科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

周天舒:启动毒丸太晚 盛大入主新浪已成定局


http://www.sina.com.cn 2005年02月23日 11:19 和讯博客

  文/周天舒

  【内容提要】首先,解读一下新浪的毒丸计划,关键点在于“如果盛大及关联方再收购新浪0.5%或以上的股权,购股权的持有人(收购人除外)将有权以半价购买新浪公司的普通股”。而实际的情况是盛大已经不需要再从二级市场上收购(也没有资金再进行收购了),因为陈天桥能够掌控的新浪股权要远远超过他直接买入的19.5%,根据和讯的分析,通过他的“盟友”他实际控制的新浪股权最起码已经接近40%。因此毒丸计划根本不会被触发。

  首先,解读一下新浪的毒丸计划,关键点在于“如果盛大及关联方再收购新浪0.5%或以上的股权,购股权的持有人(收购人除外)将有权以半价购买新浪公司的普通股”。而实际的情况是盛大已经不需要再从二级市场上收购(也没有资金再进行收购了),因为陈天桥能够掌控的新浪股权要远远超过他直接买入的19.5%,根据和讯的分析,通过他的“盟友”他实际控制的新浪股权最起码已经接近40%。因此毒丸计划根本不会被触发。

  本来我也还一直认为盛大虽然已成第一大股东,但是否能最终掌控新浪还留有悬念。现在看来,正如和讯CEO谢文所言,这个问题显然已经不存在了。和讯收集到的最新数据表明,此次陈天桥的“突袭”行动图谋已久,而且已绝对无撤出的可能性了。通过分析这些数据,基本可以得出这样一个结论,盛大入主新浪已成定局。

  先来看看下面两张表中2004年12月31日时新浪、盛大的十大持股机构,在表中我们可以看出当时共同持股两家公司的机构投资者(灰色部分)只有一家,即ESSEX投资管理公司。

周天舒:启动毒丸太晚盛大入主新浪已成定局

周天舒:启动毒丸太晚盛大入主新浪已成定局

  在来看看下面两张表中2005年2月18日时盛大、新浪的十大持股机构,我们发现,原来的共同机构投资者ESSEX已经撤出了,取而代之的是 Capital Research and Management Company、Axa、和摩根斯坦利(Morgan Stanley) 。

周天舒:启动毒丸太晚盛大入主新浪已成定局

周天舒:启动毒丸太晚盛大入主新浪已成定局

  这三家机构在这次的收购战中表现活跃,分别增持了盛大或新浪的股票,成为两家公司的共同大股东。这三家机构目前共持有16.41%的新浪股份。在接下来的召开的股东大会中,这三家机构投资者会支持谁已经不言而喻了。

  再反观新浪董事会和管理层在去年四季度时的大幅抛售,一方积极进攻,一方放弃抵抗,陈天桥入主新浪只是时间问题了,盛大-新浪联合体已呼之欲出。按照谢文的说法,下面就该看盛大如何进新浪董事会、如何改组董事会、如何改组管理层了。

  无论新浪的员工是高兴也罢,沮丧也罢,新浪已经是盛大碗里的肉了。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网