不支持Flash

监管政策压境 视频网站投资谨慎暂停

http://www.sina.com.cn 2008年01月13日 13:46  中国经营报

  作者:张淑芳

  “至少短时间内,投资人会采取观望态度”,德丰杰龙脉创始合伙人陆景锴最近频频在与相关企业的重要核心成员接触,并且会同律师一起商讨合理合法的解决方案。

  陆景锴所要解决的问题源于2007年12月29日国家广播电影电视总局与信息产业部联合发布的《互联网视听节目服务管理规定》(以下简称《规定》),根据这一规定,1月31日起,互联网视听节目服务的企业,必须具备法人资格,为国有独资或国有控股单位。之前,德丰杰在中国先后投资了PPlive、酷6、悠视三家视频网站。

  业内认为,如果严格执行此规定,对视频行业的打击将是灾难性的。而即使能够按要求完成公司结构调整,也会为公司的再次融资和上市带来更严重的影响。陆景锴说:“我们当初严格评估过政策风险,但仍然没有预料到主管部门会用这种方式监管。”

  记者从广电总局和信产部得到信息,关于《规定》的解释或细则可能在近期公布。

  “红帽子”不好戴

  目前,视频网站的经营者们正在做着两件事:一件是与投资方和法律人士密切磋商对策,一件是与广电总局和信产部等监管部门积极沟通,不过并无太大进展。

  被动等待国有企业来“收购”显然不是明知之举。

  “我们不可能没有采取什么措施,就直接出让51%给国资。所有的企业都会去借一个壳,让自己变得合法。”一位不愿透露姓名的视频网站COO告诉记者,视频网站发展迅速,尽管尚未有清晰的盈利模式,但已经培养了大批受众,相关领域从业人员也有数万,所使用的带宽也为电信部门带来了巨大营收。《规定》不可能让视频网站公司都关门。很多视频网站是站在巨额风险投资的肩上在发展,有分析认为,整个行业已经吸引了2亿美元的国外风险资本进入。

  ChinaVenture高级分析师王东亮认为,国资控股的关键在于谁拿执照(信息网络传播视听节目许可证),以前是负责经营的民营企业拿,现在则必须国有控股方拿。在这种情况下,现有的民营企业必须找一个国有企业挂靠,最直接的办法是迅速找到一个“红帽子”戴上。

  然而,“红帽子”却并非那么简单可以戴的。

  网络视频属于电信增值业务,即使广电总局不管,信产部也要严格监管,按照此前规定,国内资本可以做,外资不允许涉足。因此,如果有外资进入也会采用迂回的方式。

  “一般都会采用三角机构,这个模式是被华尔街、纳斯达克都认可的。新浪、搜狐、百度都如此。具体做法是,境外企业到中国设立一家外商独资企业(一般是广告公司),与中国负责经营的内资企业是两块牌子,一套人马。境外设立公司将资金注入到国内的外商独资企业,并以此支持内资企业的发展。”王东亮指出。

  此前的视频网站通常是纯内资公司掌握执照,外资公司提供广告服务。现在新政之下,民营的视频网站必须和国有单位密切合作。这会使法律结构的设计更加困难。网站唯一的收入流就是广告,即谁独家运营广告,谁就掌握了收入流,而不是拿执照的公司掌握。如果视频网站挂靠的国有企业具有了控股权,收入流如何分配将是一个严重问题。

  投资或将谨慎暂停

  在政策的打击之下,必然伴随着视频网站法律结构的更加混乱。业界认为这会使投资变得更谨慎,对这个行业的态度会更倾向于观望。而一旦投资停止,需要“烧钱”为继、盈利模式尚不清晰的视频网站将面临一个真正的“严冬”。

  王东亮表示,拿执照的内资公司并入或附属于某一家国有单位之后,即使国家允许外商独资企业继续运营广告公司,保证其收入流不受太大影响,但形成更复杂的结构难以避免。这是风险投资商最不愿意看到的。“尤其是如果要再融资或上市,跟投资商解释的时候将会面临很大的困惑。”

  风投退出投资企业,无非企业被收购和上市两种路径。国有资本可以出资多少收购视频网站甚至是否会收购,风投心里都没有底。而上市的希望也因为法律结构的复杂而日渐渺茫。如果无法成功退出,前期几千万美元的投入将无法获得收益。

  软银中国创业投资有限公司先后两轮给PPlive注资。该公司合伙人宋安澜博士表示,如果真的需要国资控股,对风险投资来说是很大的打击。在国家的方向明确之前,不会有后续的资金进入。

  没有风投的资金支持,对于视频网站而言几乎意味着死路一条。陆景锴告诉记者:“至少短时间内,投资人会采取观望态度。这也会让整个行业的估值有所降低,产生不良影响。已经拿到投资人资金的公司,还可想办法规避政策风险。没有或正在融资的,问题更严重。”

  以目前尚没有成功盈利模式的视频网站来看,“烧钱”速度之快令人难以想象。上述不愿透露姓名的视频网站COO告诉记者,视频网站每月仅在带宽上的费用就少则几十万元人民币,多则几十万美元。即使获得多轮融资,优酷、酷6、土豆、六间房等都不同程度缺乏资金。

  每天流量的增加,使带宽的支出和压力越来越大。根据专业人士计算,如果国内有网站达到Youtube的流量,它每年的带宽成本就要2.4亿元。

  优酷网CEO古永锵对记者表示:国内视频网站想做大,要跨“3个亿”的门槛,1个亿资金的门槛,日视频播放量过亿的门槛,收入过亿的门槛。

 [1] [2]

本文导航:
·监管政策压境 视频网站投资谨慎暂停
·监管政策压境 视频网站投资谨慎暂停(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash