不支持Flash

黑莓手机获许可进入俄罗斯市场

http://www.sina.com.cn 2007年11月30日 13:47  科技日报

  记者 张浩

  本报莫斯科11月28日电 据俄罗斯媒体透露,两家俄罗斯最大通讯运营商“移动通讯公司”和“彼来”公司经过多年申请,终于获得俄罗斯联邦安全局批准,在俄境内开展黑莓手机业务和进口相关器材的许可证书。

  黑莓是加拿大RIM公司推出的一种结合移动电子邮件收发和通话服务于一体的手机设备,该设备基于双向寻呼技术与RIM公司的服务器相结合,依赖于特定的服务器软件和终端,兼容现有的无线数据链路。使用黑莓手机不但可以进行移动通话,还可以随时收发电子邮件。黑莓手机因QWERTY键盘以26个英文字母自成按键,形似黑莓果而得名。

  为了保证用户的信息安全,黑莓手机使用加密数据传输。俄罗斯的移动通讯商因为政府强力部门的阻挠,一直未能获得在俄境内开展黑莓手机业务的许可。因为,根据俄罗斯法律,凡涉及加密器材和加密信号发射的相关事宜,必须得到俄联邦安全局的许可。而当时生产黑莓手机的加拿大RIM公司拒绝向俄政府强力部门提供相关密码。因此,黑莓错过了在几年前进入俄罗斯市场的机会。

  移动通讯公司副总经理尤里•沙马林透露,他们花了两年时间来说服RIM公司接受俄官方的许可条件。他表示,公司需要保证客户的私人和商业信息不受侵犯,客户之间发送的信息将会得到保护;只有内容涉及犯罪时,国家犯罪侦察部门才会依法进行干涉。但他同时强调,即将在俄罗斯面世的黑莓手机安全性、私密性和实用性完全符合黑莓手机的世界标准。

  目前,在俄罗斯市场上的黑莓手机只有3种款式,但沙马林表示,黑莓手机的所有款式都将会出现在俄罗斯市场,而且具备俄语键盘和俄语菜单;但个人用户可能无法很快享受到这项服务,初期只面向团体用户。

  尽管俄联邦安全局已经批准黑莓手机业务进入俄通讯市场,但显然对这项新业务还存在担忧。俄联邦安全局为此设置了种种限制措施,包括不得在政府机构使用,不得涉及

国家机密等。目前,黑莓手机业务获得的许可期限仅为一年,但两家运营商认为这项服务的期限会得到延长。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash