不支持Flash

我国首个新型汽车节能动力系统进行中试

http://www.sina.com.cn 2007年12月03日 10:15  科技日报

  记者刘晓军

  本报讯 国内首个拥有自主知识产权的“汽车机液无级变速混合动力系统”产品实用合作开发项目,在北京市科技计划支持下,由归国留学创业人员在中关村创办的高新技术企业———北京创世奇科技有限公司开发成功。目前已申请国际和国内专利。

  变速器是汽车的重要组成部分,也是节能效果最核心的功能部件之一。该成果的最大创新点,是在现有车型的基础上采用液压泵/液压马达与机械行星轮系相结合的创新方案,设计出一种新型机液混合无级变速装置,可以同时实现高效无级变速传动和混合动力驱动两种方式,达到节能效果。

  除节油外,采用该系统的汽车

发动机经常工作在高效低排放区,降低了运行时的尾气排放,在城市低速路况下,采用双模式运行,既避免了传统发动机的怠速高污染,也可以消除传统的驻车熄火后发动机频繁启动带来的附加污染。

  该系统成本接近现有自动变速器,是国外相当节油效果的油电混合动力系统成本的20%%—30%%。专家认为该系统成本低、安全性好、寿命长,不但能安装在

新车型上,还能对在用车进行改造,具有很好的市场前景。

  以往汽车行业的产品研发生产基本在行业内自行完成,此次产品实用合作开发的最大亮点是,先由

北汽控股的北京汽车研究总院、北京齿轮总厂和北京创世奇科技有限公司建立合作开发关系,形成产、学、研相结合的产品开发新模式,进行产品的小批量中试,以“北京•勇士”越野车为起点,启动产业化进程,为进一步在“北京”牌轿车上的应用做好前期准备。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash