科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

海信不满业绩科龙总裁易人


http://www.sina.com.cn 2006年11月14日 03:05 第一财经日报

  加速整合、完成股改、扭亏为盈是其三大考题

  王珍 梁振鹏

  年关将近,S*ST科龙(000921.SZ,下称“科龙”)紧急换将。根据科龙大股东海信集团的调令,王士磊接替苏玉涛出任科龙总裁,而杨云铎则接替石永昌出任科龙营销公司总经
理。

  由于科龙不久前已发出今年预亏的公告,因此如何加速整合海信与科龙的白电资源,顺利推进科龙的股权分置改革,并实现科龙的扭亏为盈是摆在科龙新班子面前的三大考题。

  周厚健不满科龙业绩

  知情人士昨天向《第一财经日报》透露,上周六(11日)下午科龙在内部正式宣布了上述的新任命。而海信集团董事长周厚健上周也亲自到顺德科龙总部视察,他对科龙目前的业绩不满。

  海信自去年9月入主科龙以来,至今未能将科龙扭亏为盈。据今年三季报,科龙今年7至9月份亏损1183万元,今年前三季度累计亏损4756万元;科龙并且作出全年亏损的预告。

  “科龙压力很大。”上述知情人士透露,虽然今年国内

冰箱市场还可以,科龙的外销一向也还行,但是科龙空调的负担比较大,况且2006冷冻年中国空调业还整体遭遇了“寒冬”。

  所以,周厚健希望调遣“兵力”来重振科龙。王士磊、杨云铎比前任的资历更深。王士磊历任海信空调副总经理、总经理,海信通信副总经理;在海信并购了北京雪花冰箱之后,他又任海信(北京)电器有限公司总经理。2004年2月至今年2月,他担任海信电器总经理,其间海信电器年销售额和净利润均大幅度提升。而杨云铎则曾任海信空调、海信营销公司的总经理,是一位营销好手。

  苏玉涛“下课”后将回到海信集团青岛总部待命,暂时没有新的职务安排,而石永昌则被调至青岛海信通信有限公司担任总经理。

  三大考题

  广州

证券分析师钟楚宏昨天在接受记者采访时表示,按照旧规则,已经“披星戴月”的S*ST科龙,今年如再亏损就会因连续三年亏损而在年底退市。不过,由于现在处于股改的特殊阶段,
证监会
要求上市公司中的“困难户”先完成股改,暂不要求退市。

  科龙的股改,必须在科龙股权最终完成过户之后才能开始。而扭转经营状况则是S*ST科龙目前最大的考题。此前,海信集团已经开出过重振科龙的“药方”——整合海信和科龙的白电资源,并装入科龙,不过,过去一年二者整合的效果并不理想。

  “王士磊的包容性更强,他的上任将对加快海信与科龙的资源整合有利。”上述知情人士指出。

  目前急于扭转科龙亏损现状的海信集团,除了对科龙人事作重大调整之外,还对科龙的非主业资产进行出售,以盼获取一份尽量“体面”的年度业绩报告。

  昨日,科龙发布公告称:拟将位于佛山市顺德区容桂街道办事处七宗面积合计20.3万平方米的土地使用权采取自行招标的方式公开征集意向受让方,并由合格意向受让方公开竞价受让,公开转让底价合计为人民币1.79亿元。本次拟出售资产所得款项主要用于归还部分银行贷款,部分用作公司生产经营的流动资金。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有