科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006 3GSM全球峰会专题 > 正文

3GSM聚焦:豪赌千亿美元3G展开杀手级运营


http://www.sina.com.cn 2006年02月20日 15:53 中国计算机报

  陈维义 陈翔

  去3G淘金,是无数运营商走出通信业低迷困局的期望。到目前为止,全球主要运营商仅为3G牌照就豪赌数百亿美元,建网费用更是高达千亿美元,该是考虑如何收回成本的时候了。在2月13日~16日西班牙巴塞罗那举行的2006 3GSM世界大会上,除了展示全球3G技术的发展与成熟之外,最引人注目的焦点就是比以往历届大会都更为关注3G运营。运营商千亿
美元的投资将如何收回成本,如何吸引用户,又将推出哪些“杀手级运营”,本界大会已经初露端倪。

  杀手级运营之3G升级3.5G

  多家3G运营商都在此次3GSM世界大会上透露,短期内手机用户还无法下载大量内容。沃达丰CEO Arun Sarin就明确表示:“用户目前的下载体验尚可,但并不完美。”为此,全球3G运营商都把眼光瞄向了HSDPA(高速下行分组接入),也就是3.5G网络。HSDPA网络的数据传输速率高达3.6Mb/秒,因此下载速度大幅提升。爱立信CEO思文凯认为:“如果GSM是大规模移动通信市场的起点,那么HSDPA则是大规模高速移动宽带市场的起点。”通过这项新技术,运营商可以更加方便、快捷地为用户提供电视和音乐服务,HSDPA承担起沟通移动、媒体和娱乐桥梁的作用。

  目前,运营商Telefonica就已经在巴塞罗那建设了HSDPA试验网络。而且,思文凯表示,绝大多数3G网络都将在2006年内升级至HSDPA,高速传输和即时信息服务将成为今年推动消费者选择3G的主要动力。随着功能日益强大的多媒体服务逐步为消费者所接受,3G用户人数将持续增长。

  此届展会上有许多企业也进行了HSDPA的PC卡现场演示。爱立信就使用Novatel Wireless、Option NV和Sierra Wireless三家厂商提供的HSDPA 商用PC卡进行了HSDPA的互联演示。而由沃达丰提供的HSDPA无线上网业务则在展会上直接充当了网络接入服务,充分展示了HSDPA的商用前景。此外,支持HSDPA的终端种类正在逐步增加。在3GSM大会期间,三星电子带来了支持HSDPA的手机Z560,明基公司在3GSM世界大会上展示了其支持高速的无线上网解决方案HSDPA的3G手机。随着HSDPA逐渐推向商用,移动宽带正在成为现实,移动宽带能够确保随时随地接入电子邮件、在线音乐、互联网和移动电视。移动宽带的实现,也使得移动媒体和移动娱乐成为现实。

  杀手级运营之降价策略屡试不爽

  对于广大消费者来说,价格是使用3G的最重要因素之一。在3GSM大会上,运营商的高官们也承认,除网速之外,当前服务的价格还不能完全令用户满意。世界顶级电信运营商沃达丰的CEO Arun Sarin表示,目前很多用户都认为移动数据服务的价格过高,但随着时间的推移,服务价格将会下滑,而且随着IP网络的普及,越来越多的运营商将推出价格适中的服务包,其中包括数据下载服务。

  此外,根据Forrester Research的预测,3G在欧洲的腾飞要等到2010年,其中一个原因就是3G手机增加的成本。摩托罗拉手机部门总裁Ron Garriques曾在3GSM大会前夕表示,摩托罗拉目前尚未决定是否采用高通WCDMA芯片,因为高通收取的芯片及许可费用过高,多数消费者无法承担。据悉,目前2.5G手机和3G手机的差价大约为60美元。为此,Arun Sarin在3GSM大会上代表运营商向手机厂商施压:手机厂商必须在价格上作出一些让步。然而,3G手机的价格要降下来,不是短时间内能实现的,需要3G的大规模应用。Arun Sarin还表示:“当WCDMA 3G抵达中国并打开市场时,3G手机的价格才会有大幅度的下降。”

  不过,作为3G标准WCDMA的最大获利者,收取高昂芯片许可费用的高通公司的CEO Paul Jacobs在3GSM全球展会已经透露:“预计到2006年底,WCDMA手机价格可降至100美元~120美元之间。”这无疑给众多3G手机厂商一个降价的信号。如果价格能降到上述区间,WCDMA手机的应用将出现大幅增长。他还表示,预计WCDMA手机将占到6.5亿全球手机年销量中的40%~50%。无独有偶,微软CEO史蒂夫·鲍尔默在3GSM展会上也表示,预计一到两年内,使用Windows Mobile软件的智能手机的价格将从目前的200美元~300美元降至100美元,届时有望创造出巨大的市场需求。

  2006 3GSM大会云集各路精英,观众人数突破5万。

  杀手级运营之即时通信成就新服务

  即时通信是本届展会出现最多的词汇之一,它的火爆很大程度上归功于运营商的推动。手机即时通信将是3G时代增值业务的“杀手级应用”之一,此业务不仅能带来可观的收入,加强用户忠诚度,还有利于其他增值业务的交叉销售,而且对网络即时通信也有强大带动作用。

