科技时代新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文

辞旧迎新 展望2006年最值得期待显卡产品


http://www.sina.com.cn 2006年03月02日 15:02 天极yesky

    作者:翔

  农历新年刚刚过完,在这个辞旧迎新的时候,也正是展望未来的最好时机。对小编来说是这样,对显卡配件市场来说同样如此。人们常说,没有总结过去,就无法展望未来。在过去的一年里,显卡市场都发生了哪些激动人心而又值得我们去回忆的事情?下面就让我们来回顾一下。

  2005年显卡市场最值得回忆的事情

  在过去的一年里让我们最为振奋的可以说是PCI-E标准的普及,随着带宽的不断提高,相关的应用技术才得以发展。原生支持PCI-E在功能、性能越来越强,现如今N、A两大阵营的所有新品都过渡到了PCI-E接口,部分中高端的AGP显卡也都是采用的桥接产品,为的是满足大量老用户的升极需求。在去年令人关注还包括nVIDIA和ATi相继推荐了05年里最顶级的GF7800GTX以及RADEON X1800XT产品,一时间性能上的争夺交替上升,打得不可开交。说到频率与性能,小编不得不提一下在05年的又一个亮点,那就是多卡输出的解决方案。

辞旧迎新展望2006年最值得期待显卡产品

nVIDIA SLI

辞旧迎新展望2006年最值得期待显卡产品

ATi Cross Fire

  随着单卡主频的不断飙升,显卡在整体性能提升的道路上越走越窄。nVIDIA首先看到了SLI技术在未来的发展潜力,同时破于ATi CROSS FIRE的压力,开始对6600标版SLI功能解禁,加快了多卡输出方案的普及。而作为ATi多卡输出技术--CROSS FIRE,则以更加灵活的配置为用户提供了同样的功能,可以支持不同类型的ATI显卡同时工作。当然,CrossFire技术也存在一些不足,那就是必须配备一款CrossFire主卡版本显卡来通过专用的数据线来协调工作,才能组建成CrossFire合成引擎。究其根源主要还是由于ATI对于面向消费类产品的GPU中没有像NVIDIA那样提供对于多显卡的支持,所以即便是使用了重新开发过的主卡,也只是在GPU以外加入辅助模块来进行弥补,所以在执行效率上会打折扣。尽管如此CROSSFIRE还是为用户提供了一个选择方案,毕竟它不需要像NVIDIA那样需要两卡相同的显卡来支持。

  从市场经济学的角度来看,任何一个厂商长期成为业内霸主对于市场的发展来说都是不利的。大家知道,在市场竞争中如果出现一边倒的情况,就有可能演变为垄断。有竞争,才有进步,作为消费者才能享受到更好的产品。除了以上介绍的,在05年里还有不少值得回味的事情,如:DirectX9C的普及、90nm工艺的出现以及对于H.264解码的加强等等……,总之05年对于显卡来说可以算是突飞猛进的一年。接下来让我们看看在2005年就已经确定在2006年的日程表上的事件,有什么事情是值得我们期待?

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【硬件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有