科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

天津日报:盛大入股奏响互联网整合序曲


http://www.sina.com.cn 2005年02月25日 09:57 天津日报

  □本报记者王茜春

  截稿动态

  截至发稿时最新消息:2月24日上午,新浪首次正式表态,“对于盛大对新浪的战略投资,我们是欢迎的,但是对于这种不和董事会沟通,通过在公开市场上购买股票从而试图控
制新浪的行为,我们是会干预的。目前盛大没有控制新浪。”

  新浪发言人称,四通已经澄清之前计划抛售股票的传闻,目前没有任何抛售股票的计划。对于包括首席执行官汪延在内的新浪高层管理人员,董事会非常支持。另外强调,自从11年前到现在,新浪从来没有日方资金背景。

  另外,截至北京时间2月23日凌晨收盘时,新浪股价上涨了2.82美元,涨幅11.02%。而盛大的股价却下跌了0.19美元至29.82美元,跌幅0.6%。

  在被盛大“突袭”后,新浪于22日晚间宣布启动“毒丸”计划,以稀释股权的方式来阻止盛大的恶意收购。但随后,四通控股,这个除了机构投资者以外新浪原来最大的股东却在23日中午宣布,将出售新浪全部股份。

  “做新闻的被做游戏的收购了。干正事的被‘不干正事’的收购了。拥有一大群中产读者的被拥有一群毛孩子用户的收购了。每天24小时不停更新内容的被每天24小时睡觉都收钱的收购了。”在记者收获一大批元宵节短信的同时,也捕捉到了这样一条略有无奈的短信。

  2005年2月19日零点左右,一直为业内津津乐道的新浪股权被收购案终于有了初步结果。虽然,在当天的NASDAQ上并没有双方任何的官方公告出现,但是新浪和盛大两只股票在盘前交易发生异变、分别大涨5%和4%后传出,盛大已采取入股方式收购新浪19.5%的股份,采用方式为现金加股票置换。至此,盛大成为新浪最大的股东。业内称,这将是迄今为止中国互联网产业内最大的一起资本运作案。

  探询盛大收购新浪的幕后故事非常艰难,相关的人员都十分低调,而网上的声音则嘈杂而纷乱。不像联想收购IBM的笔记本业务,新闻发布会后,一切都很透明了。而本次的收购,则意味悠长,像中国画,给人们施展充分的想象空间。

  陈天桥能不能成就其互动媒体帝国的神话,能不能就此重新划定互联网版图,现在都还言之过早。但毋庸置疑的是,盛大入股新浪已经奏响了互联网整合的序曲。

  一位资深业内人士评价盛大入股新浪一事:预谋已久,但感觉出手还是有些突然。之所以说预谋已久,是因为早在2004年上半年,甚至更早以前,盛大意欲入股新浪的消息已经在业内小范围传开了。业内人士分析,当时交易没能达成,可能是价格谈不拢,也可能是在控制权问题上有分歧。

  网络游戏公司及其他提供专业性服务的网络公司的日渐强大,是发生行业重组的关键。对于盛大此次收购行为,有人称其为转型,有人则称其为“漂白”。称其为“漂白”的人认为,因为国家有关部门对网络游戏的谨慎态度,陈天桥需要新浪这样一件武器,来解释盛大和中国青少年的成长之间的关系,需要新浪这一概念来稀释盛大以青少年为主要客户的事实。陈天桥则言,他需要的是占领舞台,而后才能尽情娱乐。对于盛大而言,新浪可能是理想舞台之一。

  尽管新浪对此次收购是略有抗拒略有无奈,但行业资源整合对于类似盛大这样的企业而言,却是期待已久的。新浪走在了行业整合的风口浪尖上,与其股份构成有一定关系,同时也与其受众有关:无论从数量、质量,还是地域覆盖,新浪都有最理想的受众。而且新浪还有虽不是最合理,但非常完善的产品线。

  盛大收购新浪尚未定局,就有人预言,网络游戏世界有可能发生颠覆性变化。《传奇》为盛大创造了一次奇迹,而《传奇世界》的市场反应并不如大家所预期的那样好。有人评价,盛大在网络游戏开发上后继乏力,而相反,网易、金山等,在网络游戏自主研发上已经积累了丰厚的底蕴。加之盛大还在谋求转型,其在网络游戏世界的地位如何巩固、提高已经开始备受关注。

  故事仍在继续。近两日,陈天桥与段永基的动向开始成为大家关注的焦点,先是传出四通集团控股有限公司将通过公开市场出售持有的所有新浪股份,总计250万股,占新浪总股本的4.96%,后又传出,四通控股的母公司四通集团董事长、四通控股董事会主席兼新浪联席董事长段永基表示,他现在还不想卖出新浪的股票,公告的发布只表示四通控股有出售新浪股票的选择权,并不等于现在就要卖股票。

  是否如人们的猜测,段永基与陈天桥已经秘密见面,目前还不得而知。某网络公司老总早些时候曾向记者透漏,早在2003年底,他曾在上海看到段永基与陈天桥在一起,当时感觉有些奇怪,两个不搭界的人怎么走到一起来了?随后不久业内就有传言说,陈天桥要收购新浪。回想起这些,不免觉得商人之间关系着实微妙,二人究竟在做怎样的博弈?但明白人心里清楚,大势已去,大局已定。只是个时间问题罢了。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
团团圆圆
正月十五闹元宵
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网