  全球15家主要运营商正计划推出可以“横跨”不同网络的即时信息服务。GSM协会在一份声明中称:“中国移 动、Orange、Telefonica、TeliaSonera、TIM、T-Mobile、Turkcell、沃达丰,以及印度主要运营商Aircel、Bharti、BSNL、Hitchison Essar、Idea、MTNL和Spice,都计划在易用性、安全性、可靠性和互用性的基础上推出即时信息服务,这也是GSM的核心基本原则。”就在这份声明发布不久,在2006 3GSM大会上,中国移 动与7家海外移动运营商宣布,将联手采取措施,推动跨网络手机即时通信业务的发展。

  即时通信与短信漫游全球移动通信系统协会CEO康

威乐说:“在今后的跨网跨国家的即时信息中,用户只要支付发送即时信息的费用,而不用像现在一样需要支付接收的费用。”这种技术是把MSN等即时通信的功能转移到手机上的一种应用。此次3GSM大会上,法国移动运营商Orange通讯COO桑吉·阿华加还透露了该项目运营的新进展:Orange与沃达丰公司达成了一项关于即时信息的合约,两家公司的用户将在两家公司覆盖的英国、法国、
罗马
尼亚等网络中无障碍发送、接受即时信息。Orange的CEO Sanjiv Ahuja则表示,Orange、SFR(法国第二大移动运营商)和Bouygues(法国第三大移动运营商)已经就跨网络即时通信系统进行成功测试。

  杀手级运营之移动电视点火3G应用

  在2006 3GSM大会上,“在移动设备上看电视”成为一个重要的主题。这一趋势将会成为未来移动通信世界的一个主流,也成为移动消费者们热切期望的应用。移动电视有多种实现方式,主要有DVB-H技术和高通的MediaFLO技术。在3GSM展会上,诺基亚用N92手机和当地运营商演示了基于DVB-H的移动电视业务。DVB-H由于其技术的开放体系,吸引了网络运营商、电视运营商、节目提供商和终端提供商的大力支持,其在成本、频道切换上也具有独特优势。MediaFLO技术主要是由高通在推广。高通在3GSM大会现场进行了基于MediaFLO技术的移动电视业务的演示,显示出高通在移动电视业务方面的技术实力。

  回顾本次大会,参会的公司与机构不仅有传统的移动通信技术联盟,同时MTV、索尼、环球影视、Celador、百代唱片和Endemol这些娱乐业的旗舰也加入进来。娱乐业的参加是因为这是移动产业的中心,而移动平台对他们来说将会成为一个重要的商业驱动力。今年的3GSM大会也反映出移动通信产业的变脸,这一变化将为那些创造整个新市场的移动游戏、音乐、视频、体育、信息与企业业务的公司带来巨大的利润。在大会的颁奖仪式上,好莱坞的格调弥漫了巴塞罗那,娱乐业大规模地渗入3GSM大会。影视、音乐、娱乐消费领域的主要竞争者都在与运营商进行合作的商谈,并在这里发布新的产品,为消费者勾画出未来的轮廓。通信的移动性已经发展成为这个市场上一个巨大的价值工具,推动了这个新兴市场的经济增长。这次3GSM大会促进了移动娱乐积极、创新和可靠的应用,保证了新的移动内容集团的整合,并促成不同领域专家与技术之间的融合。同时大会的成果也保持了移动产业平衡的发展步伐,并逐步将它扩展到未开发和不熟悉的新领域。

  相关链接1

  2006 3GSM大会介绍

  在西班牙巴塞罗那举行的2006 3GSM世界大会是3GSM大会首次在法国之外的地方举行。此届3GSM大会以“通信与媒体、娱乐及内容发送相融合”为主题,参展商有962家,比去年多40%,观众数量更是突破50000人。在参展企业中,除了通信行业的诺基亚、摩托罗拉、爱立信、北电网络和阿尔卡特等传统通信厂商以及沃达丰、Orange、T-Mobile和NTTDoCoM等运营商以外,越来越看重在通信领域大展拳脚的传统IT巨头:IBM、微软、HP、英特尔、TI、甲骨文等世界顶级厂商也阵容整齐地出现在3G大会上,使2006 3GSM成为名副其实的世界上最大的移动通信展览盛会。

  相关链接2

  2006 3GSM大会上的中国力量

  虽然中国还没有发放3G牌照,但在本次大会上,中国已成为一支不可忽视的力量。在大会的介绍手册中,中国移 动总裁王建宙的主题演讲放到了本次大会突出亮点的位置,并对观众进行重点推荐。世界上最大的移动通信运营商的重要性和影响力由此可见。中国移 动通信市场的迅猛发展已经对世界移动通信产业产生了巨大的影响。另外,来自中国国内的本土厂商,中兴、华为、TD-SCDMA阵营组成了本届3GSM大会上引人注目的中国力量。据王建宙介绍,中国移 动用户数已超过2.5亿,有信心于

北京奥运会前推出3G服务。中国移 动今后将重点致力于无线数据业务应用的开发工作,保证在2008年奥运会期间,能够为国内外的来宾提供丰富多彩的无线数据业务。而2005年中国手机音乐市场的总产值已经超过传统音乐产业的发言,更是引起参会者的浓厚兴趣。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有