盛大与新浪的联合体将会在2005年产生4.7亿美元的收入和1.76亿美元的净利润。目前两家公司的市值合计达到42亿美元。“盛大与新浪的联合会产生一个强大的竞争对手,尤其对于新浪以前的竞争对手搜狐来说。”

  从复杂的资本运做中,我们依稀能看到一些资本的意志在以各种方式体现。以四家共同股东为代表的互联网投资者们,会寻找给它们带来最丰厚回报的经营者和参与者,而投资银行则是为了它们的业务服务而投资目标公司,最终的获利者是能够给公司和资本带来良好盈利预期的人。

  动因:互联网走进新时代

  投行人士认为,以盛大良好的业绩,似乎并不需要合并新浪来润色财报,但新浪平台的影响力应是盛大此次收购的终极目标。这恰好印证了最近世界传媒巨头默多克新闻集团的举动。

  最近,新闻集团约50名高管在纽约聚会,专门为这家全球媒体公司制定一项互联网战略,与会者包括董事长鲁珀特·默多克。在为期一天的“头脑风暴”会议后,该集团就应对互联网广告的迅猛增长和人们不断变化的收视习惯作出了决策。

  英国金融时报报道说,广告客户花钱让它们的品牌在搜索结果中引人注目,随着这个趋势的发展,搜索广告业务迅猛发展。这些搜索结果是诸如Google那样的公司提供的。有人预言互联网将是今年增长最快的广告媒介。而宽带也正在改变消费者观看内容的方式。

  自从互联网泡沫在2000年破灭之后,互联网行业进入了最低迷的时代,那斯达克从4000多点跌到了1000多点,新浪、搜狐和网易等中国互联网概念股也曾经“化羽成仙”,股价只有几十美分。但是,伴随着新的互联网技术出现,电信增值和游戏服务成为了互联网盈利的新渠道。几乎所有的大型门户网站都跨过了“烧钱”的阶段,转变成为了真正的盈利企业。

  而随着宽带基础设施的铺就,又再次给互联网产业注入了“兴奋剂”,其盈利不仅仅迅速增加,还衍生出了诸如盛大这样的网络游戏公司,并在游戏产业中获得了丰厚的利润。而传统的利润来源——广告收入也在迅速增加,搜索类广告更是成为了新闻集团的新宠。就如同液晶电视将放弃电视产业十多年的摩托罗拉“拉”回了电视市场一样,曾一度放弃互联网产业的新闻集团将会杀将回来。

  也许,互联网新的广告收入时代会成为新浪管理层反收购的最大理由。他们可以说,“新的广告盈利模式将会给新浪带来新的发展机遇,而且是大发展的机遇”。但是,现在,盛大已经进入了新浪的内部,成为了最大的股东,这种理由不能让盛大放弃收购计划,反而可能刺激盛大收购新浪的决心。在新浪和其他同类公司相比之下,投资者的失望也不会因为这样的理由而再次相信新浪的管理层。

  在今天的金融市场上,“概念”已经不灵了,实实在在的回报才是市场各方所需要的。

  在证券经纪公司Piper Jaffray从事互联网行业分析的萨法·拉施特奇Safa Rashtchy说,盛大寻求兼并新浪之举有可能推动其他实力强大的互联网公司来中国寻找兼并对象,也许就是新闻集团这样的国际传媒集团,它有可能参与到中国的互联网收购大战中来。

  规则:效益说话

  互联网经济一向以吸引眼球为主旨。从这个意义上讲,盛大此番收购新浪无论是否得手,都是大赢家。若要分析其动机,控股新浪显然并不是盛大的最终目的。盛大盘算的应是将新浪的平台和盛大的游戏业务很好的结合起来,最终成为中国最大的互联网巨头,而这同时也能够给股东带来丰厚的回报。

  每次经济周期见顶的时候,也都是企业收入最丰厚、现金流最充裕的时候。截至两个月前,美国企业资产负债表中结余的现金及短期投资总额高达4.7万亿美元,而1999年时是3.6万亿美元。CNN称,2005年,美国将迎来历史上第四个并购额超过1万亿美元的一年。这也是自2000年IT产业并购案风起云涌后,美国企业并购交易价值首次突破1万亿美元。

  美国的情况对中国来说是一面镜子。当然,人们也不能忽视,惠普公司董事长兼CEO卡丽·费奥瑞娜最近的辞职是在诉说着上次并购风潮中最大并购案——惠普收购康柏的失败,美国在线收购时代华纳也成为了令人悔之已晚的巨额并购案之一。现在的互联网并购是一种机会,也同样意味着风险。风险和机会是对等的,对于今天的收购来说仍是这样。盛大的光荣与梦想还是要看并购的效益如何而定。

  带来效益增长的收购还是让各方都欢迎的,中国正在成为一个让人欢迎的并购市场。荷兰银行ABN的亚洲企业金融主管詹姆斯·皮尔森James Pearson说,在当今的中国,任何事情都有可能发生,中国不过是在成长为一个正常的并购市场而已。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网