科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

小刀马:新锐真的掰不过老姜?


http://www.sina.com.cn 2005年02月23日 11:17 ChinaByte

  文/小刀马

  沉寂之后的新浪终于有所动作了,《新浪公司采纳股东购股权计划》,新浪推出的“毒丸”计划和当初搜狐对付青鸟如出一辙。可以想象的是,在盛大闪电出击的时候,以段永基为首的老股东们是没有思想准备的,因此盛大宣布消息的时候,新浪一片沉寂。

  当静下心来可以思考的时候,也是老姜计划出手的时候,但是这个购股权计划也同样保护盛大的利益。相信陈天桥在出手购买新浪股票的时候,也想到了新浪会出此招吧?毕竟青鸟的前车之鉴,陈天桥的幕僚们不会不晓。

  据洪波先生的《洪波快评:新浪的毒丸和段永基的老辣》中提到,“段老板的话:‘你和汪延,年纪加到一起也没有我大。’”,相信陈天桥在做决断的时候不会没有考虑老段将会设置的“障碍”吧,如果单纯地茫然出击的话,那陈天桥好象也不会是一个“精明强干”的人了。

  其实,从种种迹象表明,陈天桥在出手新浪的时候必然得到了新浪内部高层的支持,虽然目前各方对此都矢口否认。老段对新浪的把控由来已久,即使当初鼎盛一时的杨澜吴征最终也是悻悻而去,难道陈天桥真的可以扭转一片天?

  不过,对盛大而言,如果资金足够充裕,完全可以一口把新浪吞下,如果不是充裕,就可以倒吐出来,对盛大的影响也不会过大。但是,如今陈天桥既然可以在二级市场强行收购,那肯定对新浪的这种购股权计划有所准备。进可攻退可守,陈天桥没有一定的把握敢拿股东的权益做游戏吗?

  当然,老段出此一策,虽是保护,其实也可以看出是一种无奈。近几年的网络发展我们可以看出新浪虽然也在不断进步,但并没有拉开和其他门户的差距,这本身就是一种退步。而且,老段也一直在出售新浪的股份,这同时也是一种暗示。老段对新浪的前景存在顾虑,或者信心不足,急于想套现,如果陈天桥能出一个好价钱的话,那真是求之不得的事情了。

  对盛大,老段并不是没有动心,当初盛大上市之后,老段曾有意和盛大合作,但最终未果。如今盛大杀了个回马枪,相信在毒丸计划的幕后,盛大和新浪的谈判才刚刚开始,一些幕后交易估计也快出笼了,究竟是携手还是分道扬镳,相信很快就有一个结果了。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网