不支持Flash

美的明确资本运作意向 3000万股捆绑高管(2)

http://www.sina.com.cn 2008年01月20日 08:21  中国经营报

  资本运作提速

  2008年,美的电器将按照规划,壮大其大白电的格局。根据2008年1月初,美的在中央空调经销会议公布的数据,美的中央空调总体销售全面上扬突破42亿元人民币,同比增长70%。其中,国内销售达到25亿元人民币,海外销售超过2.2亿美元。

  在未来几年,美的也将发力于冰洗业务。2007年11月中旬,美的安徽冰洗产业园竣工,将大幅扩大美的冰洗产能。美的数据显示,2009年该园区规划的冰洗生产线完全投产后,将新增洗衣机产能650万台,新增冰箱产能250万台,预计到2010年,公司冰洗产业链年创销售收入有望超过150亿元。

  美的电器在2007年底启动的重组也为公司未来几年业绩增长铺了路。2007年11月24日,美的电器拟受让美的集团持有的合肥华凌股份有限公司100%股权、广州华凌空调设备有限公司100%股权、中国雪柜实业有限公司95%股权;拟受让美的集团持有的重庆美的通用制冷设备有限公司30%股权。上述交易完成后,不仅美的集团与美的电器同业竞争问题得到解决,还增强了美的电器在家用空调、冰箱和大型中央空调领域的产能规模。据美的相关负责人介绍,目前国内这边审批程序已完成,正等香港相关机构的答复。

  2008年,美的可能在产业并购上的作为也将影响公司股价波动。1月14日,小天鹅A(000418.SZ)宣布,拟将其公司A股24.01%通过公开征集方式转让。虽然美的方面没有证实参与转让竞争,但业内消息称,双方有过接洽。美的电器TITONI投资发展有限公司持有小天鹅1800万股B股股票(占小天鹅总股本的4.93%),成为后者的第二大流通股股东。据小天鹅相关资料显示,公司多年稳居洗衣机市场份额第二。中华商务网统计显示,截至2007年6月,小天鹅洗衣机销量(包括内销和出口)同比增长67%,市场份额达8.9%,比2006年同期升2.6%。如能顺利拿下小天鹅,美的将坐上国内冰洗的第二把交椅。

  此外,自1999年8月融资后,美的没有在股票市场上融过资。最近几年,美的在规模扩张和产能加大上手笔很大。一位美的高管曾在近期对记者透露,美的有融资需求,这也留给资本市场更多想象空间。

  相关链接

  从2007年12月20日到2008年1月15日,大批公司先后公布了股权激励方案,如中粮地产(000031.SZ)和中化国际(600500.SH)、金螳螂(002081.SZ)、报喜鸟(002154.SZ)、沃尔核材(002130.SZ)、太阳纸业(002078.SZ)和广宇集团(002133.SZ)、华发股份(600325.SH)。而格力电器也在去年底完成股权激励。

  相关报道:

  小天鹅待价而沽 国联算盘与美的态度

  美的电器重新制定股权激励方案

  小天鹅股权大战再度升温 美的被疑重组方

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·美的明确资本运作意向 3000万股捆绑高管
·美的明确资本运作意向 3000万股捆绑高管(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash