不支持Flash

法国大罢工导致多排放16万吨二氧化碳

http://www.sina.com.cn 2007年11月30日 09:44  科技日报

  李学华

  本报讯 据法国《费加罗报》报道,巴黎持续20多天的大罢工,已导致法兰西岛地区向大气中多排放了约16万吨的二氧化碳。

  巴黎自11月6日爆发大规模罢工以来,市政交通几乎陷入瘫痪,90%%的公共交通设施停运,巴黎大区上千万居民不得不选择其他交通方式出行,同时导致大量二氧化碳气体排放的产生。

  据法国国家能源监管署工程师奥立弗•卡尔统计,罢工期间,以500万工作人口为一个单位计算,假设其中300万人不需要改变其平常上班方式,而大约有50万人改为步行上班,其余150万人则选择乘坐私人汽车。每个人从家里到工作单位的平均路程按27公里计算,这样与平时比较总共就多出了4000万公里的车辆上路里程。如果这些汽车每100公里耗油按8升计,那么可得出320万升碳氢燃料的消耗量,法兰西岛地区每天比平时多出约150万辆汽车上街行驶,这样每天比平时多排出1万吨二氧化碳气体,这和图瓦卢群岛中的杜瓦尔岛两年的二氧化碳排放量相当(杜瓦尔岛是南太平洋南端小岛,近年来受全球变暖影响,有被大海淹没的危险)。

  与平时相比,大罢工期间的法兰西岛地区约有16万吨二氧化碳气体排入大气,以每人每年8吨计,相当于2万名法国人一年的二氧化碳排放量。法国科学家呼吁,为了防止全球变暖,减少巴黎大区的二氧化碳排放量,

公共交通领域的罢工者应停止罢工,不要让他人为温室气体过量排放导致的严重后果来买单。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash