科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

今日早报:四通雅虎介入新浪股票收购事件?


http://www.sina.com.cn 2005年02月25日 10:56 今日早报

  当2月18日盛大宣布成功收购了新浪19.5%的股权时,很多人都以为其意义仅在于产生了一场中国互联网业历史上最大的收购案。但现在看来,一场更复杂的资本角力正在被演绎得波澜起伏。

  继新浪推出“毒丸计划”意图阻击盛大收购后,现又传出消息,四通和雅虎又有意或无意地出现在这一资本角力场:四通前天发表公告称将再出售所持新浪股票,而一直有意
收购新浪的雅虎,被业界普遍认为是有可能收购四通所售新浪股票的“隐约闪现的第三方”。这一切都让盛大收购新浪事件变得扑朔迷离。

  四通不经意间介入?

  就在外界纷纷猜测新浪的“毒丸计划”是不是段永基挽救新浪的力作时,段永基的四通控股(0409H.K.)再出惊人之举。

  2月23日,四通控股发布公告称,公司自2003年2月以来多次通过第三方经纪在市场上出售新浪股份。目前公司持有2502274股新浪股份,占全部新浪股票的4.96%,公司准备在合适时机继续通过第三方经纪在市场上出售新浪股份。按照平均价格29.17美元,四通控股持有的新浪股份价值达到5.69亿港币。四通控股还称,出售获得资金将用于一般运营资金。

   在新浪放出“毒丸”以阻击盛大的肉搏战刚刚打响的时候,四通选择公开抛售新浪股票,业内许多人不禁问:段永基要做什么?

  段永基在随后接受媒体采访时表示,这是一个误会。四通并不是要将所持的新浪股票全部抛出,四通的董事会公告也和盛大购买新浪股票没有任何关系。他还请所有热爱新浪的朋友们放心,四通永远不会做伤害新浪的事情。

  雅虎身影隐现战团

  早些年就传出雅虎想要收购新浪的流言,即使是在陈天桥出手的前夜,雅虎还是收购新浪的“积极分子”。然而这次盛大突然出手,抢先成为新浪的第一大股东,雅虎是否会就此罢手呢?

  不过从目前的市场传言来看,雅虎似乎有些不甘心。现在市场上的说法是,四通的新浪股权很可能有三个流向:新浪董事会其他股东,盛大及隐约闪现的第三方。

   这“隐约闪现的第三方”指的就是雅虎。甚至有新浪内部人士传出:“雅虎一直在跟新浪的有些董事接触,而新浪董事会有些人在等雅虎的消息……”

  业内人士分析,香港联交所的数据显示:2月15日四通控股的成交量就突然放大;而当时盛大收购事件还没有曝光,这个时间差耐人寻味。该人士称,虽然四通控股只有新浪的4.96%股份,但这些股权的流向,足以影响到这次收购战的最终结果。

  陈天桥行踪神秘

  虽然自收购事件以来,这一事件的始作俑者盛大董事长陈天桥,一直都隐匿在人们的视野之外保持沉默。但在这种时刻,他的行踪反而更为引人注目。

  在盛大宣布收购了新浪的19.5%股权之时,就有人说,当时陈天桥也去了美国。可最近又有传言称,陈天桥于22日晚上秘密抵达北京,并密会段永基和其他机构相关人员。

  如果陈天桥去了美国,是否有可能再次与新浪各大机构投资者密谋?昨天,记者再次采访了盛大公关部的王勇。王勇表示,老总的行踪是属于公司内部的事情,自然也不会向员工通报到哪儿去了。对于其他的事宜,盛大方面目前依然没有任何公开评论。

  作者 余广珠 胡丹阳

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
团团圆圆
正月十五闹元宵
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网