美洲钝眼蜱使被叮咬者变素食:终身红肉过敏

2014年09月28日 10:27   环球网 微博    收藏本文     
美洲钝眼蜱美洲钝眼蜱

  【环球网综合报道】据美国猎奇新闻网站“odditycentral.com”9月25日报道,近日,科学家们被一种由美洲钝眼蜱叮咬引发的过敏反应困扰。这种蜱虫能让被咬者对肉类过敏,终生不能吃红肉。

  据悉,美洲钝眼蜱携带多种病菌,但最厉害的是能让被叮咬者对肉类过敏。人体自身的消化器官本能够正常消化哺乳动物肉类中的半乳糖。但是被蜱虫叮咬后,这种半乳糖物质进入到人体血液中,促使人体免疫系统产生抗体。当抗原再次经消化进入血管中,即会引发严重的过敏反应。

  这种过敏反应的程度因人而异,轻则引起呕吐、腹泻等症状,严重时会出现明显烧灼感、呼吸困难、血压下降等,甚至会导致迟发型过敏性休克。目前这种疾病尚无法治愈,因此,为了避免出现麻疹或者猝死,被叮咬者只能选择终生不吃红肉。

  研究发现,被咬者食用一些乳制品以及用动物油烧制的蔬菜都可能导致过敏。所幸的是,鱼禽类不会引起过敏反应,所以被蜱虫叮咬过的人仍可放心食用白肉。

文章关键词: 蜱虫半乳糖过敏反应

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过