不支持Flash

美培育出抗旱转基因烟草作物

http://www.sina.com.cn 2007年11月30日 09:49  科技日报

  记者 张忠霞

  新华社华盛顿11月28日电 美国科学家在新一期美国《国家科学院学报》上发表报告说,他们通过转基因手段,成功培育出一种抗旱能力强的烟草作物。

  加利福尼亚大学戴维斯分校的科学家说,他们向普通烟草作物中插入了一种名为IPT的基因,这种基因可延缓烟草作物叶片衰老脱落。在作物成熟或环境干旱引发叶片脱落的情况下,IPT基因会被激发表达,刺激叶片生长,因此插入这种基因的烟草作物抗旱能力大大增强。

  科学家在种植实验中发现,正常情况下,

转基因烟草作物和普通烟草作物生长状况类似。但如果连续15天不浇水,普通烟草作物立即枯萎,之后即便再继续浇水也活不过来。而转基因烟草作物在平安度过无水期后,能够接受浇水而继续生长。

  实验还发现,在生长季节,即便灌溉水量只有正常灌溉水量的1/3,转基因烟草作物也能正常生长。科学家说,这种转基因烟草作物可以作为耐旱品种种植,而且能够节约不少灌溉用水。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash