科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

上海青年报:陈天桥唐骏双双赴京


http://www.sina.com.cn 2005年02月26日 11:21 上海青年报

  东方网2月26日消息:在新浪放了一颗烟雾弹后,盛大收购新浪事件终于进入下一阶段———新浪和盛大的高管开始关上门,坐下来,面对面地掰起手腕。

  陈天桥飞去北京已是旧闻,虽然陈一直称在北京另有事情,但这时入京不能不让人遐想。不但这样,有消息称盛大总裁唐骏也已于24日下午飞赴北京。更巧的是新浪高层这几天也纷纷飞入北京:汪延、陈彤等原来就在北京的高管自不用说,CFO曹国伟、COO林欣禾也
已经抵达北京。

  陈天桥唐骏双双赴京

  陈天桥飞去北京已是旧闻,“我经常来北京,这次也和往常一样。”但没人了解他的具体行踪。陈表示,“具体来干什么,我真不方便说。”此前的说法是,陈天桥去北京是和目前拥有新浪4.96%股份的新浪联席董事长段永基秘密会晤,商谈进一步收购新浪事宜,但盛大方面拒绝就此事给予证实。

  盛大总裁唐骏飞赴北京却是新闻。有消息称唐骏24日下午已秘密抵京,有人在北京某高级酒店看到他匆匆走出,行色低调。记者从机场了解到,唐确实乘坐飞机于24日下午抵达北京。但唐的手机一直处在无人接听的状态。

  唐骏一直是陈天桥资本运作团队的重要成员,当初陈天桥重金延聘时任微软中国区总裁的唐骏入彀,最看重的就是他的国际背景和执行能力。相信这个收购团队大部分人员已经齐聚北京。因为“投资中心的十几个人是专程参与此事的。”

  业内分析认为,盛大高层及其收购团队云集北京意味着盛大与新浪的新一轮合并谈判已经开始。

  新浪高管纷纷回“家”

  开始谈判的另一个佐证是新浪的高管也已经从各地纷纷回到新浪在北京的“家”。汪延、陈彤等原来就在北京的高管自不用说,CFO曹国伟、COO林欣禾也已经抵达北京。“HURST(林欣禾的英文名)来办公室了,行色匆匆,不像以前那样轻松。”新浪北京的员工证实了林欣禾的行踪。

  但曹国伟和林欣禾的电话一直无人接听,不过一位一直和他们保持联系的原新浪高管证实他们确实已到北京。“这种时候当然需要过来一下。”但其婉拒了对盛大收购新浪股份一事进行评论的要求。“具体情况,我也不方便说,我也是看网上才知道情况进展。”

  目前盛大收购新浪的事件已经闹得满城风雨,在这种情况下,新浪高管们和盛大陈唐两巨头先后秘密来京,引起人们无限遐想。

  新浪已放弃抵抗

  一位业内人士指出,盛大和新浪高层在这个时候同时齐汇北京,这应该不是巧合。种种迹象显示盛大和新浪双方已经决定坐下来“谈”。

  沈建明代表新浪表示:“对于盛大对新浪的战略投资,我们是欢迎的;但是对于这种不和董事会沟通,通过在公开市场上购买股票从而试图控制新浪的行为,我们是会干预的。”其中意义很深。

  首先,新浪“欢迎”盛大投资,但不喜欢盛大的做事方式。通过上述态度可以确认,盛大没有与新浪董事会沟通,但盛大是否事先与管理层沟通了呢?

  其次,对于盛大控制新浪的企图,新浪会“干预”,但也没有言明会“反对”。而“干预”这个词非常模棱两可。只要不放任自流,反对是干预,但支持也是干预。最关键的是,是否盛大方式正确,新浪就会敞开大门,不干预了呢?

  业内人士认为,新浪此番表态基调是温和的,属于色厉内荏那种。这种态度有延续性,几天前,新浪还有意淡化其“毒丸”计划的“毒性”———新浪科技关于此事的专题忌言“毒丸”二字,最后还是改成了“中性”的“股东购股权计划”。而互联网分析师吕伟钢更直接:“新浪24日的官方反应讲得很实在,这也预示着两家不管是联盟也好,收购也好,都是个很好的开始———两家董事会的接触和谈判是个正常的开始。”“现在是盛大新浪关起门来谈判的时候。”

  盛大入主存在三种变数

  新浪董事会批准同盛大合并;新浪董事会不批准同盛大合并,盛大可能会进一步增持新浪股份;新浪董事会不批准同盛大合并,盛大决定维持现有股份不变,双方可能会寻求建立其它形式合作伙伴关系的机会。

  也就是说,盛大至少有超过一半的可能性会在经过谈判的情况下进入董事会,而根本不需要通过股东大会这种最后硬碰硬的方式。

  但相关人士认为目前相对着急的很可能是此前一直居于上风的盛大而不是被弄得团团转的新浪。因为此前新浪的股价一直被资本市场低估,而盛大的收购从而引发的大规模竞购将让资本市场对新浪等国内互联网企业重新评估。记者百度得知,Mingrisk认为新浪股票将从长线购买到买入(此前Mingrisk曾将它的评级从短期持有升级为长线持有)。而新浪股价最近几天总体上扬的趋势也说明了这一点。一旦雅虎等买家也加入竞购行列中,盛大必须付出比此前更大的代价才能搞定新浪。因此,霸王硬上弓的盛大肯定会考虑速战速决。

  同媒体系列报道:

  上海青年报:今年是互联网并购年

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网