科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

香港牙医发明的抓取工具征服埃及考古学家


http://www.sina.com.cn 2006年02月07日 07:14 新闻晨报

  获准参与金字塔石门考古计划 其发明的抓取工具有望成探秘机器人重要构件

  □特派记者 郭翔鹤(香港2月6日电)

  晨报讯 2002年曾受阻于“门后门”的埃及胡夫大金字塔探秘行动将再次启动。香港牙医伍士铨专为墓室探秘设计的抓取工具,有望成为进入墓道的机器人身上重要的一环。

  伍士铨为何许人也?他是一个普通的香港牙医,但其发明的探取器具不仅成为俄罗斯太空中心、欧洲宇航局垂青的重要构件,而且还在法国深海潜艇上得以运用。成功“上天下海”的他是如何征服“埃及国王”哈瓦斯(称胡夫金字塔探秘行动的负责人、埃及首席考古学家哈瓦斯为“埃及国王”并不夸张,在吉萨高地,他是掌控一切的至高权威),成为金字塔石门考古计划重要成员的呢?此次探秘行动中,中国人将担当什么样的角色呢?2月5日,作为内地首家进入伍士铨家中工作室参观的媒体,晨报记者在其家中,聆听了他关于“金字塔梦想”的讲述。

  探秘行动中,曾令世人心惊的著名的胡夫“死亡诅咒”会否再次应验,科学家如何应对,亦同样令人密切关注。近日,一向对“诅咒说”嗤之以鼻的哈瓦斯本人向媒体证实,在他们为图坦卡蒙的

木乃伊进行CT扫描的当天,负责此项任务的研究小组当天来回“国王谷”时差点遭遇夺命车祸,“现在我无法轻视‘法老诅咒’的传说”。但伍士铨对此说法倒显得很豁达:“搞科学的人,对于‘诅咒’还是应该看开点。再说了,我的梦想要是能实现,死了也愿意。”

  背景链接 金字塔墓道的“死亡诅咒”

  在埃及金字塔幽深的墓道里,刻着一句庄重威严的咒语:谁打扰了法老的安宁,死神的翅膀就将降临在他头上。

  人们曾经以为,把这种咒语刻在墓道上,不过是想吓唬那些盗墓者。随着近代考古学的兴起,众多西方学者和探险家前来埃及发掘古迹,他们也没有把这当回事。然而一个多世纪以来连续发生的情况,却使那些胆大妄为的人们不得不在咒语面前感到畏惧:进入法老墓道的人,无论是探险家、盗墓者还是科学家,绝大多数不久便染上不治之症或因意外事故,莫名其妙地死去。

  备受世界瞩目的胡夫金字塔探秘行动在继石门受阻后,将再次开启神秘。王后墓室的南通道密室内究竟有何宝物?除了法老胡夫的木乃伊及让人毛骨悚然的“死亡诅咒”,古往今来更有人传说法老墓室之中还有大批金银财宝、灵魂信道、星光隧道、外星人出入口及王后安息地……为了验证传说、实现梦想,曾经将牙科工具改进成为太空机械手的香港执业牙科医生伍士铨再次只身远赴埃及,用他丰富的机械制作经验征服了埃及首席考古学家哈瓦斯。这一次探秘,伍士铨将随同哈瓦斯一起进入金字塔,并成为金字塔石门考古行动中举足轻重的人物。

  2006年2月5日,作为内地首名进入伍士铨家中工作室参观的媒体记者,晨报记者在伍士铨先生的香港家中聆听了他关于“金字塔梦想”的讲述。

  人物扫描 “中国人的梦想都可实现”

  1952年出生的香港牙医伍士铨在铜锣湾拥有自己的牙科诊所,在晨报记者的采访间隙,前来看病的患者络绎不绝,伍士铨只能不断出入手术室,忙里偷闲到会客室回答记者几个问题。

  牙医在香港是收入十分丰厚的职业,伍士铨却并不满足平凡人的生活。

  上世纪80年代末,他对家人说:“我要参与太空计划。”家人的回答是:“你疯了。”17年时间,伍士铨的牙科门诊停停开开,他不断出入大学的实验室,终于发明出了以筷子为原理的太空工具,并自费飞行300多次来往世界各地的太空中心进行游说。

  最后,他的梦想终于成真,“超级牙科工具”不仅上了太空,还下了大洋底,这次又要去开启法老的秘密之门。

  忙碌的伍士铨唯一的消遣是听古典音乐,他说那可以让他有更广阔的发明思路。“还有6年我就满60岁,到那时我准备退休,到时候我会有很多东西可以回忆。但在这些日子里,我一定要完成上天、下海和入地的梦想,今后把这些经历全写进书里。我最大的梦想,还是要用我的行动告诉中国人,我们是个伟大的民族,每个普通中国人的梦想,经过正确的方法指引,通过勤奋努力都可以实现。”不会普通话的伍士铨用广东话说出了自己的豪言壮语,说得很认真。

    相关新闻

   新金字塔机器人项目与中国密切相关

   金字塔将探秘第二堵石门 可能发现胡夫遗体

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,600,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有