科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

德源投资:盛大并购新浪 一场融资游戏


http://www.sina.com.cn 2005年02月25日 11:06 新浪科技

  (德源投资:九州)

  盛大收购新浪,说一千道一万,盛大从开始到最终目的,无非是在玩的一场资本游戏,其目的昭著:融资!

  偏重于网络游戏娱乐的盛大公司收购中国第一门户网站――欲坐新浪头把交椅。

  其实,盛大企图再融资,才是真正的目的。而所谓合并壮大之言,则完全没有必要如此大动干戈进行,两家高层完全可以事先坐下来慢慢磋商,沸沸扬扬只能说明其收购目的只是为了吸引投资人的眼球,日后好向市场开口融资。

  据盛大公布的最新财务数据显示,盛大拥有现金为4.42亿美元,在这4.42亿美元中,有1.667亿美元应预留用于支付而不能用于收购。这样计算下来,盛大只有2.753亿美元的收购资金。从公告看,盛大现已投入2.3亿资金,如果盛大继续增持新浪股票,将面临资金短缺的问题。那么,盛大只有借道其他融资方法来购进另一部分股权,否则,盛大最多能获得新浪2到3个董事会席位,那么盛大收购新浪的计划将以失败告终,且要背负沉重的债务负担,拖垮盛大不说,也毁了中国企业在美国乃至全球市场的形象。

  新浪是中国最出色的门户网站,其地位和业绩有目共睹。盛大之所以选择新浪为并购对象,是因为新浪目前的股权比较分散,没有大股东可以出来与收购方绝对抗衡,这对盛大来说是收购新浪的一个绝好机会。据介绍,陈天桥在英属维京群岛注册了地平线传媒、地平线国际、盛大传媒、盛大股份四家公司,显然,盛大注册四家壳公司的目的只是为了取得新浪的控制权,而最终目的则是控制新浪后,按照惯例,质押、变卖、转移新浪资产来偿还借来资金的本息,同时获得其今后的融资基础。

  事实上,盛大目前所拥有新浪19.5%的股权,已成为新浪第一大股东,但要全面夺得最终控制权尚差很远,而新浪公司抛出的一份“股东购股权计划”(亦名“毒丸计划”),以阻止盛大对其进一步收购,也算是出了一口恶气。

  对于收购新浪成功与否,不一定有人会感兴趣合并后的“联合体”,但却会关心将暴露出财务危机的盛大,急迫进行融资时,意味着盛大资金面已开始产生危机。盛大合并新浪,合并后的盛大肯定会进行融资计划,退一步,哪怕合并不了,盛大为了这个合并,也会四处开口“借“钱,其目的前后基本一致。盛大能否收购成功并不重要,盛大以少量的份额操控新浪,只是盛大玩弄的一场资本游戏罢了,而新浪只是被盛大做了融资的道具。

  不过,此次收购事件的另一面对新浪董事会而言是一个考验,正如6688董事长王峻涛谈盛大收购新浪股票事件时所说:新浪的团结很重要。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
团团圆圆
正月十五闹元宵
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网